Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PEKAN ini pasar menanti hasil pemilu AS pada 3 November 2020. Berdasarkan hasil survei Reuters saat ini kandidat presiden dari Partai Demokrat Joe Biden mengungguli Donald Trump secara nasional sebesar 10%.
"Tetapi masih ada persaingan disejumlah negara bagian yang diperkirakan akan menentukan hasil akhir siapa yang terpilih. Hal ini ditambah pengalaman empat tahun lalu dimana jajak pendapat serupa tidak memprediksi kemenangan Trump," kata Direktur Anugerah Mega Investama Hans Kwee, Minggu (1/11).
Sehingga ada potensi pertarungan hukum antara Partai Republik dan Demokrat tentang cara menghitung suara telah meningkatkan risiko perdebatan akan hasil pemilu. "Hal ini merupakan faktor negatif bagi pasar keuangan," Hans.
Selain itu peningkatan kasus Covid-19 menjadi berita utama beberapa pekan terakhir. Peningkatan kasus telah mendorong Jerman dan Prancis mengumumkan pembatasan di sektor bisnis.
Prancis mengharuskan warga tinggal di rumah mulai Jumat. Jerman akan menutup bar, restoran, dan teater mulai 2 November hingga akhir bulan.
Pemerintah Inggris di bawah tekanan untuk memperketat pembatasan dengan kenaikan kasus selama sembilan hari terkahir. Kenaikan kasus Covid 19 yang diikuti langkah penguncian akan sangat menganggu pemulihan ekonomi dan berpotensi mendorong pasar keuangan terkoreksi.
"Terlihat pasar Amerika dan Eropa rata-rata tertekan turun dalam sepekan kemarin akibat berita ini," kata Hans.
Perbaikan laporan keuangan
Musim laporan keuangan kuartal III juga masih menjadi perhatian pelaku pasar. Data dari Refinitiv menunjukan sekitar 260 perusahaan dari dalam Indeks S&P 500 telah melaporkan kinerjanya pada kuartal ke tiga.
Ada 85% perusahaa melaporkan kinerja yang lebih baik dari perkiraan. Hal yang sama juga akan terjadi di emiten BEI karena penerapan PSBB transisi mendorong ekonomi naik.
"Tetapi sebagian saham mulai terkoreksi lebih disebabkan aksi ambil untung dan ancaman gelombang kedua covid-19 serta langkah yang diambil banyak negara dengan melakukan penguncian kembali," kata Hans.
Pasar saham Indonesia selesai dari libur panjang, berpeluang melakukan adjust atau penyesuaian terhadap pergerakan pasar luar negeri yang cenderung terkoreksi.
"Pelaku pasar menanti pengumuman pertumbuhan ekonomi kuartal ke III dan lanjutan laba perusahaan. Naiknya kasus Covid 19 menjadi tekanan bagi pasar saham dunia. IHSG berpeluang konsolidasi melemah di pekan ini dengan support di level 5.095 sampai 5.000 dan resistance di level 5.182 sampai 5.200," kata Hans.
Laporan Produk Domestik Bruto (PDB) AS kuartal ketiga naik secara tahunan sebesar 33,1%, pertumbuhan tercepat yang pernah ada sejak pemerintah mulai mencatatnya pada 1947.
Kenaikan ini terjadi setelah penurunan 31,4% pada kuartal kedua. Pertumbuhan ini juga lebih baik dari ekspektasi sejumlah ekonom yang disurvei Dow Jones, yakni 32%.
"Pemulihan ekonomi yang ditunjukan pertumbuhan PDB setelah penguncian dicabut lebih baik dari yang di perkirakan sebelumnya. Banyak negara mengalami kasus yang mirip dimana terjadi pemulihan ekonomi yang cepat setelah pembukaan lockdown akibat covid-19. Tetapi kebangkitan dan ancaman wave ke 2 Covid 19 menimbulkan kekhawatiran ekonomi kembali tertekan," kata Hans.
Kabar sentimen positif lainnya ada dari Moderna, yang sedang mempersiapkan peluncuran secara global dari vaksin virus korona. Vaksin Moderna dikembangkan dengan bantuan National Institutes of Health.
Moderna menjadi salah satu perusahaan pembuat vaksin covid 19 terdepan. Pekan lalu perusahaan telah menyelesaikan pendaftaran untuk uji coba tahap akhir yang melibatkan 30 ribu peserta. Pada minggu lalu ada 25.650 peserta telah menerima dosis ke dua vaksin Covid-19.
Perusahaan mengharapkan Penilaian dari dewan pemantauan keamanan tentang hasil uji coba. Vaksin virus korona baru perusahaan bila berhasil dapat digunakan untuk keperluaan darurat pada Desember 2020 jika mendapat hasil positif dari uji coba sementara pada November 2020.
"Sampai akhir tahun vaksin yang ada hanya untuk keperluaan darurat sehingga masalah covid 19 masih akan menjadi perhatian pelaku pasar," kata Hans. (AFP/Try/OL-09)
Ratusan ribu rakyat Amerika meninggal dunia dan sampai saat ini belum ada rencana untuk mempersiapkan soal perawatan kesehatan.
Biden diperkirakan mengantongi 306 suara elektoral dengan kemenangan di Georgia dan Trump 232
Tim pemenangan Ahok-Djarot sudah menyerahkan beberapa bukti ke Bawaslu DKI.
Clinton yang diramalkan akan menjadi kandidat presiden AS dari Partai Demokrat hanya mampu unggul tipis atas Sanders di Kaukus Iowa.
SPEKULASI kembali merebak terkait siapa yang akan muncul di posisi teratas dalam pemilihan pendahuluan atau primary kandidat calon Presiden Amerika Serikat (AS),
Super Tuesday adalah hari penting di primary pemilihan Presiden AS dengan setelah suara setengah delegasi Partai Republik dan seperti delegasi Partai Demokrat diperebutkan.
Pengamat Timur Tengah, Faisal Assegaf, berbagi pengalaman dramatisnya selama 100 jam ditahan oleh pasukan Kurdi di Suriah pada April 2025.
Seberapa siap pemerintah mengantisipasi dan menghadapinya?
Hari Pelantikan selalu menghadirkan kemegahan dan gaya busana yang memukau. Dari topi elegan Melania Trump hingga setelan klasik Ivanka Trump.
Melania Trump tampil memukau dengan gaun strapless putih karya Hervé Pierre, melanjutkan kolaborasi mereka sejak pelantikan 2017.
Gelombang boikot wisata ke AS semakin meluas di kalangan warga Kanada sebagai respons terhadap kebijakan kontroversial Presiden Donald Trump.
Rapinoe menegaskan dirinya tidak akan pergi ke Gedung Putih seandainya timnas AS menjadi juara Piala Dunia Putri.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved