Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
WAKIL Rektor Bidang Kemahasiswaan, Pengabdian Masyarakat, dan Alumni UGM, Dr. Arie Sujito menyampaikan, kandidat penerima Hamengku Buwono (HB) Award. HBtahun ini adalah Prof. Dr. K.H. Haedar Nashir, yang saat ini menjabat Ketua Umum PP Muhammadiyah.
Pemberian HB Award merupakan bagian dari perayaan Dies Natalis ke-75 Universitas Gadjah Mada pada 19 Desember 2024. Hal tersebut disampaikan Arie usai bertemu dengan Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X di Kompleks Kepatihan, Senin (16/12).
“Puncak peringatan dies natalis UGM ada penganugerahan Hamengku Buwono Award yang sudah menjadi tradisi setiap tahunnya, yang difasilitasi oleh UGM," terang dia. Pihaknya berkonsultasi terkait penganugerahan tersebut kepada Sri Sultan dan sudah disetujuindengan hasil yang dirangkum Dewan Guru Besar.
Penganugerahan HB X ini juga menjadi bagian dari komitmen UGM bersama Kraton Yogyakarta untuk memberi penghargaan kepada tokoh-tokoh yang berjuang bersama mengembangkan pendidikan di Indonesia.
“Kami cukup sering berkonsultasi dengan Ngarsa Dalem (Sri Sultan HB X)," terang dia.
Arie menyampaikan, pertemuan dengan Sri Sultan juga berdiskusi terkait penanganan sampah. UGM tetap punya komitmen untuk membantu pengelolaan sampah, dengan pengetahuan, alat, dan teknologi yang kita miliki, termasuk melalui KKN.
Ketua Dewan Guru Besar UGM, Prof. Dr. Muhammad Baiquni menambahkan, sebagai perguruan tinggi yang punya keragaman keilmuan, UGM tentunya juga harus ditata dengan kelembagaan yang baik agar melahirkan para pemimpin terbaik.
“Tentu kami ingin melahirkan pemimpin berskala nasional, di mana saat ini sudah cukup banyak lulusan UGM yang menjadi pimpinan di tingkat nasional, baik di bidang ekonomi, sosial, politik, kemasyarakatan, maupun pemerintahan," terang dia.
"Hamamayu hayuning bawono menjadi filosofis sekaligus praktik-praktik yang bisa dilakukan dan dikembangkan bersama UGM untuk mencari solusi di semua tingkatan masyarakat,” tutup dia. (H-2)
PT Perusahaan Gas Negara (PGN) berkomitmen mendorong pariwisata lokal demi menopang perekonomian daerah bahkan nasional.
DOSEN Hukum Universitas Gadjah Mada (UGM) Yance Arizona menjelaskan ada beberapa negara yang sudah menerapkan regulasi tentang masyarakat adat seperti di Filipina hingga Australia.
Kisah Reni, Mitra ShopeeFood dari Yogyakarta, yang temukan keseimbangan antara peran ibu dan penghasilan demi wujudkan mimpi anak-anaknya.
Rektor UGM, menegaskan PIONIR bukan sekadar kegiatan seremonial tetapi ruang awal untuk membentuk karakter mahasiswa yang adaptif, kolaboratif, dan solutif.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan isi hatinya soal tuduhan ijazah palsu dalam acara reuni ke-45 Angkatan 80 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM).
Potasium bisa dijadikan indikator baru dalam pemantauan aktivitas vulkanik, terutama untuk menilai potensi terjadinya letusan besar yang memicu pembentukan kaldera.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved