Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei pada Minggu (7/2) mengatakan Amerika Serikat harus mencabut seluruh sanksi jika Washington ingin Teheran menghentikan program pengembangan nuklirnya.
"Iran telah memenuhi seluruh kewajibannya sebagaimana diatur dalam perjanjian nuklir 2015, sementara AS dan tiga negara Eropa lainnya tidak ... Jika mereka ingin Iran kembali memenuhi janjinya, AS harus mencabut seluruh sanksi lebih dulu," kata Khamenei sebagaimana dikutip dari unggahannya di Twitter.
"Setelah kami memastikan seluruh sanksi telah dicabut, maka kami akan kembali mengikuti isi perjanjian," kata dia.
Presiden Amerika Serikat Joe Biden, yang resmi menjabat bulan lalu, mengatakan jika Teheran tunduk terhadap pakta nuklir 2015, maka Washington akan mencabut seluruh sanksi dan menjadikan itikad baik itu sebagai dasar negosiasi perjanjian baru.
Rencana negosiasi itu kemungkinan bertujuan menghentikan program pengembangan misil Iran dan membatasi aktivitas militernya di kawasan.
Pendahulu Biden, Donald Trump, pada 2018 mengeluarkan AS dari pakta nuklir yang disepakati oleh Iran dan enam negara kuat lainnya. Pemerintah AS, semasa dipimpin Trump, kembali menjatuhkan sanksi untuk Iran.
Iran pun membalas aksi AS dengan melanggar beberapa ketentuan pakta nuklir secara bertahap. Namun, Pemerintah Iran mengatakan pihaknya dapat segera menghentikan aktivitas pengembangan nuklirnya jika Washington mencabut sanksi untuk Teheran. (Ant/OL-12)
Diplomat PBB Mohamad Safa mengundurkan diri dan mengungkap kekhawatiran skenario penggunaan senjata nuklir terhadap Iran di tengah ketegangan global.
Iran, dia menambahkan, belum menanggapi proposal Amerika Serikat (AS) maupun mengajukan proposalnya sendiri.
Trump menambahkan pihaknya selalu menganggap NATO sebagai "macan kertas", yakni organisasi yang tampak kuat.
Kunjungan tersebut untuk menjajaki rencana kerja sama Iran dengan Pemkot Solo di bidang perekonomian dan pariwisata.
Pada saat yang sama, Flydubai mengatakan bahwa warga negara Iran yang memiliki visa emas dapat memasuki UEA.
Menlu Iran Abbas Aragchi menegaskan Teheran siap perang enam bulan dan membantah ada negosiasi dengan AS di tengah konflik kawasan.
PRESIDEN Prabowo Subianto membuka kemungkinan penggunaan energi nuklir sebagai pembangkit listrik di Indonesia, meski menekankan keputusan akhir tetap bergantung pada kajian para ahli.
Presiden Emmanuel Macron mengumumkan transformasi besar kebijakan pertahanan nuklir Prancis. Delapan negara Eropa akan bergabung dalam strategi "Advanced Deterrence".
Simak profil lengkap Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang wafat pada 2026. Jejak politik, revolusi, hingga babak baru suksesi Iran.
IRAN membantah keras tuduhan Presiden Amerika Serikat Donald Trump yang menyebut Teheran tengah mengembangkan rudal berjangkauan hingga Amerika Serikat termasuk ambisi nuklir militer
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan tengah mempertimbangkan opsi serangan militer terbatas guna menekan Iran agar bersedia mencapai kesepakatan dengan Washington.
PEMIMPIN Korea Utara Kim Jong Un memamerkan puluhan peluncur roket berkemampuan nuklir menjelang kongres penting Partai Buruh, menurut media negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved