Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Perdagangan Enggartiasto Lukita mengapresiasi sikap India yang memutuskan menyamakan besaran tarif bea masuk produk minyak kelapa sawit yang telah disuling (refined, bleached, and deodorized palm oil/RBDPO) asal Indonesia dengan produk dari negara lainnya.
Bagi Indonesia, penurunan tarif RBDPO akan meningkatkan daya saing sehingga mampu berkompetisi dengan Malaysia di pasar India.
"India sudah menyetujui tarif untuk Indonesia akan disamakan dengan eksportir lainnya. Dengan begitu, ekspor RBDPO kita berpotensi meningkat US$500 juta dalam enam bulan ke depan," ujar Enggartiasto Lukita kepada Media Indonesia, Selasa (10/9).
Pada 2018, nilai ekspor minyak kelapa sawit dan turunannya tercatat sebesar US$3,56 miliar.
Sedianya, penurunan tarif itu sudah menjadi komitmen India di bawah perjanjian ASEAN-India Free Trade Agreement (AIFTA) yang disepakati pada 22 Februari 2019 silam.
Baca juga: UE Bantah Kampanye Hitam atas Sawit Indonesia
Namun, komitmen itu tidak langsung direalisasikan karena podusen minyak nabati India sedang mengalami kerugian serius akibat peningkatan impor RBDPO dari Malaysia.
Kini, ketika India sudah menyamakan tarif bea masuk RBDPO, Indonesia pun memberikan insentif berupa penurunan tarif bea masuk gula mentah asal Negeri Bollywood. Itu sudah dilakukan dan berlaku efektif per 8 Juli silam.
Penurunan tarif gula mentah akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi India. Mereka kini memiliki peluang kompetisi yang sama dengan negara-negara ASEAN, Australia dan Selandia Baru dalam mengakses pasar Indonesia.
Selama ini, Indonesia banyak mengimpor gula mentah dari Thailand dan Australia.
India merupakan negara tujuan ekspor terbesar keempat dan negara sumber impor terbesar kesembilan bagi Indonesia.
Berdasarkan data Kemendag, pada 2018, total perdagangan kedua negara mencapai US$18,7 miliar.
Nilai eskpor produk Tanah Air tercatat sebesar US$13,7 miliar. Adapun, impor hanya US$5,0 miliar. Dengan demikian, Indonesia menikmati surplus sebesar US$8,7 miliar. (OL-2)
Startup India Sarvam AI mengejutkan dunia dengan Sarvam Vision dan Bulbul, model AI lokal yang mengungguli Google Gemini dan DeepSeek dalam OCR dan suara.
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengajak masyarakat untuk meningkatakan kewaspadaan pencegahan virus nipah terutama saat bepergian ke negara-negara seperti India dan Banglades
SEDIKITNYA 31 orang tewas dan 169 lain luka-luka ketika seorang pelaku bom bunuh diri meledakkan dirinya di suatu masjid Syiah selama salat Jumat di ibu kota Pakistan, Islamabad.
INDIA mengutuk serangan bom bunuh diri di suatu masjid Syiah di Islamabad, Pakistan, yang menewaskan sedikitnya 31 orang dan melukai 169 lainnya pada Jumat (6/2).
POLDA Bali mengungkap jaringan judi online internasional yang beroperasi di wilayah Bali.
Presiden AS Donald Trump resmi menurunkan tarif barang India menjadi 18%. Sebagai gantinya, PM Narendra Modi sepakat menghentikan pembelian minyak Rusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved