Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
KOREA Selatan (Korsel) melaporkan bahwa Korea Utara (Korut) kembali menembakkan dua rudal balistik jarak dekat ke wilayah laut timur Jepang, Sabtu (24/8).
"Militer mendeteksi dua proyektil tak dikenal yang dianggap sebagai rudal balistik jarak pendek," kata Kepala Staf Gabungan Korsel General Park Han-ki dalam sebuah pernyataan setelah peluncuran tersebut.
Rudal Korut meluncur sekitar 380 kilometer (240 mil) dan mencapai ketinggian 97 kilometer dengan kecepatan tertinggi 6,5 mach sebelum mendarat di Laut Timur.
"Militer kami melacak pergerakan di Utara jika ada peluncuran tambahan, dengan kesiapan yang kuat," tambah Park.
Peluncuran itu adalah yang terbaru dari serangkaian uji coba rudal jarak pendek yang dilakukan Korut dalam beberapa pekan terakhir. Hal tersebut dilakukan sebagai protes terhadap latihan militer AS-Korsel yang dianggap sebagai latihan untuk invasi.
Dalam pertemuan dengan Dewan Keamanan Nasional, Presiden Korsel Moon Jae-in menyatakan 'keprihatinan serius' terkait rangkaian peluncuran rudal Korut. Menurut Moon, Pyongyang telah melakukan peluncuran setelah latihan militer bersama AS-Korea Selatan berakhir.
"Anggota Dewan Keamanan Nasional (NSC) setuju untuk melanjutkan upaya diplomatik dengan komunitas internasional untuk membawa Korut kembali ke meja perundingan dengan AS. Tujuannya mencapai kesepakatan denuklirisasi di semenanjung Korea," kata Moon.
Di sisi lain, Menteri Pertahanan Jepang Takeshi Iwaya mengatakan bahwa penembakkan 'rudal balistik' Korut telah melanggar resolusi PBB.
"Itu tidak bisa diabaikan, tidak peduli berapa ukuran dan jaraknya," kata Iwaya.
Washington juga dilaporkan ikut memantau situasi peluncuran rudal Korut. "Kami berkonsultasi erat dengan sekutu Jepang dan Korea Selatan," kata seorang pejabat senior AS.
Pembicaraan nuklir antara Pyongyang dan Washington telah macet sejak pertemuan puncak kedua di Hanoi Februari lalu. Pertemuan tersebut berakhir tanpa kesepakatan mengenai tingkat denuklirisasi di Utara dan bantuan sanksi.
Pada 30 Juni, Presiden AS Donald Trump dan pemimpin Korut Kim Jong-un mengadakan pertemuan dadakan di Zona Demiliterisasi untuk memulai pembicaraan tingkat kerja.
Namun, kontak antarkedua negara kembali macet setelah Korut berulang kali mengungkapkan kemarahan terkait latihan militer AS-Korsel.
Awal pekan ini, Stephen Biegun, utusan khusus AS untuk Korut, mengatakan dalam kunjungannya ke Seoul bahwa Washington 'siap terlibat' segera jika mendapatkan sinyal dari Pyongyang.
Namun pada Jumat (23/8), Korut berjanji untuk tetap menjadi 'ancaman terbesar bagi AS' jika Washington tidak mencabut sanksi. Hal tersebut disampaikan Menteri Luar Negeri Korut Ri Yong-ho.
Ri juga melancarkan serangan pedas terhadap Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo.
Menlu Korut menyebut Pompe dengan kata 'racun' setelah Menlu AS mengatakan Washington akan terus mempertahankan sanksi 'terberat' terhadap Korut sampai negara melakukan denuklirisasi. (AFP/OL-09)
PEMIMPIN Korea Utara Kim Jong Un memamerkan puluhan peluncur roket berkemampuan nuklir menjelang kongres penting Partai Buruh, menurut media negara.
PARTAI Buruh Korea Utara membuka kongres, demikian dilaporkan media resminya, Jumat (20/2), yang menandai dimulainya pertunjukan politik untuk mengungkap fase berikutnya senjata nuklir
Kemunculan Kim Ju Ae kian intens jelang kongres Partai Buruh. Intelijen Korea Selatan menilai putri Kim Jong Un disiapkan sebagai penerus.
Badan intelijen Korea Selatan (NIS) menyebut Kim Ju Ae kini resmi menjadi calon penerus Kim Jong Un.
Kim Jong-un sinyalkan penguatan nuklir dan ICBM pada Kongres Partai ke-9. Pyongyang fokus pada pembangunan militer luar biasa dan konsolidasi kekuasaan absolut.
Korea Utara sukses uji coba sistem peluncur roket kaliber besar dengan teknologi pemandu presisi. Kim Jong Un sebut ini pencegah perang nuklir.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan tarif impor baru sebesar 10 persen untuk semua negara setelah Mahkamah Agung (MA) Amerika Serikat membatalkan tarif dagang AS
DIPLOMASI ekonomi yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto membuahkan hasil sebanyak 53 kelompok komoditas pertanian Indonesia dan turunannya resmi dibebaskan dari tarif bea masuk
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan tengah mempertimbangkan opsi serangan militer terbatas guna menekan Iran agar bersedia mencapai kesepakatan dengan Washington.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut putusan Mahkamah Agung yang membatalkan kebijakan tarif globalnya sebagai langkah yang sangat mengecewakan.
Mahkamah Agung Amerika Serikat memutuskan untuk membatalkan sebagian kebijakan tarif global yang diterapkan Donald Trump.
Presiden Prabowo Subianto bertemu dengan pimpinan dari 12 perusahaan investasi terbesar dunia dalam upaya memperkuat kemitraan strategis, dalam pertemuan yang berlangsung di Washington DC.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved