Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KONSULAT Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Jeddah terus mengawal proses pemulangan jemaah umrah ke tanah air dengan pengawasan ketat dan pendampingan intensif. Hingga 3 Maret 2026 pukul 23.40 waktu setempat, tercatat sebanyak 2.278 jemaah tengah memproses kepulangan melalui Bandara Internasional King Abdulaziz, Jeddah.
Dengan tambahan tersebut, total jemaah umrah yang telah kembali ke Indonesia sejak 28 Februari hingga 3 Maret 2026 mencapai 10.060 orang.
Pengawasan dilakukan langsung oleh Staf Teknis Urusan Haji dan Umrah KJRI Jeddah di seluruh area pelayanan jemaah, khususnya Terminal 1 dan Terminal Haji. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen negara dalam memastikan perlindungan maksimal bagi seluruh jemaah.
Muhammad Ilham Effendy selaku Staf Teknis Urusan Haji KJRI Jeddah menegaskan bahwa perlindungan jemaah menjadi prioritas utama dalam setiap tahapan pemulangan mengingat kondisi ekskalasi yang terjadi.
“Kami memastikan seluruh jemaah mendapatkan pendampingan secara langsung, mulai dari proses check-in hingga keberangkatan. Negara hadir untuk memberikan perlindungan, terutama bagi jemaah yang menghadapi kendala penerbangan,” ujar Ilham.
Meskipun mayoritas pemulangan berjalan sesuai jadwal, data per 3 Maret 2026 menunjukkan terdapat sekitar 300 jemaah yang mengalami keterlambatan penerbangan (stranded). Para jemaah tersebut saat ini tersebar di Jeddah dan Makkah. Kendala utama dilaporkan berasal dari masalah jadwal penerbangan lanjutan serta koordinasi visa pada penerbangan transit..
Menanggapi hal tersebut, KJRI Jeddah melalui Tim Teknis Urusan Haji melakukan sejumlah langkah konkret, antara lain:
Ilham menambahkan bahwa meskipun jumlah jemaah yang tertahan cukup signifikan, seluruh kondisi dapat ditangani secara koordinatif dan terkendali.
“Kami terus siaga 24 jam. Prinsipnya, tidak boleh ada jemaah yang merasa ditinggalkan. Perlindungan dan pendampingan adalah tanggung jawab yang kami jalankan secara penuh,” tegasnya.
Sebagai catatan tambahan, pada 3 Maret 2026, dilaporkan tidak ada jadwal pemulangan jemaah umrah melalui Bandara Prince Mohammed bin Abdulaziz, Madinah. Secara keseluruhan, KJRI Jeddah memastikan seluruh petugas tetap dalam posisi siaga demi menjamin keamanan, kenyamanan, dan kepastian kepulangan jemaah ke Indonesia. (P-4)
Pemerintah sepakati 10 langkah mitigasi bagi jemaah umrah terdampak konflik Timur Tengah. Mulai dari kemudahan refund tiket hingga perlindungan jemaah 'stranded'. Simak detailnya di sini
Pemerintah melalui Kemenhaj menyiapkan skema mitigasi dan penambahan armada untuk pastikan jemaah umrah pulang dengan aman
Jemaah yang bisa masuk ke kawasan Timur Tengah dikhawatirkan tidak bisa keluar dari wilayah tersebut sampai waktu yang telah ditentukan.
Sebanyak 6.047 jemaah umrah tiba di Tanah Air dengan aman. Kemenhaj RI prioritaskan pelindungan maksimal dan imbau penundaan keberangkatan demi keselamatan.
Kemenhaj pantau ketat keamanan 58.873 jemaah umrah Indonesia di tengah eskalasi konflik Timur Tengah. Simak update jadwal penerbangan dan imbauan resminya di sini.
Penandatanganan kontrak ini, kata Nasrullah Jasam, merupakan hasil dari kerja keras seluruh Tim Penyediaan Layanan. Mereka telah bekerja sejak Desember 2024.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved