Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTORAT Jenderal Imigrasi Kementrian Hukum dan Ham menggelar rapat koordinasi mengenai regulasi terkini perihal keimigrasian, di Hotel Pullman Jakarta, Selasa (13/8). Bersama Direktorat Jenderal Protokol dan Konsuler Kementrian Luar Negeri, Ditjen Imigrasi mengundang ratusan perwakilan negara sahabat untuk menyosialisasikan regulasi baru tersebut.
Beberapa regulasi terbaru yang disampaikan di forum tersebut di antaranya (1) Peraturan Pemerintah No. 28 Tahun 2019 tentang Tarif Keimigrasian, (2) Peraturan Presiden No. 20 Tahun 2018 tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing, (3) Peraturan Menkumham No. 16 Tahun 2018 tentang prosedur permohonan Visa dan Izin Tinggal bagi TKA, dan (4) Surat Edaran Dirjen Imigrasi tentang Penyampaian Akses dan Notifikasi Konsuler kepada Kemenlu.
Perwakilan Ditjen Protokol dan Konsuler Kemenlu, Winanto Adi menyebut bahwa perubahan-perubahan ini tidak lepas dari masalah-masalah baru yang muncul perihal keimigrasian. Semakin banyak komunitas asing di Indonesia, kata dia, tentu akan menimbulkan masalah-masalah baru. Oleh karena itu, sosialisasi sangat diperlukan. Melalui forum ini, Winanto ingin mempererat kerja sama antara pemerintah Indonesia dengan perwakilan negara asing maupun organisasi internasional di Indonesia. “Tentunya harapan kami dari kementrian luar negeri yang juga merupakan bagian dari pemerintah Indonesia, pelayanan terhadap perwakilan negara asing maupun organisasi internasional semakin baik sehingga memberikan benefit kepada kedua belah pihak.”
Sementara itu, Dirjen Imigrasi Kemenkumham Ronny F. Sompie berharap sinergi antara pemerintah Indonesia melalui Kemenlu dan Kemenkumham dengan perwakilan negara sahabat dan organisasi internasional di Indonesia, semakin kuat.
Menurutnya, melalui beberapa regulasi baru itu, pemerintah Indonesia ingin memberikan pelayanan terbaik. "Baik kepada warga negara Indonesia yang akan berangkat ke luar negeri, termasuk yang sudah berada di luar negeri, juga bagi warga negara asing yang masuk dan datang ke Indonesia,” ujar Ronny.
Untuk imigran Indonesia di luar negeri, pemerintah ingin memperkuat perlindungan. Hal ini dilakukan untuk menghindari perdagangan manusia. “Pada saat mereka membuat paspor untuk mengajukan visa, kita mengantisipasinya dengan melakukan profiling yang lebih cermat dan melakukan verifikasi yang lebih dalam. Ketika semuanya sudah benar, akan kita berikan paspor,” tambah Ronny.
Di sisi lain, pemerintah Indonesia juga memperhatikan imigran asing di Indonesia, khususnya pengungsi. Hal tersebut diatur dalam Perpres No. 125 tahun 2016 tentang penanganan pengungsi. Menurut Ronny, Perpres tersebut mengatur keterlibatan kementrian dan lembaga pemerintah bersama Pemda untuk menangani pengungsi dan pencari suaka secara simultan, bersinergi, dan komprehensif.
Ronny menekankan perlunya pengejawantahan Perpres No. 125 tahun 2016 secara membumi. “Ketika sudah ada data tentang pencari suaka dan pengungsi dari UNHCR (Komisioner Tinggi PBB untuk Pengungsi), kita siapkan tempat akomodasi. Itu memang sudah menjadi tugas dari Pemda.”
Dilansir dari rilis resmi Ditjen Imigrasi, sosialisasi itu secara keseluruhan diharapkan dapat meningkatkan kerja sama antara Ditjen Imigrasi dan Perwakilan asing serta diikuti komitmen kepatuhan kepada Regulasi Keimigrasian yang berlaku. (A-2)
Amerika Serikat mewajibkan calon tentara setidaknya memiliki kartu izin tinggal permanen (Green Card) atau telah menjadi warga negara AS (US Citizen).
DJKI Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) melakukan Ekspos dan Pemusnahan Barang Bukti Hasil Penanganan Pelanggaran Kekayaan Intelektual.
DJKI dan Uni Eropa melalui EUIPO gelar workshop bahas tantangan penegakan hukum kekayaan intelektual di pasar fisik dan daring untuk wujudkan perdagangan sehat.
DJKI Kemenkumham rekomendasikan 41 situs ditutup karena terbukti langgar hak cipta. Langkah ini perkuat perlindungan karya kreatif di ranah digital.
Pemerintah Indonesia ajukan proposal hukum internasional ke WIPO untuk tata kelola royalti dan publisher right demi ekosistem musik dan media yang lebih adil.
Baleg DPR RI bersama Kemenkumham dan PPUU DPD RI menetapkan Prolegnas Prioritas 2025–2026 dengan total 67 RUU.
KANTOR Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam resmi mencegah empat warga negara asing (WNA) yang merupakan tersangka dalam kasus kebakaran dan ledakan Kapal Motor (KM) Federal II.
Seluruh WNA yang diamankan terancam sanksi tegas atas pelanggaran izin tinggal dan dugaan keterlibatan dalam kejahatan siber.
PENTAGON di bawah Donald Trump menginstruksikan sekitar 1.500 personel militer aktif yang bermarkas di Alaska untuk bersiaga menghadapi kemungkinan penugasan ke Minnesota,
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Republik Indonesia, Silmy Karim menegaskan bahwa kehadiran fungsi keimigrasian di pusat ekonomi seperti IWIP sangat strategis.
Kemenimipas melakukan evaluasi atas sejumlah kendala yang masih dihadapi sepanjang 2025, baik dalam aspek pelayanan, koordinasi, maupun adaptasi kelembagaan.
Imigrasi memperketat pengawasan keimigrasian di kawasan industri dan pertambangan yang melibatkan tenaga kerja asing (TKA). Operasi ini menyasar sejumlah lokasi, termasuk di PT IMIP
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved