Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
KEGIATAN penyerahan surat perjanjian kontrak penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) Universitas Terbuka (UT) Tahun Anggaran 2023 diselenggarakan di Universitas Terbuka Convention Center (UTCC), Kota Tangerang, Banten, pada Senin (20/2).
Kegiatan ini mengambil tema “Peningkatan Kualitas Penelitian, Publikasi, dan Peran UT dalam Pemberdayaan Masyarakat”.
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengadian kepada Masyarakat Univesitas Terbuka (LPPM-UT).
Selain itu, juga ada penandatanganan surat kesediaan mitra pengabdian kepada Masyarakat Nasional “Desa Binaan” serta penghargaan Sinta Score tertinggi dan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) terhadap aplikasi program komputer yang digunakan secara luas di lingkungan UT.
Kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan Universitas Terbuka merupakan kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahun.
Setiap dosen wajib untuk melaksanakan kegiatan penelitian dan PkM, baik sebagai ketua atau sebagai anggota peneliti.
Sebagai acuan kinerja penelitian UT per tahun, ditetapkan sejumlah indikator untuk mengukur pencapaian kinerja utama penelitian Universitas Terbuka, seperti jumlah dosen yang melakukan penelitian dan hasil penelitian yang dipublikasikan pada jurnal ilmiah internasional bereputasi dan jurnal nasional terakreditasi.
Baca juga: Fantastis! Awal 2023, Peminat Universitas Terbuka Tembus 133 Ribu
Dalam rangka pencapaian target jumlah penelitian dan pelaksanaan PkM, setiap tahun UT memberikan pendanaan internal kepada para dosen dan tenaga kependidikan.
Pada tahun 2022, dana penelitian yang dikucurkan oleh UT mencapai Rp 37.3 miliar dan pada tahun 2023 sebesar Rp 44miliar. Dana ini besar sekali, mungkin masuk kategori dana internal terbesar di lingkungan PTN.
UT berkomitmen untuk mengembangkan potensi dosen dan tendik melalui kegiatan penelitian untuk pengembangan ilmu dan penelitian terapan yang inovatif dan berdayaguna.
Proposal penelitian yang didanai oleh UT tahun 2023 berjumlah 518 judul, terdiri dari 348 judul penelitian keilmuan dan 170 judul riset dan inovasi PTJJ, termasuk riset kolaborasi nasional dan kolaborasi internasional.
Selain itu, proposal pengabdian kepada masyarakat yang didanai berjumlah 213juduldan 40 judul merupakan kegiatan pengabdian masyarakat nasional “Desa Binaan”.
UT juga mendorong para dosen untuk melakukan penelitian kolaborasi dengan mitra universitas atau lembaga lain, baik dari dalam maupun luar negeri.
Saat ini UT melakukan kolaborasi penelitian dengan OU5(gabungan peneliti dari lima Perguruan Tinggi Terbuka dan Jarak Jauh/PTTJJ anggota Asian Association of Open Universities (AAOU), Buka Project Erasmus, dan juga ICE Institute sebagai upaya penelitian kolaborasi harus terus diperluas lagi dengan instansi yang relevan.
Setelah menjadi PTNBH, UT diundang bergabung dalam Riset Kolaborasi Indonesia yang diinisiasi oleh Forum LPPM dari 21 PTNBH sehingga UT harus mampu mengimbangi dan juga belajar dari PTNBH lain yang bisa jadi lebih kuat dalam hal riset.
Dalam pelaksanaan PkM, dosen UT diharapkan dapat turun kemasyarakat untuk mengamalkan ilmu dan teknologi yang dimilikinya mempercepat laju pertumbuhan dan tercapainya tujuan pembangunan nasional.
Seperti dilaporkan oleh Ketua LPPM tahun 2022 bahwa dana kegiatan pengabdian dikucurkan UT mencapai Rp3.4 miliar miliardan sebesar Rp 5,1miliar pada tahun 2023.
Alokasi dana sebesar ini merupakan hal luar biasa yang menunjukkan komitmen UT untuk terjun ke masyarakat.
Pada tahun 2023 LPPM dan Fakultas yang telah menfokuskan PkM Nasional menjadi program Desa Binaan untuk sejumlah desa yang dipilih, baik di lingkungan UT Pusat (Jabodetabek) maupun juga di UT Daerah.
Dana yang disiapkan UT untuk Desa Binaan secara total mencapai Rp2M yang juga merupakan dana yang besar. Semoga ini bermanfaat bagi masyarakat desa yang kita bina.
Pada kesempatan ini, hadir lima kepala desa yang diundang untuk menandatangani surat kesediaan kerja sama mitra PkM Nasional “Desa Binaan”.
Semoga kegiatan PkM Nasional Desa Binaan UT ini dapat memberikan manfaat bagi Desa-Desa di berbagai wilayah di Indonesia.
Pada kesempatan ini pula, UT memberikan apresiasi kepada dosen dan tendik UT yang telah berprestasi dalam publikasi dan perolehan HKI yang berguna bagi pembelajaran dan manajemen di UT.
Dengan penghargaan ini, diharapkan Bapak/Ibu lebih terpacu dan bersemangat dalam menghasilkan publikasi dan menciptakan produk-produk inovasi yang berguna bagi UT dan masyarakat luas. (RO/OL-09)
Ali Muktiyanto terpilih sebagai rektor baru Universitas Terbuk (UT) untuk periode 2025--2030. Ia terpiluh setelah melalui berbagai tahapan yang dilakukan secara profesional dan transparan.
Pada Wisuda Tahun Akademik 2024/2025 Genap Wilayah 1, UT secara resmi mewisuda 1.312 lulusan dari berbagai penjuru tanah air.
Universitas Terbuka (UT) kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak lulusan unggul, adaptif, dan siap bersaing di tengah arus transformasi digital.
UNIVERSITAS Terbuka (UT) menggelar kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) 2025 di Desa Sukamakmur Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor.
Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjadjaran Prof Dr Memed Sueb mengapresiasi hadirnya buku tersebut dalam menjawab pesatnya perkembangan ilmu auditing.
BARU beberapa waktu dibuka, pendaftaran mahasiswa baru Universitas Terbuka (UT) langsung diserbu lebih dari 105.000 pendaftar.
Penerapan TKA membutuhkan pengawasan juga pendampingan. Hal ini sebagai upaya menjamin objektivitas serta validitas hasil sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan.
Unjaya menyelenggarakan kegiatan Penguatan Kelembagaan Melalui Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal Perguruan Tinggi.
EKOSISTEM pendidikan tinggi perlu didorong agar lebih inklusif dalam berbagai aspek. Hal itu harus diwujudkan demi menciptakan perguruan tinggi yang inovatif dan berdaya saing.
Rektor UII mengingatkan kalangan mahasiswa agar selalu menjaga integritas akademik. Dunia pendidikan, ujarnya, merupakan bisnis kejujuran.
INSTITUSI pendidikan harus terus mendukung untuk tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) dengan berkomitmen pada pembangunan berkelanjutan berbasis pada aksi nyata.
Setelah melewati babak penjurian yang sengit, keempat tim tersebut berhak mendapatkan pendanaan untuk menjalankan program pengabdian berdasarkan proposal mereka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved