Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
TURKI dan kelompok pembela hak asasi internasional mengecam vonis dari pengadilan Arab Saudi terkait kasus wartawan Jamal Khashoggi pada 2018. Mereka menilai pengadilan Saudi gagal memutuskan secara adil.
Lima lima pelaku pembunuh Khashoggi telah divonis hukuman mati pada Senin (23/12). Aksi pembunuhan keji terhadap Khasoggi dilakukan dilakukan di dalam Gedung Konsulat Kerajaan Saudi di Istanbul, Turki, pada Oktober 2018.
Namun dua orang kepercayaan Pangeran Mohammed bin Salman (MBS) yang diduga kuat terlibat justru dibebaskan.
Pihak kejaksaan Saudi mengatakan telah memeriksa 31 orang terkait pembunuhan Khashoggi dan 11 orang dinyatakan terlibat pembunuhan. Tiga orang divonis hukuman penjara 2 tahun dan sisanya dibebaskan. Namun tidak disebutkan nama-nama terdakwa dibebaskan.
"Investigasi menunjukkan bahwa pembunuhan tidak direncanakan sebelumnya. Keputusan diambil seketika," kata Wakil Jaksa Penuntut Umum Shalaan al-Shalaan. Pernyataan jaksa tersebut jelas bertentang dengan hasil investigasi dari tim Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Tutupi kasus sejak awal
Kepada Al Jazeera, jura bicara Pemantau HAM Internasional Ahmed Benchemsi mengatakan keputusan belum sesuai harapan kendati cukup puas.
"Kasus ditutup-tutupi secara rahasia sejak awal, dan ini masih...sampai sekarang...Kami tak tahu identitas para pelaku yang menggunakan topeng. Kami tidak tahu siapa yang bertanggung jawab secara pasti," kata Benchemsi.
"Para jaksa Saudi bahkan tidak berusaha menginvestigasi level atas dari kejahatan ini dan apakah mereka memainkan peran dalam memerintah termasuk Pengeran Mohammaed bin Salman," tambahnya .
Sebelum terjadi pembunuhan, Khashoggi kerap mengkritik kebijakan MBS yang tinggal di Amerika serikat (AS) dengan mendapat status pemberian untuk menetap.
Hal senada diungkapkan otoritas Turki. Intelijen Turki menyimpulkan bahwa Khashoggi memang telah direncanakan untuk dibunuh. Badan Intelijen AS (CIA) mengatakan bahwa MBS sangat mungkin yang memerintahkan tim pembunuh untuk menghabisi nyawa Khasoggi.
Namun pihak Kerajaan Arab Saudi terus membela MBS dan menegaskan secara berulang bahwa MBS tidak terlibat dalam pembuhan Khashoggi. (AFP/Aljazeera/OL-09)
Jerman melanjutkan ekspor senjata langsung ke Arab Saudi dengan menyetujui penjualan rudal. Langkah ini mengakhiri blokade yang berlaku sejak 2018.
MENTERI Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Antony Blinken telah mengadakan pembicaraan dengan Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman.
Hakim federal Washington John Bates mengikuti permintaan pemerintah AS bahwa Salman menikmati kekebalan di pengadilan AS sebagai kepala negara asing.
Pernyataan Gedung Putih itu menanggapi kecaman Amnesty International yang menyebut pemberian imunitas untuk Pangeran Mohammed bin Salman adalah pengkhinatan.
Seorang wanita Arab Saudi baru-baru ini divonis penjara selama 45 tahun. Ini karena ia menggunakan Twitter untuk menantang raja dan putra mahkota negara itu.
Seorang wanita Saudi dipenjara selama 45 tahun hanya karena posting di media sosialnya. Kelompok hak asasi mengatakan itu dengan mengutip dokumen pengadilan.
Presiden Prancis Emmanuel Macron resmi menolak undangan Donald Trump untuk bergabung dalam Dewan Perdamaian Gaza. Apa alasan di baliknya?
Pobee menyampaikan kembali keprihatinan mendalam Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres atas laporan penggunaan kekuatan berlebihan di Iran.
KEDUTAAN Besar Republik Islam Iran di Jakarta, Rabu (14/1), menyampaikan klarifikasi terkait perkembangan unjuk rasa dan kerusuhan yang terjadi dalam demonstrasi Iran.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) mendesak pemerintah Iran segera menghentikan seluruh bentuk kekerasan dan tindakan represif terhadap para pengunjuk rasa.
Pakar PBB mengecam pelanggaran HAM berat di Iran, termasuk penggunaan kekuatan mematikan dan ancaman hukuman mati bagi demonstran. Simak laporan lengkapnya.
Presiden Prancis Emmanuel Macron kecam kebijakan Trump tarik AS dari 66 organisasi internasional & isu Greenland. Peringatkan krisis kepemimpinan global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved