Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBAKARAN hutan dan lahan (karhutla) terjadi di Desa Tongging, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara. Kejadian ini berlangsung Kamis (29/8) dan hingga kini Sabtu (31/8), penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan oleh pihak berwenang.
Baca juga : Kobaran Api Melahap Lahan Seluas 8 Hektare di Bintan
Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari mengatakan berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karo kebakaran tersebut telah menghanguskan sekitar 10 hektar lahan.
Baca juga : BNPB Siagakan Empat Helikopter Hadapi Karhulta di Kalimantan Timur
“ Tidak ada korban jiwa yang dilaporkan, dan aktivitas masyarakat di sekitar lokasi kejadian tidak terganggu,” ujarnya.
Meski begitu, sambung Abdul, kebakaran menuntut perhatian serius mengingat potensi meluasnya kebakaran ke wilayah lainnya.
Baca juga : Sejumlah Wilayah Alami Kekeringan, BNPB Ingatkan untuk Antisipasi Kebakaran di Pegunungan dan TPA
Ia mengatakan bahwa tim gabungan yang terdiri dari BPBD Kabupaten Karo, Manggala Agni, MPA Tongging, TNI, dan POLRI, segera bergerak untuk melakukan upaya pemadaman.
Baca juga : Sejumlah Wilayah Waspada Potensi Karhutla Hingga September
“Tim gabungan masih terus berupaya memadamkan api di lokasi kejadian,” terang Abdul.
Koordinasi antara berbagai instansi terkait, imbuh dia, terus diperkuat untuk memastikan penanganan yang cepat dan efektif.
Menurutnya situasi di lokasi kebakaran menunjukkan bahwa tim gabungan masih berjuang keras dalam upaya pemadaman. BNPB, ujar dia, tetap memantau situasi ini secara intensif dan berkoordinasi dengan BPBD setempat untuk mengendalikan kebakaran agar tidak meluas.
“BNPB menghimbau kepada masyarakat Kabupaten Karo untuk tetap waspada dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran, seperti membakar sampah atau lahan,” tegasnya.
BNPB juga mengajak masyarakat untuk segera melaporkan jika melihat adanya tanda-tanda kebakaran agar dapat segera ditangani oleh pihak berwenang. (H-3)
Dari 11 daerah tersebut, total luasan Karhutla sebanyak 1.041,74 Hektare (Ha).
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
UPAYA pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau terus dilakukan secara intensif.
Dari sebanyak 8 lokasi Karhutla di Riau, wilayah Kabupaten Pelalawan merupakan daerah yang cukup luas terdampak.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Riau resmi menetapkan status siaga darurat Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) per Jumat (13/2) yang berlaku hingga 30 November 2026 mendatang.
KEBAKARAN hutan dan lahan (Karhutla) yang melanda Provinsi Riau terus meluas dan bahkan telah menembus hingga 745,5 hektare (ha).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved