Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
MAHASISWA Program Studi Arab Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) Universitas Indonesia (UI), yang tergabung dalam Ikatan Keluarga Besar Asia Barat (IKABA FIB) menggelar grand launching Festival Timur Tengah Universitas Indonesia (FTT UI) 2023 dengan tema Al-Syarq Yafûq Al-Gharb (The East Beyond the West).
Festival yang mengusung slogan “Melintasi Batas, Menyatukan Budaya” itu digelar selama 4 hari dari 27 – 30 November di area Auditorium Gedung IX FIB UI dengan dimeriahkan 10 jenis lomba yang diikuti 234 peserta terdiri dari kategori umum, mahasiswa dan siswa SMA/sederajat dari seluruh Indonesia.
Hadir dalam acara ini Duta Besar Kuwait untuk Indonesia H.E. Abdullah Alfadhli, Duta Besar Qatar untuk Indonesia H.E. Fawziya Edrees Salman Al-Sulaiti, Direktur Timur Tengah Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia Bagus Hendraning Kobarsyih, Dekan FIB UI Bondan Kanumoyoso dan Ketua Program Studi Arab Bastian Zulyeno.
Baca juga: Iluni UI dan Sayap Dewantara Gelar Pelatihan untuk Guru dan Kepala Sekolah di Sumedang
Penyelenggaraan FTT UI 2023 ini merupakan perhelatan ke-12 sejak pertama kali dilaksanakan pada 2010, yang pada saat itu menghasilkan sebuah organisasi yang menghimpun seluruh Mahasiswa Prodi Arab dengan nama IMASASI (Ikatan Mahasiswa Sastra Arab se-Indonesia).
Ada 10 macam yang diperlombakan dalam FTT 2023 kali ini meliputi Taqdimul qishoh (tutur kisah), Qira’ah asy-syi’ir (baca puisi), Qira’ah akhbar (baca berita berbahasa Arab), Al munadharah (debat berbahasa Arab), Ghina’ araby (menyanyi Arab), Al ma’lumat (cerdas cermat), Al wuquf al kumidiu (stand-up comedy), Fannu Al khatti Al Arabiy (kaligrafi), Dablajatu kartun (sulih suara) dan Al Maqalat (esai).
Kegiatan ini melibatkan perwakilan mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia yang memiliki Program Studi Arab, Sastra Arab, dan Pendidikan Bahasa Arab.
Baca juga: Atasi Stunting, FKM UI dan Indofood Luncurkan Platform Learning Center untuk Nakes
Dekan FIB UI Bondan Kanumoyoso menyatakan, “Fakultas Ilmu Bahasa, khususnya Program Studi Arab, telah 12 kali melaksanakan acara Festival Timur Tengah. Hal ini menjadi milestone bagi kami dalam upaya menyampaikan potret yang utuh kepada masyarakat mengenai negara-negara di Timur Tengah dari sisi keragaman dan kekayaan budaya, sastra, serta karya-karya seninya. Saya yakin, melalui gelaran festival ini mahasiswa dan masyarakat dapat melihat sisi lain indahnya negara-negara di Timur Tengah.”
Lebih lanjut Bondan menyampaikan, “Kalangan akademisi sangat berperan penting dalam menyampaikan pesan-pesan positif kepada generasi muda melalui acara seperti Festival Timur Tengah yang kami selenggarakan ini. Harapan kami, kegiatan ini dapat dilaksanakan secara kontinyu.”
Ketua Program Studi Arab Bastian Zulyeno menambahkan, “Melalui kegiatan festival ini, mahasiswa dapat mempromosikan sekaligus mengedukasi masyarakat terhadap pemahaman dan toleransi antarbudaya. Selain itu, kegiatan ini akan banyak memberikan pengalaman dan wawasan bagi mahasiswa baik penyelenggara maupun peserta, khususnya mengenai budaya Timur Tengah.”
Pada kesempatan yang sama, Direktur Timur Tengah Kemenlu RI Bagus Hendraning Kobarsyih turut memberikan pernyataan atas penyelenggaraan FTT.
“Kami menyambut baik pelaksanaan Festival Timur Tengah di FIB UI sekarang. Pelaksanaan FTT tahun ini terasa sangat khusus karena bersamaan dengan suasana kemelut konflik di Jalur Gaza sekarang, sehingga diharapkan FTT ini akan memberikan perspektif lebih luas mengenai kebudayaan dan geopolitik di kawasan tersebut baik kepada civitas akademica lainnya dan kepada publik secara umum, terlebih dilakukan di kampus yang menjadi barometer di Indonesia sekarang,” ungkap bagus.
Sementara itu, Project Officer Festival Timur Tengah Universitas Indonesia 2023, Zharfa Zayyan Roswy, mengatakan, ”Animo peserta lomba acara Festival Timur Tengah 2023 ini sangat tinggi terbukti dengan jumlah peserta yang mendaftar sebanyak 234 orang, hal ini melampaui target awal kami yang hanya 200 peserta. Antusiasme ini hasil dari kerja keras panitia penyelenggara yang melakukan terobosan dalam hal promosi dan sosialisasi selain menambah jenis lomba.”
Festival Timur Tengah 2023 ini menghadirkan serangkaian acara dan aktivitas yang menarik sehingga pengunjung dapat merasakan pengalaman tak terlupakan dengan keragaman budaya Timur Tengah seperti seni musik, tari, kuliner, dan tradisi-tradisi Timur Tengah lainnya. (RO/Z-1)
WARGA Arab Berduka atas Wafatnya Paus Fransiskus, pejuang dialog antaragama dan martabat manusia, Paus lebih suka dipanggil "bapa" daripada "Yang Mulia," dan dalam jubah putihnya
Nah, ingin tahu kata-kata hikmah dari dunia Arab? Berikut 100 kata-kata hikmah lengkap dengan Bahasa Arab dan artinya.
HAMAS menawarkan untuk menyerahkan pemerintahan Jalur Gaza dengan imbalan gencatan senjata selama lima hingga 10 tahun dalam perangnya dengan Israel.
Jamila Mahmoud, 62, menegaskan bahwa apa pun yang terjadi, dia tidak akan pernah menyerahkan haknya untuk tinggal di Gaza, tanah airnya.
PEMERINTAHAN Donald Trump memandang rencana negara-negara Liga Arab untuk pengelolaan Jalur Gaza pascaperang tidak memadai. Proposal inisiasi Mesir itu belum sejalan keinginan Trump.
SEJUMLAH negara Arab pada Selasa (4/3) mengadakan pertemuan puncak di Kairo, Mesir, mengenai masalah Palestina dan mengusulkan rencana pemulihan dan rekonstruksi Jalur Gaza pascaperang.
Para konsultan ini sebenarnya memiliki opini-opini, terlebih saat diskusi. Namun, untuk menuangkannya ke dalam bentuk tulisan tetap perlu diasah.
Pemerintah didorong untuk lebih memperhatikan hal tersebut, sebab keberadaan kampus asing dapat menimbulkan risiko keluarnya devisa dalam bidang pendidikan tinggi.
TANTANGAN dalam mengatasi dan melakukan mitigasi bencana di dunia saat ini disebut semakin kompleks. Berbagai isu global seperti perubahan iklim hingga tekanan urbanisasi menjadi pemicunya.
Program kuliah gratis ini merupakan bentuk komitmen UI dalam memperluas akses pendidikan dan memberikan bantuan kepada tenaga kependidikan dan tenaga pendidik (dosen) di lingkungan UI.
ADVERTISING Week Festival (AWF) 2025 kembali hadir dengan rangkaian sesi AdTalks yang inspiratif dan menggugah semangat inovasi.
Kondisi perang dagang global membawa dampak signifikan bagi Indonesia, mulai rantai pasokan global, investasi hingga fluktiasi harga komoditas.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved