Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
PIHAK berwenang Saudi telah membebaskan seorang putri dan anak perempuannya yang telah ditahan tanpa dakwaan selama hampir tiga tahun di ibu kota. Ini diungkapkan suatu kelompok hak asasi manusia, Sabtu (8/1).
Basma binti Saud, 57, seorang anggota keluarga kerajaan yang lama dipandang sebagai pendukung hak-hak perempuan dan monarki konstitusional, telah ditahan sejak Maret 2019. Pada April 2020 ia memohon Raja Salman dan Putra Mahkota Mohammed bin Salman untuk membebaskannya dengan alasan kesehatan.
"Basma binti Saud Al Saud dan putrinya Suhoud telah dibebaskan," kata ALQST untuk Hak Asasi Manusia di Twitter.
"Dia menolak perawatan medis yang dia butuhkan untuk kondisi yang berpotensi mengancam nyawa," tambah kelompok hak asasi itu. "Selama penahanannya tidak ada tuduhan yang ditujukan padanya."
Pejabat Saudi tidak segera tersedia untuk mengomentari kasus ini. Putri Basma ditangkap tak lama sebelum rencana perjalanan ke Swiss untuk perawatan medis, menurut sumber yang dekat dengan keluarga. Jenis penyakitnya tidak pernah diungkapkan.
Pangeran Mohammed telah mengawasi upaya reformasi sejak ia ditunjuk oleh ayahnya Raja Salman pada Juni 2017 dengan mengorbankan pewaris takhta yang ditunjuk sebelumnya, Mohammed bin Nayef. Reformasi itu termasuk pencabutan larangan selama puluhan tahun terhadap perempuan mengemudi dan pelonggaran aturan perwalian yang memberi laki-laki otoritas sewenang-wenang atas kerabat perempuan.
Namun pihak berwenang Saudi juga telah menindak para pembangkang dan bahkan calon lawan, mulai dari pengkhotbah hingga aktivis hak-hak perempuan, bahkan bangsawan. Putri Basmah ditahan di penjara Al-Ha'ir, tempat banyak tahanan politik lain ditahan.
Dalam kesaksian tertulis kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa pada 2020, dilihat oleh AFP, keluarganya mengatakan penahanannya kemungkinan besar karena catatannya sebagai pengkritik pelanggaran yang blak-blakan. Dia juga dianggap sebagai sekutu Mohammed bin Nayef, tambah kesaksian tertulis.
Baca juga: Saudi Jawab Tudingan Hizbullah bahwa Raja Salman Teroris
Pada November 2017, kampanye antikorupsi besar-besaran membuat hotel mewah Ritz-Carlton di Riyadh berfungsi selama tiga bulan sebagai pusat penahanan de facto bagi lusinan pangeran dan pejabat senior yang dicurigai melakukan korupsi atau ketidaksetiaan. Pada Maret 2020, pengawal kerajaan menangkap saudara laki-laki dan keponakan Raja Salman, menuduh mereka mengobarkan kudeta terhadap Pangeran Mohammed, menurut beberapa sumber. (AFP/OL-14)
Kini perempuan mendapat angin segar di dunia pendidikan, termasuk pendidikan tinggi. Banyak beasiswa digelontorkan untuk mereka.
Terlepas adanya pro-kontra di masyarakat, kebijakan emansipasi perempuan dan kesetaraan gender membawa dampak baik dan positif bagi Arab Saudi.
Raja Salman bin Abdulaziz Al-Saud dari Arab Saudi didiagnosis mengalami peradangan paru-paru dan sedang menerima perawatan di Jeddah.
Raja Salman Arab Saudi, sebagai penjaga dua situs suci Islam, meminta komunitas internasional untuk mengakhiri "kejahatan keji" di Gaza dalam pesan menyambut Ramadan.
Di Arab Saudi, Raja Salman menyerukan diakhirinya kejahatan keji yang terjadi di Gaza.
Pemerintah Arab Saudi menyerahkan ribuan bantuan pangan kepada Indonesia. Bantuan tersebut diserahkan kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) yang dipercaya untuk menyalurkan.
ISRAEL adalah ancaman terbesar bagi stabilitas dan keamanan kawasan. Ini ditegaskan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dalam panggilan telepon dengan Mohammed bin Salman.
PUTRA Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman, menyatakan bahwa serangan Israel terhadap Iran telah menghambat upaya meredakan ketegangan di kawasan Timur Tengah.
Jerman menyambut keputusan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump untuk mencabut sanksi terhadap Suriah.
SAAT negara-negara berebut memahami cara bekerja sama dengan Presiden AS Donald Trump, Arab Saudi telah memberi contoh dengan rencana investasinya senilai US$1,3 triliun.
Pada Rabu, Presiden Donald Trump mengadakan percakapan dengan Putra Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman, yang merupakan percakapan pertama dengan pemimpin asing.
Keputusan yang dihasilkan Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) sangat penting dalam menghentikan agresi Israel terhadap Palestina dan Libanon yang hingga kini masih berlangsung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved