Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian menegaskan bahwa hak-hak yang diberikan kepada negara-negara berdasarkan hukum internasional tidak dapat dihapuskan melalui kekerasan dan tekanan militer.
Dalam percakapan via telepon dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron pada Sabtu, Pezeshkian menyampaikan bahwa Iran terbuka untuk berdialog dan menjalin kerja sama dalam rangka membangun kepercayaan terkait program nuklir damainya.
Namun, dia menekankan bahwa negaranya tidak akan menyerah terhadap tuntutan penghentian aktivitas pengayaan uraniumnya.
“Hak-hak yang diberikan kepada negara-negara berdasarkan hukum internasional tidak dapat dicabut melalui perang dan ancaman,” kata Pezeshkian seperti dikutip media pemerintah Press TV Minggu (22/6).
Presiden Iran juga menegaskan kesiapan negaranya untuk melawan segala bentuk agresi dari Israel. "Respons kami terhadap agresi rezim Zionis akan lebih kuat dan tegas," ucapnya.
“Iran siap untuk berunding guna menyelesaikan masalah, tetapi setiap diskusi atau prasyarat hanya akan diterima jika sejalan dengan hak dan norma yang diakui berdasarkan hukum internasional," tambahnya.
Ketegangan meningkat sejak 13 Juni, ketika Israel meluncurkan serangan udara ke beberapa target strategis di Iran, termasuk fasilitas militer dan nuklir. Sebagai balasan, Teheran mengerahkan serangan rudal ke wilayah Israel.
Pihak Israel melaporkan bahwa sedikitnya 25 orang tewas dan ratusan lainnya terluka akibat serangan Iran.
Di sisi lain, Kementerian Kesehatan Iran menyebutkan bahwa serangan balasan Israel telah menyebabkan 430 korban jiwa dan lebih dari 3.500 orang terluka di Iran.
Konflik ini terus menarik perhatian dunia internasional, seiring meningkatnya kekhawatiran terhadap potensi eskalasi regional yang lebih luas dan dampaknya terhadap stabilitas global. (Fer/I-1)
Istri mendiang Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, dilaporkan meninggal dunia menurut kantor berita Mehr, di tengah memanasnya konflik antara Iran, AS, dan Israel.
Komandan Islamic Revolutionary Guard Corps mengancam meluncurkan rudal ke Siprus di tengah eskalasi konflik Iran-AS-Israel. Jerman bersiap mengevakuasi warganya dari kawasan Timur Tengah.
Sekitar 200 korban di antaranya adalah anak-anak usia sekolah dasar.
Dari fajar berdarah di Teheran hingga hujan drone di Tel Aviv, inilah lini masa lengkap operasi militer paling berani abad ini.
Perang total yang dilancarkan AS dan Israel ke Iran memasuki hari ketiga dengan dampak kemanusiaan dan ekonomi yang kian mengerikan.
AS instruksikan warga dan personel misi berlindung di Irak akibat ancaman milisi pro-Iran. Ketegangan meningkat di Libanon, Israel serang target Hizbullah di Beirut.
Simak profil lengkap Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang wafat pada 2026. Jejak politik, revolusi, hingga babak baru suksesi Iran.
IRAN membantah keras tuduhan Presiden Amerika Serikat Donald Trump yang menyebut Teheran tengah mengembangkan rudal berjangkauan hingga Amerika Serikat termasuk ambisi nuklir militer
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan tengah mempertimbangkan opsi serangan militer terbatas guna menekan Iran agar bersedia mencapai kesepakatan dengan Washington.
PEMIMPIN Korea Utara Kim Jong Un memamerkan puluhan peluncur roket berkemampuan nuklir menjelang kongres penting Partai Buruh, menurut media negara.
MENTERI Luar Negeri Iran Abbas Araghchi tiba di Jenewa untuk mengikuti putaran kedua perundingan nuklir dengan Amerika Serikat.
Amerika Serikat dan Rusia sepakat memulihkan komunikasi militer tingkat tinggi guna mencegah eskalasi nuklir. Simak detail kesepakatan di Abu Dhabi ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved