Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
DOKTER spesialis fisik dan rehabilitasi medis RS Pusat Jantung Nasional Harapan Kita Kevin Priyanto menyarankan pasien yang telah menjalani operasi jantung untuk tidak mengangkat beban berat agar terhindar dari cedera.
"Setelah operasi, kami tidak menyarankan untuk mengangkat beban. Kalau terpaksa angkat beban, jangan (setinggi) lewat di atas mata," ujar Kevin, dikutip Kamis (14/9).
Dokter yang juga anggota Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi Indonesia (Perdosri) ini mengatakan, saat operasi jantung, dokter akan memotong tulang dada yang tersambung dengan tulang selangka (collar bone).
Baca juga: Pusing Bisa Menjadi Salah Satu Indikasi Aritmia
Efek dari operasi pada tulang dada yang tersambung dengan collar bone akan berpengaruh terhadap kegiatan yang memerlukan pergerakan dari tulang tersebut, seperti kegiatan menulis, memeluk, dan mengangkat bahu hingga atas mata. Akibatnya, pasien akan merasakan sakit di bahu jika tidak berhati-hati menjalankan kegiatan seperti itu.
Lebih lanjut, Kevin mengatakan, mengangkat beban di atas 2,5 kg memakai satu tangan, aktivitas menarik barang dari atas dengan satu tangan, berkendara, dan mengambil barang dari belakang juga disarankan untuk dihindari oleh pasien pascaoperasi jantung untuk menghindari cedera lebih lanjut.
Baca juga: Menteri PPPA Beri Edukasi Soal Kesehatan Jantung
"Hal-hal ini yang harus dicegah, termasuk angkat galon juga nggak disaranin," tegas Kevin. (Ant/Z-1)
SEORANG pasien datang dengan keluhan nyeri dada yang mengarah pada gangguan aliran darah ke jantung dan ditangani dengan rotablator untuk mengatasi sumbatan.
Perencanaan yang matang adalah kunci utama agar pasien aritmia tetap aman selama di perjalanan mudik lebaran.
Total biaya penanganan gagal ginjal mencapai Rp13 triliun pada 2025. Angka ini menempatkan gagal ginjal di posisi kedua setelah penyakit jantung yang menelan biaya Rp17 triliun.
Setiap menit keterlambatan dalam menangani sumbatan pembuluh darah berarti semakin banyak otot jantung yang mengalami kerusakan permanen.
Batuk pada kasus PJB memiliki mekanisme yang berbeda dengan batuk akibat virus atau bakteri pada umumnya.
Dengan dukungan sensor pemantau aliran darah dan denyut jantung, jam tangan pintar dapat merekam aktivitas jantung secara berkelanjutan selama digunakan oleh pemiliknya.
PASIEN penyakit jantung meninggal dunia selama operasi jantung di Rumah Sakit Umum Scunthorpe, Inggris, setelah ruang operasi tempat ia dirawat mengalami pemadaman listrik atau mati lampu.
RING JANTUNG atau stent jantung yang dihasilkan tim peneliti Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, siap masuk ke tahapan uji klinis.
SEORANG jemaah haji yang mengalami sakit jantung berhasil menjalani operasi di Madinah Cardiac Center, Madinah, Arab Saudi, pada 26 Mei lalu.
Untuk pertama kali, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Tangerang berhasil menggelar tindakan operasi jantung terbuka pada Rabu (13/12) siang.
Prosedur inovatif MitraClip™.menjadikan salah satu pionir rumah sakit swasta di Malaysia yang menyediakan pengobatan mutakhir ini untuk masalah regurgitasi katup mitral.
Seorang anak berinisial A (7), yang menderita mati batang otak setelah menjalani operasi amandel dinyatakan meninggal dunia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved