Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkum dan HAM) Yasonna H. Laoly memberikan orasi ilmiah berjudul Peran Perguruan Tinggi dalam Membangun Negeri untuk Menciptakan Generasi Unggul pada Sidang Terbuka Senat Universitas Kristen Indonesia (UKI) dalam rangka Dies Natalis UKI ke-69, Rabu (19/10), di Auditorium Grha William Soeryadjaya, FK UKI, Jakarta Timur. Dalam orasinya, Yasonna mengungkapkan bahwa tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia ke depan semakin berat.
Karena itu, dibutuhkan kemampuan SDM yang unggul dan mampu bersaing dan berperan aktif dalam membangun negeri. "Perguruan tinggi yang mampu menghasilkan sumber daya manusia (SDM) unggul memerlukan komitmen yang kuat antara pemerintah/swasta, pemilik perguruan tinggi, para dosen, dan mahasiswa. Perguruan tinggi harus mampu menyiapkan sarana prasarana yang memadai, dukungan teknologi informasi, dan punya dosen yang unggul dan up to date keilmuannya. Terdapat beragam peran strategis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) bagi dunia pendidikan," ujar Yasonna Laoly.
Yasonna berpesan bahwa perguruan tinggi harus menciptakan atmosfer pembelajaran berbasis teknologi informasi. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki di masa sekarang ialah teknologi. Alasannya, bahan atau referensi belajar berasal dari berbagai sumber, tidak terpaku pada buku yang digunakan dalam kelas. "Seluruh individu memiliki hak akses yang merata di seluruh dunia, terutama terhadap berbagai pengetahuan dan produk kekayaan intelektual yang dihimpun oleh para praktisi pendidikan, industri, pemerintahan, komunitas, dan masyarakat," ujarnya.
Selain menguasai teknologi informasi, Yasonna menekankan bahwa SDM unggul ialah SDM yang punya etika, moralitas, dan berperilaku baik, takut kepada Tuhan, jujur, dan berintegritas.
Rektor UKI Dhaniswara K. Harjono menyampaikan bahwa di usia ke-69 UKI, selain perolehan akreditasi unggul, kampus tersebut juga punya pencapaian akademik maupun nonakademik yang baik. "Ini seperti pertambahan lima guru besar selama kurun waktu 22 bulan, diperolehnya akreditasi internasional oleh Program studi Sastra Inggris, Pendidikan Bahasa Inggris, Hukum, dan Ilmu Hubungan Internasional dari FIBAA, dan tersertifikasinya Laboratorium Ilmu Komunikasi, Laboratorium Ilmu Hukum, dan Laboratorium Ilmu Bahasa berdasarkan standar internasional ISO 9001-2015."
"Perolehan ini kita syukuri dan memacu semangat untuk bisa lebih baik menghasilkan SDM unggul bagi bangsa dan negara. Sesuai arahan Menkum dan HAM, UKI memiliki nilai-nilai yang sempurna, yaitu nilai rendah hati, berbagi dan peduli, profesional, disiplin dan bertanggung jawab, serta berintegritas," ujarnya.
Tahun ini merupakan tahun kolaborasi. UKI bekerja sama dengan banyak institusi, baik pemerintah maupun swasta, termasuk dengan dunia usaha dunia industri, serta perguruan tinggi dalam negeri dan luar negeri. Semakin hari semakin banyak prestasi dalam segala hal dan bisa dilakukan dengan berkolaborasi.
"Sebagai institusi pendidikan tinggi Kristen di Indonesia, kita mengingat para pendiri UKI, orang-orang muda Kristen, yang berbekal semangat dan tekad mewujudkan amanat Dewan Gereja Kristen di Indonesia, yaitu mendirikan suatu universitas Kristen agar dapat mendidik generasi muda bangsa untuk membangun Indonesia di kemudian hari. Visi pelayanan yang ditekankan para pendiri UKI yang harus kita camkan yaitu UKI menjadi institusi pendidikan tinggi yang terbuka bagi berbagai kalangan masyarakat dari segala penjuru negeri. Kesempatan mengenyam pendidikan tinggi harus diberikan kepada seluruh masyarakat, tanpa kecuali," pungkasnya. (OL-14)
Menurut Dhani, komposer kerap tak mendapatkan haknya.
KPK masih membuka peluang memanggil lagi mantan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna H Laoly.
KPK menegaskan status pencegahan ke luar negeri mantan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna H Laoly didasari kajian hukum yang kuat.
PENCEKALAN Yasonna Laoly, disebut menjadi pukulan beruntun bagi PDIP. Pencekalan untuk Yasonna, dan ditambah penetapan tersangka terhadap Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto.
PENCEKALAN terhadap mantan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia sekaligus kader PDI Perjuangan (PDIP), Yasonna Laoly, dinilai sebagai hal yang wajar, tetapi tidak biasa.
PENCEKALAN Yasonna Laoly dapat memperlancar proses penyidikan kasus tindak pidana korupsi yang melibatkan Harun Masiku maupun Hasto Kristiyanto.
Amerika Serikat mewajibkan calon tentara setidaknya memiliki kartu izin tinggal permanen (Green Card) atau telah menjadi warga negara AS (US Citizen).
DJKI Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) melakukan Ekspos dan Pemusnahan Barang Bukti Hasil Penanganan Pelanggaran Kekayaan Intelektual.
DJKI dan Uni Eropa melalui EUIPO gelar workshop bahas tantangan penegakan hukum kekayaan intelektual di pasar fisik dan daring untuk wujudkan perdagangan sehat.
DJKI Kemenkumham rekomendasikan 41 situs ditutup karena terbukti langgar hak cipta. Langkah ini perkuat perlindungan karya kreatif di ranah digital.
Pemerintah Indonesia ajukan proposal hukum internasional ke WIPO untuk tata kelola royalti dan publisher right demi ekosistem musik dan media yang lebih adil.
Baleg DPR RI bersama Kemenkumham dan PPUU DPD RI menetapkan Prolegnas Prioritas 2025–2026 dengan total 67 RUU.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved