Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) melaporkan kasus keracunan chiki ngebul atau penggunaan nitrogen cair pada makanan sebanyak 10 kasus dari beberapa daerah.
"Ada 10 kasus dengan keracunan pangan," ujar Direktur Penyehatan Lingkungan Kemenkes Anas Ma'ruf dalam konferensi pers virtual, Kamis (11/1).
Berdasarkan data yang dihimpun, mayoritas kasus yang terjadi sampai saat ini merupakan anak-anak. Pada Juli 2022, muncul 1 kasus anak yang mengalami sakit setelah mengonsumsi ice smoke atau chiki ngebul di Kecamatan Jetis, Kabupaten Ponorogo.
Baca juga: Pedagang tidak Boleh Sembarangan Jual Makanan dengan Nitrogen Cair
Kemudian, pada 19 November 2022, Puskesmas Leuwisari di Kabupaten Tasikmalaya melaporkan kasus keracunan pangan dengan 23 orang. Satu kasus dirujuk ke rumah sakit, 7 orang mengalami gejala dan sisanya tidak mengalami gejala. Pada 21 Desember 2022, RS Haji Jakarta melaporkan pasien berusia 4,2 tahun dengan keluhan luka nyeri.
"Hari ini masuk satu laporan baru dari Jawa Timur. Ada kemungkinan anak keracunan dari chiki ngebul. Sedang dilakukan Penjaringan Epidemiologi (PE), kita juga melakukan pemantauan dari rumah sakit dan puskesmas," jelas Anas.
Baca juga: Ini Pengertian Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
Anas menyebut kasus perdana keracunan dari nitrogen cair terjadi pada 2022. Sementara, pada tahun sebelumnya tidak ada laporan kasus. Kemenkes juga sudah menerbitkan Surat Edaran (SE) Nomor: KL.02.02/C/90/2023, di mana perlu adanya peningkatan kewaspadaan penggunaan nitrogen cair pada pangan siap saji untuk mencegah keracunan.
Dinas kesehatan, puskesmas dan BTKLPP setempat perlu memberikan pembinaan, pengawasan hingga edukasi kepada pelaku usaha, sekolah, anak, dan masyarakat terkait bahaya penggunaan nitrogen cair terhadap pangan siap saji. Kemenkes juga tidak merekomendasikan nitrogen cair pada makanan siap saji.(OL-11)
Daur Nitrogen: Proses dan Pentingnya bagi Kehidupan. Pelajari daur nitrogen: proses penting bagi kehidupan, menjaga kesuburan tanah, pertumbuhan tanaman, dan keseimbangan ekosistem.
Nitrogen dalam bentuk gas alami ini tidak ada masalah dan tidak berbahaya tapi kalau dipadatkan sehingga menjadi bentuk cair akan berbahaya jika dikonsumsi.
Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Yogyakarta meminta sekolah di Daerah Istimewa Yogyakarta mengawasi potensi penjualan jajanan anak mengandung nitrogen cair.
Polutan yang keluar dari kompor gas berisiko timbulkan asma pada anak-anak.
Konsumen juga harus tahu bahwa cairan nitrogen tidak boleh dikonsumsi secara langsung. Sebab, cairan tersebut mengandung gas yang sangat tinggi, yakni 700 kali tekanan.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan dr. Piprim Basarah Yanuarso diberhentikan dari PNS karena pelanggaran disiplin.
Case fatality rate (CFR) atau jumlah angka kematian karena demam berdarah dengue (DBD) menurun signifikan dari 2021 di kisaran 0,9%, menjadi 0,4% pada 2025.
Istilah super flu saat ini sedang ramai diperbincangkan seiring meningkatnya kasus influenza.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menjelaskan, teknologi genomik memungkinkan pemeriksaan kesehatan menjadi lebih personal.
Spesialis dermatologi dr. Riva Ambardina Pradita menekankan pentingnya hidrasi dan penggunaan pelembap untuk menjaga kelembapan kulit selama puasa Ramadan.
Kemenkes menegaskan rumah sakit tidak boleh menolak pasien peserta PBI dengan status JKN nonaktif sementara hingga tiga bulan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved