Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
DIREKTUR Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama (Kemenag) Hilman Latief mengungkapkan pemerintah Arab Saudi berencana membatasi usia jemaah haji. Berdasarkan informasi yang diterima, Arab Saudi disebut berencana tidak mengizinkan calon jemaah berusia di atas 90 tahun untuk melaksanakan ibadah haji. Namun, Hilman menegaskan, pihaknya masih menunggu surat resmi dari otoritas terkait di Arab Saudi.
“Ada kebijakan baru yang kami dengar kemarin terkait pembatasan usia. Tapi saya ingin mendapatkan surat resminya, dan katanya mereka sedang proses mengirim ke kita, khususnya jemaah yang di atas 90 tahun," ujar Hilman dalam rapat dengar pendapat membahas komponen biaya kesehatan haji 2025, Jumat (3/1).
Hilman juga menyebut adanya kemungkinan pembatasan lain terhadap jemaah berusia di atas 70 atau 80 tahun. Meski begitu, ia menegaskan bahwa pihaknya akan memastikan proporsi kuota lansia tetap sesuai prioritas. "Informasi sementara bahwa mereka mungkin akan membatasi jemaah dengan tidak memberikan izin pada jemaah di atas 90 tahun. Tapi itu suratnya akan segera dikirim. Selain itu, ada pembatasan persentase jemaah lansia antara usia 80 atau 70 tahun ke atas. Ini yang kami tunggu," jelasnya.
Sebagai langkah antisipasi, Kemenag bersama tim Pusat Kesehatan Haji tengah menganalisis data terkait jemaah yang sakit dan meninggal dunia saat berhaji, termasuk mencermati kelompok usia mereka. Analisis ini bertujuan untuk menyempurnakan konsep istitha'ah sebagai argumen utama dalam menghadapi kebijakan tersebut.
"Kami sedang menyisir lagi data. Yang kedua, dari Kementerian Agama bersama tim Kapuskes Haji akan menganalisis lagi data jemaah sakit dan jemaah meninggal, kemudian kita cermati usianya. Karena yang akan kita bangun argumen ke sana adalah mengenai konsep istitha'ah yang sudah kita buat. Mudah-mudahan ini juga untuk tahun ini bisa kita terapkan," tuturnya. (H-3)
AMPHURI menyampaikan keprihatinan kepada calon jemaah haji furoda yang tak kunjung mendapatkan visa. PIHK berpotensi menghadapi kerugian yang cukup besar akibat tidak keluarnya visa furoda.
CALON jemaah haji yang akan berangkat menggunakan visa haji furoda hingga saat ini masih menunggu kepastian soal jadwal keluarnya visa.
Sebelum terbang ke Jeddah melalui Embarkasi Kertajati, para jemaah akan terlebih dahulu bergabung dengan jemaah calon haji dari Indramayu dan Majalengka
Gelombang I adalah jemaah yang diberangkatkan dari Tanah Air menuju Bandara AMAA Madinah. Jemaah tinggal di Madinah selama lebih kurang 9 hari sebelum diberangkatkan ke Mekah.
Pemberangkatan calon jemaah haji (Calhaj) di Ciamis tergabung dalam kloter 19 sebanyak 435 calhaj dari total 1.119 orang jemaah haji.
Cek kesehatan terakhir ini untuk memastikan kondisi para jemaah haji sebelum di terbangkan ke Madinah Mekkah melalui Embarkasi Palembang, Jumat (9/5).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved