Headline
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
SEMANGAT dan atmosfir baru mewarnai Balairung Universitas Indonesia (UI), ketika ribuan mahasiswa baru menyambut dimulainya Kampanye Nasional Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Perguruan Tinggi (PPKPT), pada Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) di lingkungan UI, Depok, Selasa (5/8).
Gerakan nasional ini diluncurkan langsung Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek), Brian Yuliarto, sebagai bagian dari rangkaian kegiatan PKKMB UI 2025.
UI menjadi kampus pertama dari 11 perguruan tinggi di seluruh Indonesia yang akan disambangi dalam kampanye estafet ini. Dalam suasana hangat, Mendiktisaintek Brian bersama Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Arifatul Choiri Fauzi, Rektor UI Heri Hermansyah, para guru besar, dan Satgas Pencegahan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS), berdialog langsung dengan para mahasiswa baru.
Menteri Brian menegaskan lingkungan kampus harus bersih dari semua bentuk kekerasan, diskriminasi, dan perundungan fisik dan psikis.
“Jangan ada lagi kasus kekerasan di lingkungan kampus. Alangkah sedihnya sebagai orang tua menerima laporan anaknya mengalami kekerasan, mengalami perundungan. Stop semua itu, dan ini the last call untuk kita semua,” tegas Brian
Menteri Brian juga meminta Satgas PPKS berperan aktif memroses laporan pengaduan tindak kekerasan, dan menjadi garda terdepan bagi dosen, tenaga pendidik, dan mahasiswa yang akan menangani jika terjadi tindak kekerasan di lingkungan kampus.
Permendikbud Nomor 55 Tahun 2024 yang memayungi PPKPT juga melarang cat calling, cyber bullying, body shaming, dan post a picture (PaP) yang sering dengan dinamika sosial media kiwari. Informasi lengkap tentang PPKPT dapat diunduh di laman sahabat.kemdiktisaintek.go.id, sedangkan tata cara pelaporan dan formulir pelaporan dapat dilihat di lama aduanitjen.kemdiktisaintek.go.id.
Senada dengan Mendiktisaintek Brian, Rektor UI Heri Hermansyah menegaskan kasus perundungan dan kekerasan menjadi perhatian utama agar tidak terjadi di lingkungan kampus kuning tersebut.
"Dijumpai adanya kekerasan seksual, kekerasan verbal, kekerasan fisik, dan lain lain. Sehingga mahasiswa bisa aware, mana hal yang boleh dilakukan, mana yang tidak. Sehingga mereka tidak terjebak dengan kekerasan tersebut," tegas Heri.
Heri menambahkan UI juga memberikan berbagai perhatian soal kewaspadaan pada bahaya narkotika dan tindakan melanggar norma susila yang harus dihindari para mahasiswa.
Dengan demikian,Heri menukad para mahasiswa masuk UI tidak hanya menjadi sarjana sesuai dengan bidang keilmuannya juga mature atau matang dan dewasa sebagai seorang manusia yang siap untuk terjun di masyarakat di tempat mereka bekerja, maupun di masyarakat tempat mereka akan berkeluarga dan berkembang.
Sementara itu pada acara dialog dengan para mahasiswa Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Arifatul Choiri Fauzi menggaris-bawahi pentingnya melawan kekerasan (seksual) di lingkungan kampus secara bersama-sama. Perlawanan secara kolektif disinyalir efektif dan efisien, dalam memupus tindakan kekerasan di lingkungan kampus.
Pada kesempatan tersebut sebanyak 9.620 mahasiswa D3, D4, dan S1 mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Indonesia (UI) mengenakan seragam serba putih antusias dan penuh semangat. (h-2)
UNY meneguhkan komitmennya sebagai perguruan tinggi yang berdampak, mendukung kebijakan Kemdiktisaintek dan ekosistem pendidikan tinggi yang berkelanjutan.
INDONESIA mencatat lonjakan peringkat perguruan tinggi dalam QS World University Ranking sebesar 46 persen tahun ini.
Usahid berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan sumber daya manusia unggul.
Kemdiktisaintek menyelenggarakan sosialisasi dan penyerahan Beasiswa KIP Kuliah dan Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADIK) Tahun 2025, Jumat (14/3).
Brian menambahkan keberadaan PTS sangat penting dalam mendongkrak Angka Partisipasi Kasar atau APK perguruan tinggi.
Brian pun menggarisbawahi pentingnya penguatan industri pangan. Menurutnya, industri pangan harus dikuasai, agar indonesia semakin maju.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved