Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
MENTERI Luar Negeri Retno Marsudi menyampaikan kekhawatiran Indonesia terhadap rencana Inggris memberlakukan tindakan due diligence (uji kelayakan) terhadap berbagai produk pertanian. Kebijakan tersebut termasuk pada kelapa sawit dan kopi yang menjadi salah satu produk ekspor unggulan RI.
Kebijakan tersebut, ujar Retno, berpotensi menjadi penghambat non-tarif ekspor Indonesia ke Inggris.
"Saya sarankan agar kita duduk dan membahas kemungkinan pembuatan mutual recognition dari kebijakan yang telah dimiliki masing-masing negara mengenai supply chain sustainability," ujar Retno dalam jumpa pers virtual usai bertemu dengan Menlu Inggris Dominic Raab, Rabu (14/10).
Baca juga: Indonesia Buka Peluang Uji Vaksin Covid-19 Asal Inggris
Menlu Retno juga menyampaikan bahwa akan ada sejumlah investor yang tertarik untuk melakukan investasinya di Indonesia dalam bidang energi terbarukan.
"Saya menyambut baik minat kuat dari beberapa investor Inggris di bidang renewable energy," ungkap Menlu Retno.
Ada pun beberapa perusahaan yang tengah menaruh minat untuk melakukan investasi adalah Aggreko yang merencanakan operasinya di Indonesia dari suplai gas dan diesel ke suplai solar PVs. Kemudian Orbital Marine Power yang merencanakan membangun proyek tidal turbine yang akan memproduksi energi 10 megawatt di wilayah timur Indonesia dan Nova Innovation yang berencana membangun off-grid tidal turbine.
Selain membahas bilateral, kedua menlu juga membicarakan kerja sama vaksin.
Retno mengatakan dirinya mengadakan berbagai pertemuan yang dilakukan Indonesia selama berada di London. Beberapa pertemuan tersebut, antara lain, dengan AstraZeneca, Imperial College London, dan juga CEPI. (OL-1)
Darmawan Utomo mengapresiasi sejumlah kesepakatan penting yang dicapai Menteri Luar Negeri Republik Belarus selama kunjungannya di Indonesia.
Kerja sama biosekuriti yang kuat tidak hanya membantu melindungi masing-masing negara, tetapi juga kesehatan, stabilitas, dan ketahanan seluruh kawasan.
Dalam konteks 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia-Inggris, kedua negara bersiap melangkah ke babak baru melalui penandatanganan kemitraan strategis pada September mendatang.
Sejumlah perusahaan Belanda sebelumnya telah berminat untuk berinvestasi di sektor pertanian Indonesia, meskipun sempat menghadapi beberapa kendala.
Pemerintah Indonesia terus berkomitmen memperkuat kemitraan strategis dengan Uni Eropa, khususnya di bidang ekonomi dan perdagangan.
PRESIDEN Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Tiongkok Li Qiang jadi saksi penandatanganan 12 nota kesepahaman (MoU) strategis dalam kunjungan resmi
DUNIA semakin bersatu untuk mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina, terutama dari negara Barat.
USGS telah memperbarui kekuatan gempa bumi besar yang mengguncang wilayah lepas pantai Semenanjung Kamchatka, Rusia, pada Rabu (30/7), menjadi magnitudo 8,8.
PEMERINTAH Indonesia menyatakan dukungannya terhadap keputusan Presiden Prancis Emmanuel Macron yang menyatakan niat untuk mengakui Negara Palestina.
PEMERINTAH Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) pada Jumat (25/7) mengeluarkan pernyataan resmi terkait eskalasi konflik perbatasan Thailand-Kamboja yang memanas.
Hingga kini penyebab kematian diplomat Kemenlu itu belum diketahui, apakah bunuh diri atau korban pembunuhan.
SATRIA Arta Kumbara, mantan prajurit Korps Marinir TNI Angkatan Laut, kembali menarik perhatian publik setelah mengutarakan keinginannya untuk kembali ke Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved