Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri (PM) India Narendra Modi, pada Sabtu (25/9), mengatakan kepada PBB bahwa tidak ada negara yang boleh mengeksploitasi kekacauan di Afghanistan untuk keuntungannya sendiri.
Hal itu disampaikan setelah Perdana Menteri Pakistan Imran Khan mengimbau negara-negara untuk bekerja dengan Taliban.
Pidato Modi tersebut muncul setelah India mengecam Islamabad baik di Washington maupun di Majelis Umum PBB, di mana para rival bentrok atas pidato Khan pada Jumat (24/9) malam yang menuduh pemerintah India melakukan teror terhadap umat Islam.
"Sangat penting untuk memastikan bahwa wilayah Afghanistan tidak digunakan untuk menyebarkan terorisme dan untuk serangan teroris," kata Modi.
"Kita juga perlu waspada dan memastikan bahwa tidak ada negara yang mencoba mengambil keuntungan dari situasi sulit di sana dan menggunakannya sebagai alat untuk kepentingannya sendiri," terangnya.
Pada Jumat (24/9), PM India menyuarakan keprihatinan tentang Pakistan selama pembicaraan dengan Presiden AS Joe Biden, serta pada pertemuan puncak dengan para pemimpin Australia dan Jepang, menurut para pejabat India, yang mengatakan yang lain pun sependapat.
"Bahwa pengamatan yang lebih hati-hati dan pemeriksaan yang lebih hati-hati dan pemantauan peran Pakistan di Afghanistan - peran Pakistan dalam masalah terorisme - harus dijaga," kata Menteri Luar Negeri Harsh Vardhan Shringla kepada wartawan setelah pembicaraan di Gedung Putih.
Khan mengatakan kepada Majelis Umum bahwa Taliban telah berjanji untuk menghormati hak asasi manusia dan membangun pemerintahan yang inklusif sejak mengambil alih Afghanistan bulan lalu, meskipun ada kekecewaan global terkait kabinet sementaranya.
"Jika komunitas dunia memberi mereka insentif, dan mendorong mereka untuk menjalankan pembicaraan ini, itu akan menjadi situasi yang saling menguntungkan bagi semua orang," katanya.
"Kita harus memperkuat dan menstabilkan pemerintahan saat ini, demi rakyat Afghanistan," tambahnya.
Khan menghabiskan sebagian besar pidatonya membela catatan Pakistan, pendukung utama rezim Taliban tahun 1996-2001.
Dia menyalahkan serangan pesawat tak berawak AS yang tidak tepat atas maraknya ekstremisme di Pakistan dan menunjuk pada kerja sama Islamabad dengan pasukan AS.
"Ada banyak kekhawatiran di AS tentang mengurus para penerjemah dan semua orang yang membantu AS. Bagaimana dengan kami?" kata Khan dalam sebuah pidato, yang direkam sebelumnya melalui video karena adanya tindakan pencegahan covid-19.
"Setidaknya harus ada kata apresiasi. Tapi daripada apresiasi, bayangkan bagaimana perasaan kita ketika kita disalahkan atas pergantian peristiwa di Afghanistan," ucapnya.
Para pejabat AS telah lama menuduh badan intelijen kuat Islamabad mempertahankan dukungan untuk Taliban, yang membuat pendahulu Biden, Donald Trump, memangkas bantuan militer.
Biden belum berbicara dengan Khan, apalagi mengundangnya untuk mengadakan pembicaraan. Namun, pada Kamis, Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken bertemu dengan rekannya dari Pakistan di sela-sela acara PBB dan mengucapkan terima kasih atas bantuannya untuk memulangkan warga AS dari Afghanistan. (Straits Times/Nur/OL-09)
LEDAKAN langka di ibu kota Pakistan, Islamabad, pada Selasa (11/11) menewaskan 12 orang dan melukai 20 orang. Demikian disampaikan Rumah Sakit Institut Ilmu Kedokteran Pakistan.
MANTAN Sekretaris Jenderal NATO dan Menteri Keuangan Norwegia saat ini, Jens Stoltenberg, menyebut penarikan pasukan AS dari Afghanistan sebagai kekalahan terbesar NATO.
Sedikitnya 20 orang tewas dan lebih dari 500 terluka setelah gempa 6,3 SR mengguncang Mazar-e-Sharif, Afghanistan Utara.
Gempa bumi berkekuatan 6,3 mengguncang wilayah utara Afghanistan dekat kota Mazar-i-Sharif. USGS memperingatkan potensi korban jiwa ratusan dan kerusakan meluas.
Gempa bumi berkekuatan 6,3 magnitudo mengguncang Afghanistan utara dekat Mazar-i-Sharif. Belum ada laporan korban.
Shehbaz menegaskan kembali bahwa Pakistan menginginkan perdamaian dan stabilitas di Afghanistan, tetapi terus menghadapi terorisme lintas batas yang berasal dari tanah Afghanistan.
AMERIKA Serikat keluar dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) per Kamis 22 Januari 2026. Keputusan ini berdasarkan Keputusan Presiden bernomor 14155 yang dirilis pada 20 Januari 2025.
PEMERINTAH Indonesia resmi menyatakan bergabung ke dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diinisiasi oleh Presiden Amerika Serikat, Donald Trump.
HARGA bitcoin (BTC) kembali melemah dan turun ke bawah level psikologis US$90.000 pada perdagangan Rabu (21/1), seiring meningkatnya tensi geopolitik dan aksi jual di pasar aset berisiko.
INTERAKSI Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mencuri perhatian dalam penandatanganan Board of Peace Charter di Davos, Swiss, Kamis (22/1).
ISU viral mengenai seorang Warga Negara Indonesia (WNI) yang diketahui bergabung menjadi tentara aktif Amerika Serikat memunculkan pertanyaan serius soal hukum kewarganegaraan.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved