Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri (PM) Inggris Rishi Sunak mengakui kekalahannya dari Keir Starmer dalam Pemilu Inggris pada Kamis (4/7) waktu setempat atau Jumat (5/7) pagi. Dia mengatakan telah menelepon Keir untuk mengucapkan selamat atas kemenangannya.
Sunak mengatakan bertanggung jawab atas kekalahannya dari Partai Buruh dengan selisih suara yang cukup telak. Menurut proyeksi BBC terkini, pemimpin Partai Buruh menuju Downing Street dengan meraih mayoritas suara.
Berdasarkan jajak pendapat (Exit Poll), Partai Buruh diprediksi meraup sekitar 410 kursi, sementara Partai Konservatif hanya mendapatkan 131 kursi. Partai Demokrat Liberal diproyeksikan berada di posisi ketiga dengan 61 anggota parlemen.
Baca juga : Unggul di Exit Pool, Keir Starmer jadi PM Baru Inggris, Putus Dominasi Partai Konservatif
Rishi Sunak telah mengakui kekalahannya dan mengatakan kepada orang-orang yang hadir di tempat pemungutan suara: “Saya minta maaf.”
"Hari ini kekuasaan akan berpindah tangan dengan tertib dan damai. Malam ini. Ada banyak hal yang harus dipelajari dan direnungkan, dan saya bertanggung jawab atas kekalahan itu," katanya.
Beberapa menit setelah Sunak menyampaikan permohonan maaf, Keir Starmer kemudian menyampaikan pidato kemenangan di hadapan para pendukungnya yang bersorak-sorai di pusat kota London, dan menjanjikan “pembaruan nasional” setelah 14 tahun kekuasaan Konservatif.
“Anda berkampanye untuk itu, Anda memperjuangkannya, Anda memilihnya, dan sekarang saatnya telah tiba. Perubahan dimulai sekarang,” kata Starmer kepada staf Partai Buruh. “Rasanya menyenangkan, saya harus jujur… Inilah tujuannya. Partai Buruh yang telah berubah, siap mengabdi pada negara kita.”
Namun, Starmer memperingatkan bahwa memiliki mandat seperti ini disertai dengan tanggung jawab besar. (BBC/CNN/P-5)
PERDANA Menteri Inggris Keir Starmer ditawari tempat di Dewan Perdamaian Gaza yang dibentuk oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
PM Keir Starmer dan Presiden Macron menandatangani kesepakatan penempatan pasukan dan pembangunan pusat militer di Ukraina pasca-gencatan senjata dengan Rusia.
PM Inggris Keir Starmer, Presiden Macron, dan Kanselir Jerman Friedrich Merz mengecam rencana AS mencaplok Greenland.
Zelensky bertemu pemimpin Inggris, Prancis, dan Jerman di London membahas revisi proposal damai yang didorong AS. Ukraina menolak usulan penarikan pasukan dari wilayah timur.
UKRAINA harus menentukan masa depannya di bawah kedaulatannya. Itu ditegaskan Perdana Menteri Inggris Keir Starmer kepada Volodymyr Zelensky.
Di balik layar, keraguan terhadap kapasitas Starmer untuk membalikkan keadaan kian menguat.
Perdana Menteri Keir Starmer mengumumkan susunan kabinet barunya menyusul kemenangan telak Partai Buruh dalam pemilu Inggris.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved