Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
DOHA menyambut keputusan Mahkamah Internasional (ICJ) yang mendukung maskapai penerbangan Qatar dalam sengketa penerbangan dengan negara-negara tetangga. Empat negara yang memberlakukan blokade udara dinilai melanggar aturan internasional.
"Kami menyambut keputusan hari ini dari ICJ yang akan mengadili negara-negara pemblokiran karena mereka melanggar aturan penerbangan internasional," ujar Menteri Transportasi dan Komunikasi Qatar Jassim Saif Ahmed al-Sulaiti seperti dilansir AFP.
Putusan ICJ memungkinkan Qatar menantang blokade wilayah udara yang diberlakukan Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Bahrain, dan Mesir.
Baca juga: Pemerintah Pulangkan Ratusan WNI Gelombang Kedua Dari Tiongkok
Keempat negara itu, pada 2017, telah memutuskan hubungan diplomatik dengan Qatar dan memberlakukan embargo penerbangan.
Sulaiti juga mengatakan Badan Penerbangan PBB, ICAO, mendukung mereka. Sebab, keempat negara yang melakukan blokade tersebut terus mengabaikan hukum internasional dan proses hukum.
"Selangkah demi selangkah argumen mereka dibongkar dan posisi Qatar dibenarkan," tambahnya.
ICJ, pengadilan yang bermarkas di Den Haag, dengan suara bulat menolak banding negara-negara yang melakukan blokade. Mereka mengajukan banding terhadap keputusan ICAO yang mendukung Qatar atas wilayah udara berdaulat. (OL-1)
KELOMPOK Hamas sedang berkonsultasi untuk membahas proposal gencatan senjata di Gaza yang diajukan oleh para mediator.
Qatar mengusulkan gencatan senjata 60 hari antara Israel-Hamas dan pertukaran sandera.
SITUASI Qatar saat ini mulai berangsur normal setelah serangan rudal yang diluncurkan Iran ke Pangkalan Udara Al Udeid pada Senin (23/6) malam waktu setempat.
Pemerintah Indonesia menargetkan pembangunan 1 juta unit hunian vertikal setiap tahun untuk memenuhi kebutuhan perumahan masyarakat.
Menteri Agama Nasaruddin Umar mengungkapkan kepulangan Jemaah haji Indonesia mulai lancar seusai serangan Iran ke pangkalan udara (lanud) militer Amerika Serikat di Qatar.
Sistem pertahanan udara Qatar mengeklaim berhasil mencegat enam rudal yang ditembakkan Iran ke Pangkalan militer Amerika Serikat Al Udeid. Pangkalan militer AS itu terletak di Qatar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved