Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan cuaca pada Selasa, 3 Desember 2024, dengan hujan berintensitas ringan hingga lebat, disertai petir, di 34 kota di seluruh Indonesia. Wilayah-wilayah yang diprediksi terkena hujan ini meliputi kota-kota besar di Sumatera hingga bagian timur Indonesia.
Di Sumatera, kota Padang diperkirakan akan berkabut, sementara Banda Aceh diprediksi berawan tebal. Hujan ringan diperkirakan turun di Tanjung Pinang dan Medan, sementara hujan disertai petir diperkirakan terjadi di Pekanbaru.
Di kota Pangkal Pinang, hujan ringan diperkirakan akan terjadi, sedangkan Jambi, Palembang, Bengkulu, dan Lampung berpotensi hujan disertai petir.
Di Pulau Jawa, cuaca Serang diperkirakan berawan, sementara hujan ringan diperkirakan turun di Semarang, Surabaya, dan Yogyakarta.
Hujan sedang diprediksi terjadi di Jakarta, dan hujan disertai petir di Bandung. Di Bali dan Nusa Tenggara, hujan ringan diperkirakan turun di Denpasar dan Mataram, dengan hujan disertai petir di Kupang.
Di Kalimantan, Banjarmasin diperkirakan mengalami hujan sedang, sementara Tanjung Selor, Palangkaraya, Samarinda, dan Pontianak berpotensi hujan disertai petir.
Di Sulawesi, Gorontalo, Kendari, dan Manado diperkirakan akan hujan ringan, sementara Palu diprediksi mengalami hujan sedang, dan Mamuju serta Makassar berpotensi hujan disertai petir.
Di Indonesia Timur, Ambon diperkirakan berawan, sementara Ternate, Sorong, Manokwari, dan Jayapura diperkirakan akan turun hujan ringan. Hujan sedang diperkirakan terjadi di Jayawijaya, sementara Nabire akan mengalami hujan lebat. Hujan disertai petir juga diperkirakan terjadi di Merauke.
BMKG juga memperkirakan angin di ketinggian 3.000 kaki secara umum bertiup dari arah Barat Daya hingga Barat Laut dengan kecepatan antara 15 hingga 50 kilometer per jam. Suhu udara berkisar antara 16 hingga 34 derajat Celsius, dengan kelembapan udara antara 60 hingga 99 persen.
Selain itu, diperkirakan tinggi gelombang laut di Indonesia berkisar antara 0,5 hingga 2,5 meter. Potensi banjir ROB (banjir akibat pasang laut) juga perlu diwaspadai di beberapa pesisir, antara lain:
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku
BMKG menghimbau peningkatan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kupang, Rote Ndao, Alor, dan Mamuju.
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Hujan ringan hingga sedang mengguyur Jakarta sejak pagi akibat aktivitas tiga bibit siklon tropis yang memicu pembentukan awan hujan.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
Kombinasi fenomena atmosfer ini memicu potensi cuaca yang cukup signifikan di beberapa titik di Indonesia. BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi Hujan
BMKG menjelaskan, dalam 24 jam ke depan siklon tersebut diprediksi bergerak ke arah barat menuju Teluk Carpentaria dengan kecepatan angin maksimum mencapai 65 knot dan tekanan minimum 978 hPa.
BMKG peringatkan potensi hujan lebat di 12 wilayah Sumatra Barat jelang Lebaran 2026 akibat konvergensi udara. Cek daftar wilayah dan jadwal cuaca.
BMKG rilis peringatan dini hujan lebat hingga sangat lebat di sejumlah wilayah Indonesia akibat pengaruh eks-siklon tropis Nuri. Cek daftar wilayahnya.
BMKG ungkap potensi hujan lebat akibat aktivitas dua bibit siklon tropis.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem di wilayah ibu kota selama sepekan ke depan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved