Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKELOMPOK anggota parlemen pada Kamis (28/7) berusaha memaksa penyelidikan pimpinan Amerika Serikat atas pembunuhan jurnalis Palestina-Amerika Shireen Abu Akleh. Ini dilakukan setelah keluarganya gagal memenangkan komitmen dari Presiden Joe Biden.
Kerabat jurnalis Al-Jazeera terkemuka, yang ditembak pada 11 Mei saat meliput operasi Israel di Tepi Barat dan memegang kewarganegaraan AS, diundang ke Washington untuk menemui Menteri Luar Negeri Antony Blinken setelah gagal mencari pertemuan dengan Biden baru-baru ini dalam perjalanan ke kawasan Timur Tengah. Blinken dalam pertemuan Selasa menyampaikan belasungkawa dan berjanji untuk mencari pertanggungjawaban, tetapi keluarga itu mengatakan dia tidak berkomitmen pada permintaan mereka untuk meluncurkan penyelidikan yang dipimpin AS.
Departemen Luar Negeri, yang memeriksa penyelidikan Israel dan Palestina, mengatakan pada 4 Juli bahwa Abu Akleh kemungkinan terbunuh oleh tembakan Israel tetapi tidak ada bukti bahwa dia sengaja menjadi sasaran dan bahwa peluru itu terlalu rusak untuk temuan konklusif. Sebagai tanggapan, anggota Kongres--kebanyakan dari sayap kiri Partai Demokrat Biden--mengatakan mereka memperkenalkan undang-undang yang akan mengesahkan penyelidikan yang didukung oleh intelijen AS.
"Kami mendesak rekan-rekan kami untuk melihat ini sebagai masalah pers yang bebas. Untuk mengesampingkan politik Israel dan Palestina dan melihat ini apa adanya yakni serangan terhadap pelaporan independen dan pembunuhan warga negara kami," kata anggota parlemen, Andre Carson, kepada wartawan, dengan kerabatnya di sisinya.
Dia mengatakan dia juga merencanakan RUU yang lebih luas yang akan mengharuskan pemerintah AS untuk menyelidiki pembunuhan jurnalis AS di luar negeri. Israel membantah keras akan menargetkan seorang jurnalis dan mengatakan sedang melanjutkan penyelidikannya sendiri.
Baca juga: Bertemu Blinken, Keluarga Jurnalis Palestina yang Terbunuh Tuntut Keadilan
Anggota parlemen lain, Marie Newman, dengan tajam mengkritik Departemen Luar Negeri karena belum bertindak. "Saya malu dan marah karena tidak ada penyelidikan. Saya akan memanggil Departemen Luar Negeri," katanya.
Para anggota parlemen mengakui bahwa mereka menghadapi rintangan pada undang-undang terkait. Upaya sebelumnya untuk meminta penyelidikan melalui amendemen dalam RUU Pertahanan berujung gagal. "Mungkin bagi beberapa rekan saya, jika mereka perlu menghilangkan kata Palestina dari Palestina-Amerika untuk hidupnya, mereka akan benar-benar mendukungnya," kata anggota parlemen, Rashida Tlaib, yang merupakan keturunan Palestina. (AFP/OL-14)
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menerima undangan untuk menghadiri KTT Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza.
Keikutsertaan Indonesia di Board of Peace berisiko dimanfaatkan sebagai legitimasi politik bagi agenda yang tidak sejalan dengan nilai yang diperjuangkan terkait kemerdekaan Palestina
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
BERGABUNGNYA Indonesia dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diusung Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, masih menjadi perdebatan.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah mengingatkan pemerintah agar berhati-hati dalam mengambil komitmen lanjutan di Board of Peace (BoP), terutama terkait rencana keanggotaan tetap.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah meminta Pemerintah Indonesia mengambil sikap kritis, aktif, dan terukur di Board of Peace (BoP), agar tetap sejalan dengan kemerdekaan palestina
Presiden AS Donald Trump tegas menolak rencana aneksasi Tepi Barat oleh Israel. Kebijakan ini memicu kecaman keras dari PBB, Indonesia, hingga negara Arab.
MENTERI Luar Negeri Sugiono menegaskan keikutsertaan Indonesia dalam Board of Peace (BoP) merupakan bagian dari komitmen aktif pemerintah untuk mendorong perdamaian di Palestina.
SEKRETARIS Jenderal DPP PKS, Muhammad Kholid, mengecam keras serangan militer Israel ke tenda pengungsian di selatan Jalur Gaza yang terjadi pada Sabtu (31/1/2026).
BADAN pertahanan sipil Gaza melaporkan sedikitnya 32 orang tewas akibat serangan udara Israel yang menghantam sejumlah lokasi di Jalur Gaza pada Sabtu (31/1).
PEMERINTAH Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri mengecam keras rangkaian serangan udara Israel di Jalur Gaza, Palestina, yang terus berulang.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) belum menerima informasi soal pembukaan kembali penyeberangan Rafah di perbatasan Gaza-Mesir dan masih berkomunikasi dengan otoritas Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved