Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KETUA Komisi VIII DPR RI Ashabul Kahfi menghimbau kepada pemerintah agar jemaah haji lansia pasif dipulangkan lebih awal. Karena, menurutnya, yang terpenting kewajiban dan rukun-rukun haji sudah tertuntaskan. Selain itu, kepulangan lebih awal lansia pasif ini juga untuk menghindari risiko-risiko yang lebih parah lagi terutama untuk kesehatan mereka.
“Sebaiknya, bagi mereka yang sudah rentan (lansia pasif), di mana mereka juga tidak lagi bisa melaksanakan ibadah, sebaiknya mereka dipulangkan saja, untuk menghindari risiko yang lebih tinggi (parah). Tentu tanpa mengganggu kursi-kursi jemaah haji yang memang sudah ada yang memiliki. Tetapi, mungkin bisa mengambil dari sejumlah seat jemaah-jemaah yang kemarin meninggal atau dari yang lainnya,” ujar Kahfi di Mekkah, Arab Saudi, Minggu (2/7).
Selain itu, Legislator Dapil Sulsel I ini juga meminta Pemerintah agar mengantisipasi dan meminta kepada pihak maskapai Garuda Indonesia maupun Saudi Airlines untuk tetap menjaga ritme waktu pemberangkatan jamaah.
Baca juga : Layanan Haji Banyak Masalah, DPR akan Panggil Kemenag
“Jangan sampai terjadi lagi delay - delay karena akan sangat melelahkan para jemaah yang harus menunggu cukup lama di bandara. Kemudian, karena sebagian jamaah kita juga masih akan melakukan perjalanan ke Madinah yang jarak tempuhnya cukup jauh menggunakan bus, kita imbau juga agar pemerintah memastikan bahwa mobil - mobil itu sehat, layak dan sopir - sopir itu juga tetap bisa disiplin untuk mengawal para jemaah ke Madinah,” imbuhnya.
Baca juga : PPIH Upayakan Jemaah Haji Lansia Pulang Lebih Awal setelah Safari Wukuf
Ia juga menghimbau kepada para jemaah haji agar untuk tidak terlalu bernafsu belanja. Sebab, hal itu akan berdampak pada barang belanja yang membuat koper kelebihan muatan (overweight) sehingga akan mengganggu kenyamanan dan keselamatan bersama.
“Karena ada aturan dari maskapai penerbangan, masing-masing jemaah itu akan diberikan hak perorangan untuk berat bagasi hanya sekitar 20 kilo setiap orang. Saya imbau untuk kenyamanan dan keselamatan para jamaah untuk tetap memperhatikan aturan -aturan itu,” jelas Ashabul
Untuk diketahui bersama, jemaah haji Indonesia diperkirakan akan pulang ke tanah air pada tanggal 4 Juli 2023 mendatang sebanyak 18 kloter. Kepulangan jemaah akan dimulai dari kloter 1 BTH, kemudian JKG-4. Jemaah haji Indonesia yang akan pulang ke tanah air pada 4 Juli 2023 merupakan jemaah gelombang pertama dan akan diterbangkan secara bertahap ke masing-masing embarkasi melalui Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah.
Untuk jemaah haji gelombang kedua, mulai diberangkatkan ke Madinah pada 10 Juli 2023. Mereka akan tinggal selama delapan atau sembilan hari di Kota Nabawi sebelum pulang ke tanah air. (Z-8)
Muhamad Ali Usman, seorang petani kangkung dari Majalengka, menabung selama 11 tahun untuk mewujudkan impiannya menunaikan ibadah haji.
Kiriman perdana Layanan kargo haji PosIND berasal dari jemaah di Madinah
Sejak layanan kargo haji dibuka, langsung mendapatkan respons positif dari para jemaah
Untuk tahun ini jumlah jamaah haji yang diberangkatkan meningkat sebanyak 32%
Para jemaah calon haji sudah siap berangkat dan dalam kondisi sehat
Vaksinasi bertujuan untuk memunculkan imunitas baru. Vaksinasi akan sangat bermanfaat untuk melindungi tubuh,
"Pasti di dalam dunia sepak bola profesional kami tidak suka dengan kekalahan. Namun yang pasti, saat berjumpa Persebaya kami tidak akan melepaskan pertandingan itu,"
Gubernur mengecek penyelenggaraan pelayanan untuk jamaah asal Jawa Barat, termasuk pelayanan kesehatan bagi jamaah di hotel dan sektor.
Data terbaru Kemenag, jemaah haji yang sakit bertambah menjadi 13 orang. Rinciannya, 2 orang rawat jalan, 10 orang dirawat di KKIH dan 1 orang dirawat di RS Madinah.
Jemaah wafat dua orang yang berasal dari jemaah embarkasi Jakarta Pondeok Gede (JKG) dan Padang (PDG),
Dari puluhan kloter haji yang sudah diterbangkan, terdapat sejumlah jemaah yang sakit mencapai 159 orang dimana separuhnya harus menjalani perawatan.
Siti Zahro sudah membaik dan sudah bisa berkomunikasi aktif bahkan meminta video call dengan keluarga.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved