Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
CITRA keras Arab Saudi berakar pada interpretasi aliran wahabi yang ketat tentang Islam. Doktrin puritan tersebut dituduh diekspor ke seluruh dunia.
Kerajaan, yang menampung tempat paling suci Islam dan merupakan pengekspor minyak terbesar di dunia, pada awalnya menolak tekanan untuk reformasi. Tetapi kebangkitan Pangeran Mohammed bin Salman atau MBS yang dinobatkan sebagai putra mahkota pada 2017 dan kebutuhan untuk melakukan diversifikasi karena permintaan minyak yang melemah telah membawa serangkaian perubahan ekonomi, sosial, dan agama.
Pangeran Mohammed telah berusaha memosisikan dirinya sebagai pembawa Islam 'moderat', bahkan ketika reputasi internasionalnya terpukul dari pembunuhan jurnalis Jamal Khashoggi di dalam konsulat Saudi di Istanbul pada 2018. Larangan yang dikecam keras terhadap wanita mengemudi mobil dicabut pada 2018, konser musik yang mencampur lelaki dengan perempuan sekarang diizinkan, dan bisnis dapat tetap buka selama salat lima waktu.
Baca juga: Arab Saudi Disarankan Bangun Dialog dalam Perangi Ekstremisme
Arab Saudi juga telah mengebiri polisi agama yang pernah ditakuti. Polisi tersebut akan mengusir orang keluar dari mal untuk pergi salat ketika waktunya tiba serta mencaci maki siapa pun yang terlihat berbaur dengan lawan jenis.
Negara Teluk, tujuan jutaan peziarah Muslim setiap tahun, juga membuka pintunya untuk pariwisata nonreligius. "Kerajaan kini tempat yang sangat berbeda dan lebih baik," kata penasihat pemerintah Saudi Ali Shihabi kepada AFP.
“(Reformasi) telah membongkar struktur dan jaringan Islam radikal di dalam negeri. Teroris yang merencanakan kemarahan yang mirip dengan 9/11 harus pergi ke tempat lain selain kerajaan untuk mencari rekrutan, karena kumpulan pemuda Saudi yang diindoktrinasi dalam Islam reaksioner dengan cepat menyusut."
Baca juga: Reformasi Modern Saudi Dinilai terkait Trauma Serangan 11 September
Namun beberapa orang Saudi memperingatkan bahwa reformasi yang cepat dan menyeluruh membawa risiko serangan balasan. Pasalnya, pihak berwenang terus menindak oposisi atau aktivis mana pun. (AFP/OL-14)
Timnas Indonesia resmi tergabung dalam Grup B bersama Arab Saudi dan Irak pada babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia
Laga putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 dijadwalkan berlangsung pada 8–14 Oktober 2025.
Format babak keempat menggunakan sistem round robin satu pertemuan.
Menurut Gugun, Indonesia dan Saudi Arabia menekankan pentingnya memperluas kemitraan ekonomi dan perdagangan.
Antara lain mengenai pemukiman haji hingga peluang Indonesia menggunakan Bandara Taif untuk kedatangan dan kepulangan jemaah.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menyebut Kerajaan Arab Saudi mengirimkan sinyal positif terhadap urusan ibadah haji yang diajukan pemerintah Indonesia.
PRESIDEN Prabowo Subianto telah bertemu dengan Pangeran Mohammed bin Salman (MBS) di Arab Saudi. Rencana pembangunan Kampung Haji Indonesia di Arab Saudi dapat lampu hijau.
Presiden Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Kerajaan Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud (MBS) membahas mengenai rencana mendirikan perkampungan haji
PRESIDEN Prabowo Subianto dan Putra Mahkota Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud (MBS), menyerukan perdamaian di Gaza, Palestina.
PRESIDEN Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Kerajaan Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud (MBS), menyepakati sejumlah kerja sama strategis
ISRAEL adalah ancaman terbesar bagi stabilitas dan keamanan kawasan. Ini ditegaskan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dalam panggilan telepon dengan Mohammed bin Salman.
PUTRA Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman, menyatakan bahwa serangan Israel terhadap Iran telah menghambat upaya meredakan ketegangan di kawasan Timur Tengah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved