Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Nana Halim Ingatkan Lembaga Pelatihan Wajib Kembangkan Citra Organisasi 

Yakub Pryatama Wijayaatmaja
11/9/2023 22:55
Nana Halim Ingatkan Lembaga Pelatihan Wajib Kembangkan Citra Organisasi 
Kabag TU BBPPMPV Bispar Nana Halim(Dok.Ist)

BALAI Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bisnis dan Pariwisata (BBPPMPV Bispar) Kemendikbud Ristek mengingatkan lembaga pelatihan wajib mengembangkan citra organisasi dan loyalitas pelanggan.

"Sangat penting membangun citra institusi yang baik, serta loyalitas pelanggan, dalam hal ini peserta pelatihan untuk lembaga non-profit," kata Kabag TU BBPPMPV Bispar Nana Halim dalam keterangan tertulis di Jakarta, Senin (11/9).

Nana menjelaskan hal itu berdasarkan hasil penelitian disertasi yang dilakukannya, saat meraih gelar doktor ke-230 dari Program Doktor Manajemen Pendidikan Universitas Pakuan, Bogor.

Baca juga: Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 terkait Studi S3 Dinilai Tidak Berdasar

Dia mengatakan terdapat dua aspek penting untuk mengembangkan lembaga pelatihan yaitu, kualitas layanan dan kualitas program pelatihan. 

Pengembangan kedua aspek secara komprehensif dan holistik, merupakan kunci untuk membangun citra institusi/lembaga, dan secara bersamaan dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas peserta pelatihan.

Baca juga: Soal Penghapusan Skripsi, Komisi X: Buat Aturan yang Jelas

Studi yang dilakukan Nana menggunakan metode yang kuat dan teruji dengan fokus pada guru SMK, yang mewakili seluruh guru-guru di tanah air. Hasil studinya menggarisbawahi arti penting program pelatihan, yaitu memberikan arah meningkatkan kemampuan guru untuk menyiapkan lulusan SMK yang siap kerja.

"Dampak selanjutnya adalah memperkuat kemampuan pengajaran guru, yang terwujud melalui ketersediaan lulusan SMK yang mumpuni, sesuai kebutuhan industri. Dimana pada akhirnya akan berdampak pada dukungan industri terhadap pendidikan," paparnya.

Menurutnya, penelitian itu penting untuk diadopsi oleh lembaga-lembaga pelatihan lainnya di tanah air. Pembuatan desain pelatihan kompetensi SDM, sangat sesuai dengan kebutuhan industri. Hal tersebut juga harus didukung dengan pelaksanaan training yang baik.

Dia menekankan lembaga pelatihan perlu selalu mengupdate desain pelatihan secara terus-menerus, agar sesuai dengan kebutuhan industri. Hal ini penting dilakukan, mengingat perubahan di industri berjalan dengan sangat cepat dan bersifat terus-menerus. 

Adapun Nana Halim saat ini sebagai Kepala Bagian Tata Usaha pada Kantor Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Bidang Bisnis dan Pariwisata (Bispar) Ditjen Vokasi Kemendikbud Ristek. (Z-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya