Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kehutanan Raja Juli Antoni mengingatkan semua pihak untuk tidak lengah dalam mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Di sisi lain menhut menyampaikan data bahwa tren karhutla mengalami penurunan setiap tahunnya.
"Misalkan pada 2024 dibandingkan dengan 2023 kebakaran hutan dan lahan turun dari 1,1 juta menjadi 370 ribu. Ini keberhasilan, bahkan angka pada 2023 ketika itu terjadi El Nino dibandingkan dengan 4 tahun sebelumnya, juga turun dari sekitar 1,7 juta menjadi 1,1 juta," kata Raja dalam konferensi pers di Lanud Roesmin Nurjadin, Riau, Selasa (29/4), dilansir dari keterangan resmi.
Ia mengatakan hasil dari kerja keras dan belajar dari kesalahan masa lalu ini menimbulkan rasa bangga. Namun ia menyebut hal ini tidak boleh membuat seluruh pihak menjadi sombong dan tidak hati-hati.
"Jadi ada kebanggaan bahwa teman-teman ini bekerja dengan baik dan kita belajar dari kesalahan masa lalu dan kita memperbaiki diri sehingga trennya terus menurun, tapi tentu tidak membuat kita lengah, tidak membuat kita sombong, jumawa, sehingga kita tidak hati-hati," ujarnya.
Menhut mengatakan Indonesia pernah menghadapi bencana yang memprihatinkan terkait karhutla. Namun seluruh pihak yang terlibat dalam pencegahan dan penanganannya telah belajar dengan baik sehingga tren angka statistik saat ini terus mengalami penurunan.
"Kita ini adalah sebuah bangsa yang pembelajar dan bekerja keras. Bahwa dalam sejarah, kita pernah menghadapi bencana yang sungguh memprihatinkan tetapi data menunjukkan kerja keras teman-teman semua ini sudah memperlihatkan keberhasilan yang baik dari angka statistik," ujar Raja.
Dalam agenda di Riau, menhut turut melakukan pengecekan pasukan, peninjauan kendaaraan dan alat-alat pencegahan dan penanganan karhutla dari Manggala Agni, BPNPB, BMKG, TNI, Polri, hingga pihak swasta. Apel karhutla ini salah satunya bertujuan untuk mengingatkan agar waspada terus dilakukan.
Raja menegaskan terdapat tiga hal yang membuat tren karhutla menurun, yakni kolaborasi yang terpimpin, pencegahan dan penegakan hukum, dan partisipasi masyarakat. (Ifa/P-3)
Sejumlah Taman Nasional ditutup pada periode 19–22 Maret 2026 yang bertepatan dengan Hari Raya Nyepi dan momentum Lebaran.
Saat ini, Indonesia memiliki 57 taman nasional dan 145 taman wisata alam dengan total 580 pintu masuk.
Kemenhut menekankan pada aspek ekologis sebagai prioritas utama, yakni kegiatan pemulihan ekosistem dan perlindungan keanekaragaman hayati.
Kementerian Kehutanan (Kemenhut) melalui Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau mengambil langkah cepat dalam menindaklanjuti dugaan perburuan gajah sumatra.
Indonesia menegaskan komitmen dalam melindungi keanekaragaman hayati dunia melalui penguatan hutan adat, perlindungan satwa liar, dan pemberantasan kejahatan satwa.
Kementerian Kehutanan mengintensifkan upaya tersebut untuk mendukung pemulihan lingkungan sekaligus pembangunan hunian sementara (huntara) bagi warga terdampak.
Raja Juli Antoni mengatakan, upaya menjaga hutan merupakan hal yang bukan hanya bagian dari perintah dan tujuan Presiden Prabowo Subianto, tetapi juga bagian dari ajaran agama.
MENTERI Kehutanan Raja Juli Antoni menyerahkan Surat Keputusan (SK) Perhutanan Sosial kepada enam Kelompok Tani Hutan (KTH) di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat.
PEMERINTAH menyiapkan rancangan instruksi presiden atau inpres penyelamatan populasi Gajah Sumatra. Salah satu mamalia terbesar itu kini semakin menyusut habibatnya di alam.
Di bawah kepemimpinan Penerintahan Prabowo Subianto persoalan Tesso Nilo dapat terurai,
Ancaman pidana penjara paling singkat 3 (tiga) tahun dan paling lama 15 (lima belas) tahun dan pidana denda paling sedikit Rp 200.000.000,- dan paling banyak Rp 5.000.000.000.
Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni mengajak santri Hidayatullah mencintai hutan melalui gerakan menanam pohon dan menyerahkan 1.015 bibit produktif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved