Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
TELEVISI pemerintah Iran melaporkan Garda Revolusi telah menangkap wakil duta besar Inggris Giles Whitaker dan beberapa diplomat lainnya. Iran mengatakan penangkapan itu dilakukan atas tuduhan memata-matai.
"Badan intelijen Garda Revolusi mengidentifikasi dan menangkap diplomat dari kedutaan asing yang memata-matai Iran," kata pernyataan yang disiarkan televisi Fars.
Televisi itu menambahkan Garda Revolusi turut mengusir seorang diplomat Inggris dari negara itu. Namun, informasi lain menyebutkan diplomat yang dideportasi bukan Whitaker.
Baca juga: Larangan Naik Kereta Api bagi Wanita Iran tanpa Jilbab
Whitaker hanya diminta keluar dari daerah terlarang untuk sipil di kawasan pengembangan nuklir, Gurun Shahdad. Pengawal Revolusi Iran menemukan Whitaker berada di daerah itu dengan alasan kunjungan wisata.
Terdapat sebuah rekaman video yang menunjukkan gambar seorang pria yang disebut sebagai Whitaker di sebuah ruang interogasi.
"Seperti yang ditunjukkan gambar, orang ini mengambil foto di area terlarang. Di mana pada saat yang sama latihan militer sedang berlangsung," kata penyiar televisi Fars.
Kabar itu mencuat di tengah ketegangan antara Teheran dan negara-negara Barat akibat perbedaan pandangan menyangkut kesepakatan nuklir 2015. Sejumlah warga negara asing sudah banyak yang ditahan otoritas Iran tanpa dipublikasikan.
Parlemen Belgia, Rabu, (6/7), menyetujui perjanjian pertukaran tahanan yang kontroversial dengan Iran. Kantor Kementerian Luar Negeri Inggris membantah laporan kantor berita itu dan menggambarkannya sebagai informasi tidak berdasar.
"Laporan penangkapan seorang diplomat Inggris di Iran sepenuhnya salah," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri di London, tanpa memberikan rincian lebih lanjut.
Kemudian pemerintah Prancis mengutuk penangkapan diplomat asing di Iran dan menuntut mereka segera dibebaskan.
Sebelumnya, Amnesty International meminta pemerintah Inggris untuk menyelidiki warganya Nazanin Zaghari-Ratcliffe yang sempat ditahan Iran selama enam tahun.
Nazanin yang memiliki kewarganegaraan ganda menyesalkan penahanan itu dan menuduh Iran telah menyanderanya. Awal tahun ini, Nazanin telah dibebaskan dan pulang ke Inggris bersama dengan tahanan lain setelah Inggris setuju untuk membayar utang kepada Teheran. (France24/OL-1)
Inggris Raya tolak permintaan AS gunakan pangkalan Diego Garcia untuk serang Iran. Donald Trump kritik keras PM Keir Starmer soal Kepulauan Chagos.
Presiden AS Donald Trump mengkritik keras langkah PM Inggris Keir Starmer yang akan menyerahkan Kepulauan Chagos ke Mauritius. Trump sebut kesepakatan itu kesalahan besar.
Inggris raih emas pertama di atas salju dalam 102 tahun lewat duet Bankes-Nightingale di snowboardcross. Ini sejarah emas ganda bagi Inggris di Olimpiade Musim Dingin.
BOS Manchester United Jim Ratcliffe menyampaikan permohonan maaf setelah pernyataannya yang menyebut Inggris dikolonialisasi oleh imigran.
THOMAS Tuchel memastikan bersama tim nasional Inggris setelah menandatangani kontrak baru hingga Euro 2028 yang akan digelar di Inggris dan Irlandia.
SINAR Mas Land melalui Digital Hub menerima kunjungan delegasi tingkat tinggi British Council bersama perwakilan lebih dari 25 universitas terkemuka Inggris.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved