Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
PROGRAM Reducing Emission from Deforestation and Forest Degradation (REDD+) atau program Pengurangan Emisi dari Deforestasi dan Kerusakan Hutan yang diinisiasi oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk memberikan insentif kepada negara berkembang yang berhasil mengurangi emisi gas rumah kaca resmi diluncurkan di Kota Pekanbaru, Riau, Kamis (8/5).
Bersamaan dengan hal itu, inisiatif GREEN (Growing Resilience through Emissions Reductions, Community Empowerment and Ecosystem Restoration for a Nurturin Future) for Riau atau Riau Hijau juga dilakukan.
Emisi gas rumah kaca sebagian besar berasal dari deforestasi atau penebangan hutan dan degradasi hutan atau kerusakan ekosistem hutan. Pengelolaan hutan tentunya tidak dapat dilakukan oleh satu pihak saja, hal ini memerlukan sinergi dari berbagai pemangku kepentingan, pemerintah daerah dan masyarakat lokal.
Lewat REDD+ dan GREEN for Riau ini, pemerintah bersama jajaran pemangku kepentingan akan bekerja sama dalam menekan dan menurunkan emisi tersebut demi lingkungan dan dunia yang sehat. Lewat pengelolaan hutan yang tepat dan berkelanjutan bisa menjaga alam sekaligus memberikan manfaat besar di sektor sosial dan ekonomi.
Staf Ahli Bidang Perubahan Iklim Kementerian Kehutanan Republik Indonesia Haruni Krisnawati mengapresiasi bagaimana Provinsi Riau ikut bersama menghadapi pengurangan emisi global. Ia juga mengapresiasi kontribusi dari segala pihak yang terus berupaya mewujudkan linkungan yang sehat dan berkelanjutan. Haruni sampaikan, semua pihak harus bersinergi dan berkomitmen dalam mewujudkan harapan tersebut lewat Tindakan.
“Kami berharap melalui GREEN for Riau, inisiatif ini dapat mempercepat kinerja penghijauan di tingkat nasional,” katanya.
Haruni menjelaskan, semua hal yang dilakukan dalam pelaksanaan program ini akan membawa bumi ke arah yang lebih baik. Tentunya bukan hanya menjaga hutan tetap asri, tapi juga untuk menjaga kesejahteraan masyarakat.
Sementara Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau Taufiq OH menyampaikan Pemprov Riau mendukung kesiapan program REDD+. Baginya, ini adalah hal yang memerlukan perhatian besar demi kesejahteraan masyarakat.
“Sebagai wilayah yang kaya sumber daya, Riau akan memantapkan langkah mewujudkan Riau rendah emisi. Kami akan memperkuat komitmen ini,” jelasnya.
Taufiq berharap, hasil dari program ini akan mewujudkan pertumbuhan ekonomi serta perlindungan menyeluruh kepada semua aspek. Baik dalam membangun struktural yang hijau dan melindungi kekayaan hayati.
“Bersama kita buktikan adat dan ilmu bisa berjalan seiring ekonomi dan kearifan lokal tumbuh berdampingan. Provinsi Riau siap jadi tuan rumah yang lestari,” pungkasnya. (H-2)
Fenomena Hujan Carnian atau Carnian Pluvial Episode (CPE) adalah sebuah peristiwa geologis yang terjadi sekitar 232 juta tahun lalu pada periode Trias Akhir
Penerapan sistem informasi berbasis teknologi seperti SSIINas ini dapat memberikan kemudahan bagi sektor industri untuk melaporkan data emisinya secara terintegrasi.
SKK Migas mencatat Indonesia memiliki cadangan gas terbukti sebesar 54,76 Trilliun Standard Cubic Feet (TSCF).
SEKITAR 18 juta kebun sawit di Indonesia saat ini dapat memproduksi palm oil mill effluent (POME) sekitar 910 ribu ton atau setara 36 juta tCO2eq emisi gas rumah kaca.
Indonesia tertinggal dalam mitigasi gas rumah kaca (GRK) kendaraan bermotor. Ketertinggalan itu mencakup tidak diaturnya standar karbon kendaraan dan elektrifikasi kendaraan bermotor.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru, Abdul Jamal mendorong sekolah untuk membuat MPLS yang kreatif. P
Kepala Dinas Sosial Kota Pekanbaru Idrus mengatakan, dari 109 calon peserta didik atau siswa yang dipersiapkan, sebanyak 76 di antaranya merupakan anak dari keluarga kurang mampu
Polda Riau berhasil membongkar kegiatan sindikat judi online (judol) bermodus pembuatan dan penjualan akun permainan Higgs Domino Island.
Truk bertonase besar dilarang memasuki wilayah kota mulai pukul 05.00 WIB hingga 22.00 WIB.
Camat dan Lurah diminta melakukan sosialisasi kepada RT dan RW agar mengingatkan warga tidak membuka lahan dengan cara membakar.
Mensos tidak hanya meninjau fasilitas sekolah. Tetapi juga menyambangi rumah salah satu calon siswa untuk melihat langsung kondisi kehidupan keluarga penerima manfaat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved