Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
KANADA akan mengakui negara Palestina pada September mendatang, demikian disampaikan Perdana Menteri Kanada Mark Carney dalam konferensi pers, Rabu (30/7). Keputusan ini sejalan dengan komitmen Kanada terhadap solusi dua negara, di mana Palestina yang merdeka dan berdaulat dapat hidup berdampingan dengan Israel dalam damai dan aman.
"Kami akan mengakui negara Palestina pada Sidang Umum PBB ke-80," ujar Carney didampingi Menteri Luar Negeri Anita Anand. "Langkah ini diambil karena Otoritas Palestina telah berjanji untuk melakukan reformasi yang sangat dibutuhkan."
Carney menambahkan Presiden Otoritas Palestina Mahmoud Abbas telah meyakinkannya pihaknya akan menggelar pemilu pada 2026, tanpa keterlibatan Hamas. Abbas juga berjanji Palestina tidak akan memiliterisasi negaranya.
Canada has long been committed to a two-state solution — an independent, viable, and sovereign Palestinian state living side by side with the State of Israel in peace and security.
— Mark Carney (@MarkJCarney) July 30, 2025
My statement on Canada’s recognition of a Palestinian state: pic.twitter.com/VHW1ziQ9s0
Pengakuan ini menyusul langkah serupa dari Prancis dan Inggris, yang juga berencana mengakui Palestina pada September jika Israel tidak memenuhi syarat tertentu, termasuk gencatan senjata di Gaza. Keputusan Kanada datang di tengah sorotan dunia terhadap krisis kemanusiaan di Gaza, terutama kelaparan akibat blokade bantuan oleh Israel.
Meski mendukung pengakuan Palestina, Carney menegaskan bahwa Kanada tetap berkomitmen pada keberadaan Israel sebagai negara merdeka yang aman di Timur Tengah. "Jalan menuju perdamaian abadi bagi Israel juga memerlukan negara Palestina yang stabil dan mengakui hak keamanan Israel," katanya.
Keputusan ini menuai reaksi keras dari Israel. Kementerian Luar Negeri Israel menyebut langkah Kanada sebagai "hadiah bagi Hamas" yang dapat mengganggu upaya gencatan senjata dan pembebasan sandera. Duta Besar Israel untuk Kanada, Iddo Moed, juga menolak keras keputusan ini, menyatakan Israel tidak akan menerima tekanan internasional yang mengancam keberadaannya.
Sebelumnya, Kanada bersama Inggris, Norwegia, Selandia Baru, dan Australia menjatuhkan sanksi terhadap dua menteri sayap kanan dalam pemerintahan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu. Langkah ini dikritik oleh Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio, yang menyebut sanksi tersebut tidak mendukung upaya AS untuk mencapai gencatan senjata dan mengakhiri konflik. (CNN/Z-2)
Perdana Menteri Kanada Mark Carney meminta G7 melepas cadangan minyak strategis untuk meredam lonjakan harga akibat perang Iran dan penutupan Selat Hormuz.
PM Mark Carney mengunjungi kota Tumbler Ridge pasca penembakan maut yang menewaskan 8 orang. Simak pesan solidaritas nasional dan kesaksian haru keluarga korban.
Penembakan massal mengguncang Tumbler Ridge, British Columbia. Sembilan orang tewas, termasuk siswa dan guru.
PM Kanada Mark Carney membantah klaim Gedung Putih bahwa dirinya menarik kembali kritik terhadap Trump. Simak polemik tarif 100% dan perdagangan dengan Tiongkok.
Ketegangan AS-Kanada memuncak. Donald Trump mengancam tarif impor 100% setelah PM Carney menyepakati kemitraan strategis dengan Tiongkok.
Donald Trump menyerang PM Kanada Mark Carney di Davos, menyebut Kanada hidup dari "pemberian" AS.
PEMERINTAH Arab Saudi menyatakan dukungannya atas keputusan Dewan Hak Asasi Manusia PBB yang secara bulat mengadopsi resolusi terkait dampak serangan Iran
Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, mengungkap adanya pesan dari AS melalui perantara. Di sisi lain, PBB peringatkan Lebanon jangan jadi 'Gaza kedua'.
Israel mengatakan pihaknya tidak menargetkan tentara Libanon karena pertempuran mereka bukan dengan mereka, melainkan dengan Hizbullah.
Komisaris Tinggi HAM PBB Volker Türk melaporkan dugaan penyiksaan dan penahanan sewenang-wenang di Venezuela masih berlanjut di bawah kepemimpinan Delcy Rodríguez.
Tim pencari fakta PBB melaporkan kondisi memprihatinkan warga sipil Iran yang terjepit di antara serangan udara AS-Israel dan represi pemerintah yang kian sistematis.
Iran menyatakan empat diplomat mereka tewas dalam serangan udara yang diluncurkan Israel ke sebuah hotel di Beirut, Libanon, pekan lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved