Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

Inggris Tantang Tiongkok di PBB soal Akses ke Xinjiang

Nur Aivanni
22/2/2021 12:15
Inggris Tantang Tiongkok di PBB soal Akses ke Xinjiang
Menlu Inggris Dominic Raab(AFP/ NHAC NGUYEN )

INGGRIS, pada Senin (22/2), akan menyerukan kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa agar diberikan akses mendesak dan tidak terbatas ke Xinjiang untuk menyelidiki laporan pelanggaran di wilayah Tiongkok.

Menteri Luar Negeri Inggris Dominic Raab juga akan menandai kembalinya Inggris ke Dewan Hak Asasi Manusia PBB sebagai anggota pemungutan suara dengan mengutuk catatan hak sesama anggota dewan Tiongkok dan Rusia dan akan meningkatkan perhatian tentang Myanmar dan Belarus.

Baca juga: Pasokan Vaksin Covid-19 di Jepang Terbatas

Mengenai Tiongkok, Raab akan mengacu pada laporan pelanggaran di Xinjiang, termasuk penyiksaan dan kerja paksa. "Itu terjadi dalam skala industri," katanya, menurut kantor Raab.

"Komisaris Tinggi PBB untuk Hak Asasi Manusia, atau ahli pencari fakta independen lainnya, harus - dan saya ulangi harus - diberikan akses yang mendesak dan tidak terbatas ke Xinjiang," katanya.

Tiongkok telah dikecam secara luas karena mendirikan kompleks di Xinjiang yang digambarkan Beijing sebagai pusat pelatihan kejuruan untuk membasmi ekstremisme dan memberi orang keterampilan baru. Namun, pengkritik Tiongkok menyebutnya sebagai kamp konsentrasi.

PBB mengatakan bahwa setidaknya 1 juta warga Uighur dan Muslim lainnya telah ditahan di Xinjiang.

Raab juga akan mengangkat perlakuan memalukan terhadap kritikus Kremlin Alexei Navalny, krisis di Myanmar dan situasi di Belarus. Dia akan menjabarkan langkah-langkah yang diambil Inggris untuk mengatasi masalah tersebut, seperti sanksi, dan mendorong yang lain untuk mengikutinya. (CNA/OL-6)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik