Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KEMENTERIAN Sosial melalui Direktorat Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam (PSKBA) membentuk Difabel Tanggap Bencana (Difagana) se-Provinsi Bali. Mewakili Menteri Sosial RI Tri Rismaharini, Plt. Dirjen Perlindungan dan Jaminan Sosial (Linjamsos) Robben Rico meminta para difagana aktif dalam keseluruhan rangkaian kesiapsiagaan bencana.
"Meskipun memiliki keterbatasan, teman-teman difagana juga harus ikut andil dalam mitigasi bencana, jadi tidak hanya saat respons bencana saja," kata Robben dalam keterangannya, Minggu (18/12).
Sejalan dengan tema peringatan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) dan Hari Disabilitas Internasional (HDI) 2022 yang disinergikan, maka diharapkan masyarakat inklusi dan kesempatan seluas-luasnya bagi penyandang disabilitas untuk berperan dan berkontribusi aktif di kancah nasional maupun internasional dapat terwujud.
"Tagline Kemensos Hadir bukan sebatas semboyan melainkan kondisi riil yang terlaksana di lapangan. Pemantapan kesiapsiagaan bencana ini adalah salah satu kegiatan yang mendorong tumbuhnya partisipasi sosial, solidaritas, dan kerukunan masyarakat, khususnya saat dihadapkan pada berbagai bencana dan permasalahan sosial lainnya," kata Robben.
Antisipasi bencana perlu dilakukan oleh seluruh elemen masyarakat, termasuk penyandang disabilitas. Sesuai dengan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 dan Perka BNPB Nomor 14 Tahun 2014 bahwa penyandang disabilitas dapat berpartisipasi dalam penanggulangan bencana dan wajib mengembangkan kemandiriannya melalui pengembangan kapasitas yakni layanan pendidikan formal dan informal serta latihan-latihan, simulasi dan geladi bencana.
"Apapun kondisi yang kita miliki, maka kita berikan bantuan apapun kepada siapapun. Ini merupakan sebuah kehormatan bagi teman-teman yang akan menjadi pionir Difagana Bali. Kalian akan dilatih sesuai dengan kemampuan masing-masing dan ditempatkan dalam divisi-divisi khusus, jadi semua bisa berdaya dan turut berpartisipasi dalam kesiapsiagaan bencana," kata Robben.
Iyan Kusumadiana selaku Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam menekankan pentingnya keterlibatan penyandang disabilitas dalam penanggulangan bencana. "Selama ini kelompok penyandang disabilitas hanya menjadi objek pemberian layanan atau bantuan karena dianggap sebagai salah satu kelompok rentan. Mereka dianggap sebagai pihak tak berdaya, padahal mereka juga memiliki potensi, lebih memiliki empati, komunikatif dan responsif terhadap kebutuhan sesamanya," kata Iyan.
Oleh karena itu, pembekalan materi penanggulangan bencana bagi para penyandang disabilitas penting dilakukan. "Dengan demikian penyandang disabilitas yang terdampak bencana pun dapat memperoleh akses layanan yang setara dan tepat sekaligus mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengurangi risiko yang diakibatkan bencana," kata Iyan.
Kegiatan Kesiapsiagaan dan Mitigasi bagi Penyandang Disabilitas di Provinsi Bali diselenggarakan pada 17 - 19 November 2022 dan diikuti oleh 80 orang penyandang disabilitas Kabupaten/Kota Provinsi Bali, 10 pendamping sosial, dan sejumlah yayasan penyandang disabilitas di Bali. Turut hadir narasumber dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Tagana Center dan Difagana Daerah Istimewa Yogyakarta. (H-1)
Literasi keuangan merupakan pengetahuan esensial yang perlu ditanamkan sejak dini, termasuk bagi siswa penyandang disabilitas.
Agni Project adalah inisiatif pemberdayaan penyandang disabilitas di Yogyakarta yang terinspirasi dari komunitas UMKM kreatif di kota asal Tiara.
Eni Joe memaknainya sebagai The Beautiful Heart for Difabel, meskipun dengan segala keterbatasannya atlet difabel mampu turut serta mendukung dan melestarikan budaya Indonesia.
Archipelago International, grup perhotelan terbesar di Asia Tenggara, terus menunjukkan komitmennya dalam menciptakan lingkungan kerja yang setara, aman, dan inklusif
Pegadaian berkomitmen terus melakukan pendampingan terhadap pelaku UMKM.
Pemilih disabilitas ini tersebar di seluruh kecamatan di Bandung Barat,
PEMERINTAH Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, memberlakukan status tanggap darurat di Kampung Cigombong, Desa Cibedug, Kecamatan Rongga akibat ada pergerakan tanah.
Beberapa faktor pertimbangan itu di antaranya curah hujan yang masih cukup tinggi. Kondisi itu dikhawatirkan akan memicu bencana susulan.
SERINGNYA kejadian bencana alam yang terjadi di akhir tahun 2022, membuat Komisi IV DPRD Kota Bogor mengambil langkah untuk meningkatkan anggaran tanggap bencana dalam APBD 2023.
Ribuan pelaku industri di Bekasi harus dipastikan teredukasi terhadap kondisi darurat.
UKRAINA mengumumkan keadaan darurat pada Rabu (23/2) dan Moskow mengatakan separatis di timur telah meminta bantuan untuk mengusir agresi AS.
Erdogan mengatakan status darurat itu berlaku di 10 provinsi yang paling terdampak gempa. Jumlah korban tewas di Turki mencapai 3.419 orang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved