Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Tangerang Arief R Wismansyah mengatakan pengentasan kemiskinan tidak dapat dikerjakan hanya dengan mengandalkan satu instansi saja, perlu campur tangan banyak OPD melalui program yang bisa dilakukan.
"Pemerintah Kota Tangerang melakukan pengentasan kemiskinan dengan intervensi mulai bidang pendidikan, perbaikan tempat tinggal, hingga memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat," kata Wali Kota Arief saat menerima kunjungan pelatihan peserta Diklat Kepemimpinan (Diklatpim) Nasional di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Selasa (17/10), seperti dilansir dari Antara.
Perlu diketahui angka kemiskinan ekstrem di Kota Tangerang pada 2021 angkanya sebesar 1,61 persen dan tahun lalu angka kemiskinan ekstrem turun menjadi 0,75 persen. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) angka kemiskinan ekstrem di Kota Tangerang mengalami penurunan sebesar 0,86 persen.
Ia mengatakan Pemkot Tangerang telah menjalankan program bedah rumah sejak 2014 hingga 2023. Tercatat sebanyak 8.182 rumah tidak layak huni sudah berhasil dibedah.
Baca juga: Menpora Ajak Anak Muda Perangi Kebodohan dan Kemiskinan
Lalu di bidang pendidikan, Pemkot Tangerang menggratiskan biaya pendidikan di 146 SD dan SMP swasta. Pemkot juga menjalankan program perluasan kesempatan kerja bagi masyarakat melalui bursa kerja yang rutin diselenggarakan secara daring maupun tatap muka.
"Kita tambah pelatihan jemput bola kepada masyarakat secara mobile melalui program mobil Pelatihan Praktik Kerja (Si Praja). Ini semua untuk mengatasi masalah secara langsung dan dikerjakan bersama-sama," ujarnya.
Kepala BPSDMD Provinsi Banten Untung Saritomo mengatakan Kota Tangerang dipilih sebagai lokasi pelatihan karena prestasinya dalam urusan pengurangan angka kemiskinan ekstrem.
Selain itu, lanjut Kepala BPSDMD, berbagai program yang dimiliki oleh Pemkot Tangerang diharapkan dapat menjadi bekal bagi para peserta diklat dalam pengentasan kemiskinan.
"Semoga nantinya bisa menjadi bahan bagi peserta diklat untuk mengimplementasikan di daerahnya masing-masing," kata Untung.
Asisten Daerah III Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkulu Tengah Elyandes Kori mengapresiasi Kota Tangerang yang telah berhasil menjalankan berbagai program dalam mensejahterakan masyarakatnya.
Baca juga: BPSDM Kemendagri Apresiasi Program Pengentasan Kemiskinan dan Digitalisasi Administrasi Pemda
Tentunya dibuktikan dengan berbagai penghargaan yang didapat, serta pelayanan serba digital. Sehingga Kota Tangerang bisa menjadi lokus terbaik untuk dapat belajar program agar bisa diterapkan di Kabupaten Bengkulu Tengah.
"Saya sangat tertarik bagaimana Kota Tangerang menjalankan berbagai inovasi yang dilakukan, contohnya adalah dengan adanya program Tangerang Terang. Dimana lewat Tangerang Terang tersebut, dapat meningkatkan pendapatan pajak melalui program tersebut," kata dia.
"Selain masyarakat dapat menikmati fasilitas penerangan tersebut, juga sebagai antisipasi dalam mencegah kejahatan yang biasa terjadi pada malam hari, dan itu salah satu yang menarik bagi saya," ujarnya. (Z-6)
PEMERINTAH menegaskan pentingnya peran pemerintah daerah dalam memanfaatkan bonus demografi agar menjadi kekuatan pembangunan, bukan justru berubah menjadi persoalan sosial dan ekonomi
Selama kemiskinan terus diperlakukan sebagai objek visual dan emosional, upaya untuk memahaminya secara utuh akan selalu terhambat.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memperkuat pengembangan lahan pertanian di dataran tinggi indonesia yang memiliki potensi mencapai 5,51 juta hektar.
Capaian ini diraih berkat keberhasilan Kabupaten Bekasi menurunkan angka kemiskinan sebesar 0,44% dan menekan tingkat kedalaman kemiskinan hingga 0,26%.
PEMERINTAH dinilai perlu mendorong pembiayaan ultramikro lebih masif agar menjadi bagian dari upaya mengentaskan kemiskinan.
Riset terbaru mencatat capaian signifikan dalam satu tahun pertama pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
GUNA membuka lapangan kerja bagi para ibu, Yayasan Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan OK OCE Forever kembali menggelar pelatihan pengolahan kuliner populer, yakni nugget dan dimsum mentai.
Program yang bersifat gratis ini bertujuan mencetak pramudi profesional yang mandiri, berdaya saing, serta mengedepankan standar keselamatan dan pelayanan prima.
UPAYA membuka lapangan kerja berbasis rumah tangga dilakukan Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Ruang Tegal Muda (RTM) melalui penyelenggaraan Workshop Baking & Cooking Naik Kelas.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama dengan Yayasan Puspa Indah Mitra Kreatif dan Difapreneur menggelar Pelatihan Digital Marketing Difabel Setara Batch-4
BUKA lapangan kerja sekaligus mendorong kemandirian ekonomi keluarga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan Bank Infaq Pusat menggelar Pelatihan Olahan Makanan Kekinian.
Yayasan Indonesia Setara bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, dan Perindustrian Perdagangan (DKUKMPP) Kota Cirebon serta Refo menggelar workshop digital marketing.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved