Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
SEJUMLAH pejabat senior mewakili institusi pembiayaan pembangunan Pemerintah AS, Overseas Private Investment Corporation (OPIC), Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT) Australia dan Export Finance Australia, dan Japan Bank for International Cooperation (JBIC) mengunjungi Indonesia pekan ini.
Tujuannya ialah menjajaki peluang untuk mendukung pembangunan infrastruktur di Indonesia dan wilayah Indo-Pasifik.
Selama berada di Indonesia, para mitra trilateral ini mengidentifikasi peluang bersama untuk mengerakkan dan mendukung pengerahan modal swasta. Harapannya bisa mendukung pembangunan infrastruktur dan prinsip Pandangan ASEAN (ASEAN’s Outlook) terhadap Indo-Pasifik.
Melalui kemitraan tersebut, OPIC, DFAT, Export Finance Australia, dan JBIC berkomitmen memanfaatkan beragam perangkat di setiap negara. Mulai dari pembiayaan pembangunan, hingga pendanaan hibah untuk memajukan tujuan pembangunan bersama di kawasan.
Dalam kunjungan ini, delegasi bertemu dengan perwakilan senior pemerintah Indonesia. Termasuk, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, dan Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara. Berikut para pejabat dari Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
Mereka juga bertemu dengan perwakilan dari PT Indonesia Infrastructure Finance (IIF), PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (IIGF), dan PT Sarana Multi Infrastruktur. Serta, para pemimpin sektor swasta yang mewakili sektor-sektor prioritas, yakni transportasi, energi, dan ekonomi digital.
Baca juga : Indonesia Perkuat Kerja Sama Ekonomi dengan Negara Teluk
Para mitra trilateral menegaskan kembali komitmen untuk memajukan pembangunan infrastruktur di kawasan melalui sejumlah proyek yang dibangun untuk bertahan lama.
“Tidak ada negara yang dapat menghadapi tantangan Indo-Pasifik sendirian,” ujar Brian Churchill, Penasihat Senior OPIC untuk Indo-Pacific dan White House Fellow, dalam keterangan resmi, Rabu (28/8).
Churchill menegaskan berkelanjutan secara finansial, mematuhi standar sosial, ketenagakerjaan dan lingkungan internasional, serta memastikan transparansi menjadi prioritas kelompoknya.
Proyek yang digencarkan juga harus menciptakan peluang ekonomi untuk semua pihak, termasuk pekerja lokal. Para mitra berupaya menghormati kedaulatan negara tuan rumah.
Misi tersebut merupakan wujud komitmen yang dibuat para mitra trilateral dalam pernyataan bersama jelang KTT G20 2019, untuk mengirim misi bersama ke Asia Tenggara.
“OPIC dengan bangga memimpin misi bersama dengan mitra trilateral di Indonesia, untuk membuka peluang baru. Dengan begitu, kami dapat mendukung pengembangan infrastruktur krusial. Tentunya harus memberdayakan masyarakat lokal, serta mengutamakan kemakmuran dan stabilitas jangka panjang di wilayah tersebut," imbuhnya. (OL-7)
Investasi hulu migas hingga akhir tahun diproyeksikan mencapai kisaran US$16,5 miliar–US$16,9 miliar.
Presiden Prabowo Subianto membantah anggapan pihak-pihak yang menyebut kondisi ekonomi Indonesia sedang gelap.
INSTRUKSI Presiden yang tertuang dalam PP 28 dan PP 25 Tahun 2005 ditindaklanjuti dengan Dashboard Digital satu satunya di Asia oleh BP Batam.
Tidak hanya pelaku usaha, kini banyak investor Indonesia dari kalangan muda hingga profesional mulai terjun ke berbagai instrumen investasi
PT Adira Dinamika Multi Finance resmi menandatangani dua perjanjian strategis sebagai bagian dari langkah penguatan bisnis dan perluasan strategi pertumbuhan anorganik.
Nota Kesepahaman ini menandai langkah signifikan menuju pemahaman yang lebih mendalam tentang pasar masing-masing.
Kebijakan tarif sebesar 32% yang diterapkan secara resiprokal oleh pemerintah AS tentu akan berdampak terhadap daya saing produk Indonesia, khususnya komoditas ekspor unggulan.
Menurut Gugun, Indonesia dan Saudi Arabia menekankan pentingnya memperluas kemitraan ekonomi dan perdagangan.
SEJUMLAH posisi Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk berbagai negara mitra strategis masih kosong hingga saat ini. Hal ini menimbulkan kekhawatiran di kalangan pakar hubungan internasional.
Bedah buku Mengarungi Jejak Merajut Asa 75 Tahun Indonesia-Tiongkok membahas tentang hubungan Indonesia-Tiongkok.
Seminar ini merupakan bagian dari inisiatif ERIA untuk memperkuat memori institusional Asia Tenggara melalui Leadership Lecture Series.
HUBUNGAN diplomatik Indonesia-Rusia resmi berusia 75 tahun pada 3 Februari 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved