Headline
Senjata ketiga pemerataan kesejahteraan diluncurkan.
Tarif impor 19% membuat harga barang Indonesia jadi lebih mahal di AS.
BADAN Koordinasi Urusan Kemanusiaan PBB (OCHA) mengecam perintah evakuasi massal terbaru yang dikeluarkan militer Israel di wilayah Deir el-Balah, Gaza Tengah. OCHA menyebut langkah itu sebagai “pukulan mematikan lain” terhadap upaya kemanusiaan di wilayah yang sudah hancur akibat perang.
Pada Minggu pagi, militer Israel memerintahkan warga dan pengungsi di Deir el-Balah untuk segera bergerak ke selatan, karena operasi militer akan segera dimulai. Ribuan keluarga terlihat membawa barang seadanya, berjalan menuju wilayah yang dianggap lebih aman.
OCHA memperkirakan 50.000 hingga 80.000 orang terdampak perintah ini. “Lokasi sipil seperti klinik kesehatan, infrastruktur air, dan gudang bantuan harus dilindungi. Jika rusak, dampaknya akan mengancam nyawa ribuan orang,” ujar OCHA dalam pernyataan resminya.
Sejak awal perang, hampir seluruh penduduk Gaza telah mengungsi sedikitnya satu kali akibat serangkaian perintah evakuasi. Dengan perintah terbaru ini, sekitar 87,8% wilayah Gaza kini berada di bawah zona militer atau perintah pengosongan, memaksa 2,1 juta warga sipil bertahan di sisa 12% wilayah yang terfragmentasi dan nyaris tanpa layanan dasar.
OCHA memperingatkan evakuasi ini akan semakin membatasi akses organisasi kemanusiaan yang sudah kesulitan menyalurkan bantuan.
Israel juga mencabut izin tinggal kepala kantor OCHA di Israel, Jonathan Whittall, yang berulang kali mengecam kondisi kemanusiaan di Gaza.
Perang di Gaza telah menewaskan 58.895 warga Palestina menurut data Kementerian Kesehatan di wilayah yang dikuasai Hamas. PBB menyatakan angka tersebut kredibel.
Konflik ini dipicu oleh serangan Hamas pada 2023 yang menewaskan 1.219 orang di Israel, sebagian besar warga sipil, menurut data resmi yang dihimpun AFP. (AFP/Z-2)
PM Israel Benjamin Netanyahu dituding sengaja memperpanjang perang di Gaza demi kepentingan politik, khususnya menjelang pemilu nasional.
Jumlah korban tewas akibat serangan Israel terhadap pusat-pusat distribusi bantuan kemanusiaan di Jalur Gaza, Palestina, telah meningkat menjadi hampir 1.000 orang sejak 27 Mei lalu.
SEDIKITNYA 18 warga Gaza, Palestina, tewas dalam 24 jam terakhir, yang membuat total korban jiwa akibat krisis kelaparan di wilayah tersebut menjadi 86 orang sejak Maret 2025.
SEDIKITNYA 73 orang dilaporkan tewas dan sekitar 150 lainnya terluka akibat tembakan pasukan Israel saat warga Gaza berusaha mendapatkan bantuan kemanusiaan pada Minggu (20/7).
Insiden berdarah ini terjadi saat truk-truk bantuan tiba di dua lokasi berbeda.
Tragedi kemanusiaan kembali terjadi di Gaza. Sedikitnya 67 warga tewas saat berebut bantuan PBB, sementara kelaparan semakin parah dan rumah sakit kewalahan.
PRESIDEN Prabowo Subianto dikabarkan akan berbicara dalam sidang sesi ke-80 Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di kantor pusat PBB di New York, Amerika Serikat,
PBB merupakan pajak tahunan yang wajib dibayar oleh pemilik properti, baik rumah, ruko, kantor, maupun tanah kosong.
Kehadiran di kantor PBB sejalan dengan inisiatif Jakarta sebagai Asean Hub, yang mendorong posisi Jakarta sebagai pusat kerja sama dan inovasi kawasan Asean.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mendapat undangan PBB hadiri HLPF 2025 di New York. Tegaskan peran Jakarta sebagai kota global.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved