Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, mengumumkan tambahan bantuan sebesar 100 juta ringgit atau sekitar sekitar Rp346 miliar untuk rakyat Palestina. Pengumuman tersebut disampaikan Anwar di hadapan ribuan massa yang menghadiri Sumud Nusantara Rally di Dataran Merdeka, sebuah acara simbolis untuk melepas keberangkatan armada kemanusiaan menuju Gaza.
“Ini bukan suara partisan, bukan suara kelompok atau daerah tertentu. Ini adalah suara bersama, suara rakyat Malaysia,” ujar Anwar dikutip dari Malay Mail.
Anwar menegaskan, dukungan Malaysia untuk Palestina tidak sebatas retorika. “Apa lagi yang belum kita lakukan? Kita telah mengirim relawan, para ulama juga turun tangan, bahkan merawat korban yang berhasil diterbangkan ke sini. Anak-anak Palestina yang tinggal di sini kita beri pendidikan. Malam ini saya umumkan, kita akan tambah RM100 juta lagi,” tegasnya.
Armada bantuan Sumud Nusantara, yang tergabung dalam koalisi Global Sumud Flotilla, akan membawa suplai penting bagi warga Gaza yang terjebak kelaparan akibat blokade Israel. Koalisi tersebut berambisi menembus barikade angkatan laut Israel untuk membuka koridor kemanusiaan agar kapal-kapal bantuan lain dapat masuk.
Misi kemanusiaan itu melibatkan delapan negara dengan Malaysia sebagai pemimpin. Kapal bantuan akan berangkat dalam dua gelombang, yakni pada 31 Agustus dan 4 September.
Kapal dari Asia Tenggara lebih dulu menuju Spanyol sebagai titik transit sebelum melanjutkan perjalanan panjang ke Gaza, sementara kelompok kedua akan bergerak melalui Tunisia sebelum bergabung untuk etape akhir menuju Gaza.
Anwar, yang dikenal vokal di kancah internasional dalam membela Palestina, kembali mengecam sikap pasif negara-negara Barat yang dinilainya memberi ruang bagi Israel melanjutkan agresi.
Ia menyinggung putusan Mahkamah Internasional (ICJ) tahun lalu yang menyatakan ada dasar kuat menduga Israel melakukan genosida, meski proses investigasi masih berlangsung.
“Suatu hari nanti keadilan akan terwujud, ketika semakin banyak negara berani bersuara melawan kekejaman rezim Zionis Israel,” ujarnya.
Dalam penutup pidatonya, Anwar menegaskan bahwa Malaysia tidak akan pernah meninggalkan rakyat Palestina. “Kami akan selalu bersama kalian,” ucapnya, disambut gemuruh tepuk tangan dan pekikan “hidup Palestina” dari massa yang hadir. (H-3)
Pemerintah Indonesia mengirimkan 66 personel Satgas Merah Putih II yang terdiri dari TNI, Kementerian dan Lembaga serta perwakilan media nasional
IVAN Gunawan dengan merek fesyennya Mandjha Series Palestine berkolaborasi dengan Baznas RI menghadirkan gelaran instalasi fesyen bertajuk Love, Hope for Humanity.
BANTUAN kemanusiaan untuk warga Gaza, Palestina dari berbagai pihak di Tanah Air terus disalurkan di tengah kondisi di sana yang kembali terancam krisis pangan.
KETUA Badan Amil dan Zakat Nasional (Baznas), Noor Achmad mengatakan bahwa bantuan masyarakat Indonesia mempunyai arti yang sangat besar bagi diplomasi Palestina di dunia internasional.
Malaysia diperkirakan telah mengalami kerugian hingga RM277 miliar (sekitar Rp1.154 triliun) akibat kejahatan keuangan yang melibatkan pencurian dan kebocoran dana publik.
PERUSAHAAN robotika asal Tiongkok yang berfokus pada embodied intelligence, Agibot, akan memperluas pasar di kawasan Asia-Pasifik sepanjang 2026.
STUDIO animasi asal Malaysia, Monsta Studios kembali dengan film animasi layar lebar terbaru mereka, Papa Zola The Movie. Film ini telah lebih dulu tayang di jaringan bioskop Malaysia.
Dewan Bandaraya Kuala Lumpur (DBKL) mulai 1 Januari 2026 memberlakukan denda hingga RM2.000 atau Rp8,3 juta bagi warga maupun wisatawan yang membuang sampah atau meludah sembarangan.
Muhyiddin Yassin dan Azmin Ali mundur dari kepemimpinan Perikatan Nasional mulai 1 Jan 2026. Krisis internal dan gejolak di Perlis guncang koalisi oposisi.
Layanan kereta cepat Whoosh semakin mengukuhkan posisinya sebagai moda transportasi pilihan wisatawan mancanegara, khususnya asal Malaysia, selama momen libur Nataru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved