Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
AKSI unjuk rasa menentang kebijakan imigrasi pemerintahan Presiden Donald Trump terus berlangsung di sejumlah kota besar di Amerika Serikat. Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) menyatakan terus memantau kondisi secara intensif.
Direktur Perlindungan WNI Kemlu, Judha Nugraha, menyampaikan hingga saat ini tidak ada laporan mengenai WNI yang menjadi korban dalam bentrokan antara demonstran dan aparat keamanan di AS. Kemenlu bersama KJRI Los Angeles bakal terus memonitor perkembangannya.
"Kemenlu dan KJRI LA terus memonitor dari dekat situasi di LA. Komunikasi terus dilakukan melalui simpul-simpul masyarakat Indonesia. Hingga saat ini tidak ada WNI yang menjadi korban kerusuhan," kata Judha pada Rabu (11/6).
Dia juga menegaskan dua WNI yang sebelumnya diamankan oleh otoritas imigrasi federal tidak ditangkap karena terlibat dalam aksi unjuk rasa. Keduanya terlibat permasalahan administratif terkait keimigrasian.
"Sebagaimana disampaikan sebelumnya, dua WNI ditangkap karena pelanggaran keimigrasian. Mereka bukan ditangkap karena ikut demonstrasi," ucap Judha.
Kemenlu RI mengimbau seluruh WNI di sana agar tetap tenang, menghindari lokasi unjuk rasa, serta selalu menjalin komunikasi dengan perwakilan RI terdekat.
Los Angeles memberlakukan jam malam di sebagian wilayah pusat kota untuk mengantisipasi potensi kerusuhan yang lebih luas.
Sementara itu, Presiden Trump memerintahkan pengerahan 4.000 personel Garda Nasional ke wilayah Los Angeles, ditambah 700 prajurit marinir.
Gelombang protes dilapirkan juga meluas ke sejumlah kota besar lain di Amerika Serikat, termasuk New York, Atlanta, Chicago, dan San Francisco. (I-2)
KBRI Abu Dhabi berhasil pulangkan 30 WNI yang terjebak akibat penutupan ruang udara Timur Tengah. Simak update penerbangan repatriasi Etihad Airways di sini.
PEMERINTAH ndonesia masih memantau kondisi kerusuhan di Nepal, untuk menentukan evakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) yang tinggal di sana.
Perdana Menteri Nepal, Sharma Oli dan Presiden Ram Chandra Paudel sama-sama mundur dari jabatan pada Selasa (10/9), hingga kini Nepal mengalami kekosongan kursi kekuasaan.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI memastikan lebih dari 70 warga negara Indonesia (WNI) dari 97 WNI yang dievakuasi dari Iran telah tiba di Indonesia hingga Jumat (27/6).
Ratusan WNI tersebut merupakan peserta program magang pendidikan yang berada di Kota Arafat, wilayah selatan Israel.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI menyatakan bahwa puluhan WNI yang tertahan di Israel, Yordania, dan Iran sudah kembali dengan aman dengan bantuan dari Kedutaan Besar RI (KBRI) Amman.
Swis resmi bekukan ekspor senjata baru ke AS demi jaga netralitas di tengah perang Iran. Bern juga tutup ruang udara bagi penerbangan militer Washington ke Timur Tengah.
AS setujui syarat Iran untuk fokuskan negosiasi hanya pada program nuklir. Mediasi negara Teluk berhasil tekan Washington guna hindari konflik regional lebih luas.
Iran bantah klaim Trump soal negosiasi & ancam negara sekutu AS. Simak update terkini kondisi Pulau Kharg hingga dampak tewasnya Ali Khamenei di sini
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Iran melancarkan serangan balasan dengan menargetkan infrastruktur energi di negara-negara Teluk sekutu AS, setelah fasilitas gas Iran di South Pars diserang
TIM perencana militer dari Inggris dilaporkan tengah bekerja sama dengan militer Amerika Serikat (AS) untuk menyusun langkah membuka kembali Selat Hormuz.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved