Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PERDANA Menteri (PM) Australia Anthony Albanese mengatakan pertemuan dengan Presiden Tiongkok Xi Jinping akan menjadi hal positif setelah bertahun-tahun hubungan bermasalah antara Canberra dan Beijing.
“Saya telah menjelaskan dengan sangat jelas bahwa dialog adalah hal yang baik dan jika pertemuan diatur dengan Xi, maka itu akan menjadi hal yang positif,” kata Albanese kepada wartawan di Canberra.
“Kami mengatur berbagai pertemuan tetapi belum selesai,” tambah Albanese.
Pernyataan Albanese disampaikan di tengah harapan pemimpin Australia dapat melakukan pertemuan tatap muka pertamanya dengan Xi selama serangkaian pertemuan para pemimpin internasional bulan ini, termasuk KTT para pemimpin G20 di Bali, Indonesia.
Presiden Indonesia Joko Widodo mengatakan pekan ini bahwa Xi akan menghadiri KTT G20, sementara kehadiran pemimpin Tiongkok pada KTT Kerjasama Ekonomi Asia-Pasifik di Bangkok dan KTT Asia Timur di Kamboja masih belum jelas.
James Laurenceson, Direktur Institut Hubungan Australia-Tiongkok di University of Technology Sydney, mengatakan pertemuan antara Albanese dan Xi bisa memberi dampak positif.
“Ini akan menjadi peningkatan yang nyata bagi Australia untuk dapat berurusan dengan Tiongkok seperti yang dapat dilakukan oleh sekutu AS lainnya di kawasan itu,” kata Laurenceson kepada Al Jazeera.
Baca juga: Australia Janji Biaya Besar untuk Penempatan Polisi di Kepulauan Solomon
“Untuk semua hal negatif tentang Tiongkok di Australia akhir-akhir ini, selain di pinggiran ekstremis, tidak ada konstituen nyata di Australia yang bersikeras tidak mengadakan pertemuan lebih baik daripada mengadakannya,” jelasnya.
Laurenceson mengatakan dialog dapat membuka jalan bagi resolusi untuk masalah-masalah luar biasa seperti penahanan warga negara Australia di Tiongkok dan sanksi perdagangan Beijing yang menunjukkan ekspor Australia.
“Tentu saja, perbedaan mendasar antara Canberra dan Beijing tidak akan hilang,” katanya.
“Tetapi harapan besar adalah pertemuan di tingkat pemimpin akan mengirim sinyal dalam sistem Tiongkok bahwa Australia tidak lagi berada di rumah anjing,”
Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi pada hari Selasa (8/11) mengatakan kepada mitranya dari Australia, Penny Wong, bahwa hubungan kedua negara baru-baru ini mengalami perubahan positif dan masing-masing pihak harus mengatasi kekhawatiran sah yang lain.
Pada bulan September lalu, duta besar Tiongkok untuk Australia menyarankan kedua pemimpin dapat bertemu tanpa syarat setelah kemenangan pemilihan federal Partai Buruh kiri-tengah Albanese pada bulan Mei membuka pintu untuk kemungkinan pengaturan ulang hubungan.
Albanese, yang menggantikan Scott Morrison dari Partai Liberal yang konservatif, mengatakan awal tahun ini dia akan bekerja sama dengan Tiongkok
“Dimana kita bisa tetapi tidak akan menanggapi tuntutan atau mengabaikan kepentingan nasional negaranya,” sebutnya.
Tidak ada pemimpin Australia yang bertemu dengan Xi sejak 2019, ketika Morrison berbicara dengan pemimpin Tiongkok di sela-sela KTT G20 di Osaka, Jepang.
Sementara Tiongkok adalah mitra dagang terbesar Australia, hubungan antara kedua pihak telah memburuk tajam dalam beberapa tahun terakhir karena perselisihan yang mencakup pandemi Covid-19, perdagangan, keamanan nasional, dan hak asasi manusia. (Al-Jazeera/Fer/OL-09)
PERDANA Menteri Australia, Anthony Albanese mengumumkan bahwa negaranya akan secara resmi mengakui Palestina pada September mendatang, bersamaan dengan pertemuan Majelis Umum PBB.
PERDANA Menteri Australia Anthony Albanese menegaskan bahwa Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menyangkal penderitaan warga Jalur Gaza, Palestina.
PERDANA Menteri Australia Anthony Albanese menuding Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menolak mengakui penderitaan warga sipil di Jalur Gaza, Palestina.
Anthony Albanese memberikan kalung syal kain untuk Bobby dan memakaikannya secara langsung. Kain itu berwarna merah dengan tulisan Australia (simbol hati) Indonesia.
Prabowo juga mengapresiasi langkah Australia dalam mempermudah visa bagi warga negara Indonesia, khususnya pelajar.
Momen penuh keakraban ini terjadi usai keduanya menikmati jamuan makan siang di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, hari ini.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menandatangani perintah eksekutif pada Senin (11/8) yang memperpanjang penghentian tarif lebih tinggi terhadap Tiongkok hingga 10 November 2025.
AMERIKA Serikat (AS) dan Tiongkok sepakat menunda kenaikan tarif impor selama 90 hari, hanya beberapa jam sebelum masa gencatan senjata perdagangan kedua negara berakhir pada Selasa (12/8).
Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia, Wang Lutong, memberikan apresiasi tinggi kepada PT Lami Packaging Indonesia (LamiPak Indonesia) yang berhasil meningkatkan kapasitas produksinya.
Nvidia dan AMD dikabarkan sepakat membayar pemerintah Amerika Serikat sebesar 15% dari penjualan semikonduktor mereka di Tiongkok.
PERAHU naga berhasil meraih tiga medali emas untuk Indonesia dalam ajang The World Games Chengdu 2025. Adapun yang terbaik yakni nomor 10-seater 500 meter, Minggu (10/8) waktu setempat
Chikungunya jarang berakibat fatal dan virus yang dibawa oleh nyamuk ini tidak menyebar melalui udara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved