Headline

Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Belum Juga Turun, Menag Sebut Bukan Hanya Visa Haji Furoda Indonesia yang Terhambat

Putri Rosmalia Octaviyani
29/5/2025 19:45
Belum Juga Turun, Menag Sebut Bukan Hanya Visa Haji Furoda Indonesia yang Terhambat
Menteri Agama Nasaruddin Umar.(Dok. Antara)

CALON jemaah haji yang akan berangkat menggunakan visa haji furoda hingga saat ini masih menunggu kepastian soal jadwal keluarnya visa. Kekhawatiran melanda para calon jemaah haji yang akan berangkat dengan visa furoda tersebut.

Seperti diketahui, furoda adalah visa haji diperoleh melalui undangan pemerintah Kerajaan Arab Saudi di luar kuota haji reguler yang diberikan kepada pemerintah Indonesia setiap tahunnya. Biaya yang harus dikeluarkan calon jemaah haji untuk bisa mendapatkan visa furoda sangat tinggi, bisa mencapai ratusan juta.

Menanggapi ketidakpastian soal keluarnya visa haji furoda tersebut, Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar mengatakan, masalah terlambatnya penerbitan visa haji furoda dari pemerintah Arab Saudi bukan hanya terjadi pada jemaah haji Indonesia. Sejumlah negara lain juga mengalami masalah yang sama.

"Karena bukan hanya di Indonesia seperti itu ya. Tapi di negara lain juga sama," ujar Menag Nasaruddin Umar di Jakarta, Selasa, (28/5).

Nasaruddin memastikan, masalah keterlambatan visa haji furoda terjadi bukan karena ada kendala dari pihak pemerintah RI, melainkan dari pihak Arab Saudi. Ia mengatakan akan terus melakukan komunikasi dengan pemerintah Saudi untuk menyelesaikan masalah terkait visa haji furoda tersebut.

"Komunikasi terus dan itu sesuatu yang kebijakan Saudi Arabia," katanya.
(Ant/H-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri Rosmalia
Berita Lainnya