Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
OTORITAS Yordania menggerebek istana mantan putra mahkota kerajaan pada Sabtu (3/4) dan menangkap dua pembantu senior setelah mengungkap apa yang diyakini para pejabat intelijen sebagai percobaan kudeta terhadap raja yang berkuasa, Raja Abdullah. Penangkapan dipusatkan pada jaringan yang diduga terhubung dengan Pangeran Hamzah bin Hussein, saudara tiri Raja Abdullah, yang dicopot dari jabatannya 16 tahun lalu.
Pangeran Hamzah mengatakan dalam sebuah rekaman video bahwa dia sedang dalam tahanan rumah dan telah diberitahu untuk tinggal di rumah serta tidak menghubungi siapa pun. Hamzah mengatakan bahwa dia bukan bagian dari konspirasi asing dan mengecam sistem pemerintah yang korup.
“Kesejahteraan (Yordania) berada di urutan kedua oleh sistem pemerintahan yang telah memutuskan bahwa kepentingan pribadi, kepentingan finansial, korupsi lebih penting daripada kehidupan dan martabat serta masa depan 10 juta orang yang tinggal di sini," katanya.
Pimpinan militer Yordania membantah laporan bahwa Pangeran Hamzah telah ditangkap. Namun, pejabat intelijen di wilayah tersebut dan di Eropa mengatakan mereka yakin raja terkemuka itu pada dasarnya telah ditempatkan di bawah tahanan rumah.
Jalan di dekat istana Pangeran Hamzah di ibu kota Yordania, Amman, diblokir oleh unit militer pada Sabtu malam, dan polisi berpatroli di semua pintu masuk ke kota dan jalan raya ke bagian lain negara itu. Panglima militer Yusef Ahmed al-Hunait mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa dia telah diminta untuk menghentikan pergerakan dan aktivitas yang menargetkan keamanan dan stabilitas Yordania.
Para pembantu yang ditangkap disebutkan oleh media pemerintah sebagai Sharif Hassan bin Zaid dan Bassem Ibrahim Awadallah. Bin Zaid sebelumnya pernah menjabat sebagai utusan Yordania untuk Arab Saudi dan merupakan saudara dari seorang perwira senior intelijen Yordania yang dibunuh pada tahun 2009 oleh seorang agen ganda al-Qaida di Afghanistan. Serangan bunuh diri itu juga menewaskan lima petugas CIA.
Sementara itu, Awadallah menjabat sebagai kepala istana dan dianggap oleh pejabat barat sangat dekat dengan Raja Abdullah. Sebuah pernyataan pemerintah menggambarkan dugaan plot tersebut sebagai lanjutanx dan mengklaim itu memiliki hubungan regional.
Penasihat pengadilan kerajaan Saudi, Turki al-Sheikh, kemudian men-tweet serangkaian foto Raja Abdullah dan putra mahkota Saudi, Mohammed bin Salman, dengan ucapan yang menyertainya, "Tidak ada komentar, gambar-gambar itu berbicara (untuk diri mereka sendiri).”
Riyadh juga merilis pernyataan singkat yang mengatakan mendukung Yordania dan mendukung keputusan Raja Abdullah II untuk menjaga keamanan negaranya.
Mesir, Bahrain, Qatar, Kuwait, Irak, Lebanon dan Palestina juga mendukung Raja Abdullah, seperti halnya Liga Arab. Departemen luar negeri AS mengatakan Raja Abdullah adalah mitra kunci dan mendapat dukungan penuh dari pihaknya.
Penangkapan pejabat tinggi dan anggota keluarga kerajaan jarang terjadi di Yordania, dipandang sebagai salah satu negara paling stabil di dunia Arab. Abdullah, yang telah memerintah kerajaan sejak kematian ayahnya, Raja Hussein, pada 1999, tidak pernah dianggap menghadapi oposisi terorganisir yang serius selama dua dekade pemerintahannya.
Menyeimbangkan suku-suku yang kuat di negara itu dengan pendapatan yang menyusut, parlemen yang mudah terbakar, dan serangkaian pemerintahan yang rapuh telah menjadi tantangan terutama sejak pandemi covid-19 melanda. Tetapi kerajaan itu secara luas dipandang sebagai benteng stabilitas di wilayah yang bergejolak.
baca juga: 10 Tewas akibat Bom Bunuh Diri di Somalia
Satu titik gesekan adalah hubungan Yordania dengan tetangganya yang kuat, Arab Saudi, yang secara historis mendukung kerajaan secara finansial, tetapi sikapnya terhadap Amman telah bergeser di bawah Pangeran Mohammed.
Yordania khawatir negara itu semakin terpinggirkan di wilayah tersebut karena pengaruh Bin Salman atas kebijakan luar negeri Saudi telah tumbuh. Amman pernah memperoleh kekuasaan dari statusnya sebagai lawan bicara utama dunia Arab dengan Israel, tetapi karena hubungan antara Arab Saudi dan Israel semakin hangat dan negara Yahudi telah menandatangani "kesepakatan damai" dengan sekutu Saudi, peran itu telah memudar.
Bin Salman juga dianggap kurang peduli mendorong pembentukan negara Palestina yang layak, meningkatkan kemungkinan bahwa Yordania mungkin harus sepenuhnya mengatur populasi Palestina yang signifikan atau menyerap bagian dari Tepi Barat yang berdekatan, kedua kemungkinan yang dilihat sebagai ancaman eksistensial terhadap monarki Yordania.
Laporan tentang campur tangan Saudi dalam tawaran Yordania telah menjadi hal biasa, bagian dari perjuangan selama puluhan tahun untuk mendapatkan pengaruh antara dua keluarga kerajaan. Kaum Hashemit yang menguasai Yordania juga menguasai tempat-tempat suci termasuk Mekah dan Madinah sampai mereka direbut oleh Keluarga Saud hampir seabad yang lalu.
Tahun lalu Amman mengeluarkan pernyataan yang mengesampingkan dugaan ancaman terhadap perwalian Abdullah atas masjid Aqsa, situs tersuci ketiga dalam Islam dan papan kunci legitimasi keluarganya, di tengah desas-desus bahwa Israel mungkin mengakui kendali Saudi atas situs tersebut sebagai bagian dari kesepakatan diplomatik yang lebih luas antara keduanya. (The Guardian/OL-3)
Menjelang laga kualifikasi Piala Dunia antara Guinea dan Maroko, terjadi kudeta yang menggulingkan Presiden Guinea Alpha Conde.
Kepala Dewan Militer Sudan yang berkuasa, Jenderal Awad Ibn Ouf, mengumumkan pengunduran dirinya setelah dilantik pada Kamis malam menyusul penggulingan presiden sebelumnya, Omar al-Bashir.
ECOWAS mengatakan negara anggota mereka akan menutup perbatasan darat dan udara dengan Mali serta akan menjatuhkan sanksi bagi para pelaku kudeta di negara itu.
Goita telah beberapa kali terlihat bersama sejumlah pemimpin militer Mali di televisi pada Selasa (18/8) dan Rabu (19/8). Namun, kala itu, dia tidak mengeluarkan pernyataan apa pun.
Dewan Perdamaian dan Keamanan Pan-Afrika, Rabu (19/8), mengatakan penangguhan akan tetap berlaku sampai pemulihan tatanan konstitusional di negara Afrika Barat itu selesai.
Koalisi oposisi Mali, M5-RFP, mengatakan mereka akan bekerja sama dengan junta militer untuk membentuk sebuah peta jalan.
PELATIH Yordania Adnan Hamad menaruh tanda bahaya terhadap kekuatan timnas Indonesia.
ARTIKEL Deutsche Welle tentang transformasi yang sedang terjadi di tubuh PSSI sangat menarik untuk disimak.
Sebelum pengundian, Indonesia masuk ke dalam pot 4 bersama Malaysia, Tajikistan, dan Tiongkok. Adapun pot 1 diisi Qatar, Arab Saudi, Uzbekistan, Jepang.
PERTANDINGAN sengit antara Yordania melawan Korea Selatan harus berakhir imbang 2-2 dalam matchday 2 Grup E Piala Asia 2023 di Al Thumama Stadium pada Sabtu (20/1).
Yordania melaju ke babak perempat final Piala Asia 2023 dan akan bertemu debutan turnamen Tajikistan.
YORDANIA lolos ke semifinal Piala Asia 2023 berkat gol bunuh diri Vahdat Hananov dalam pertandingan 8 besar atas Tajikistan yang berakhir dengan skor 1-0.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved