Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEKAN Pemuda Inovasi dan Riset Nasional (PIRN) XX diharapkan dapat membumikan kebiasaan riset di kalangan anak muda. Hal itu diungkapkan oleh Plt. Deputi Sumber Daya Manusia Iptek BRIN Edy Giri Rachman Putera.
"Sekarang kan kita mudah sekali dapat informasi, dari internet, media, di mana saja. Anak-anak muda kemudian memang bagus dalam pengetahuan, tapi mereka tidak melakukan apa-apa," kata Edy ditemui di Pusat Penelitian Bio Industri Laut BRIN, Lombok (14/7).
Adanya PIRN, kata dia, diharapkan dapat mendorong anak muda untuk terbiasa berpikir kritis supaya mampu menciptakan berbagai inovasi. Pasalnya, meskipun saat ini banyak lulusan sarjana di Indonesia, namun penelitian unggul di Indonesia masih kurang.
Ia juga menilai bahwa saat ini anak muda cederung tidak memiliki minat untuk melakukan penelitian karena semua informasi sudah tersedia secara instan.
Baca juga: Menag Minta Maaf Jika Layanan Haji belum Sesuai Harapan
Baca juga: Ayo Kenali BA.5, Varian Omikron Penyebab Infeksi Covid-19 Berulang
"Indonesia juga bisa dibilang sebagai negara yang kaya. Apa-apa ada. Jadi kita tidak terbiasa untuk berpikir create something. Hal itu yang musti diubah," ucap dia.
"Kita mendorong ke sana supaya orang itu tidak berpikir bahwa sesuatu terjadi begitu saja. Kita harus tanamkan pada generasi muda," imbuh dia.
Pada kesempatan tersebut, Direktur Manajemen Talenta BRIN Raden Arthur Ario Lelono mengungkapkan, ajang PIRN merupakan salah satu cara BRIN untuk menjaring talenta muda Indonesia yang memiliki minat tinggi dalam melakukan riset. Dengan memberikan pendampingan. Arthur optimistis BRIN dapat menciptakan generasi unggul yang mmampu menciptakan inovasi.
"Kita lihat seperti Kepala BRIN saat ini, beliau merupakan lulusan dari PIRN juga. Saya optimistis bahwa iklim riset bisa tercipta dengan banyaknya ajang-ajang seperti ini," tegas dia.
Adapun, PIRN XX Memasuki hari ke-5. Pada hari ini, Rabu (14/7) peserta dari kelompok guru mempresentasikan hasil penelitian yang telah dilakukan selama dua hari ke belakang. Instruktur Guru IPSK 1 dalam ajang PIRN XX Muhammad Soekarni mengungkapkan, ilmu yang didapatkan guru-guru pada acara tersebut diharapkan dapat disalurkan kepada murid-muridnya kelak.
"Harapan yang penting, karena ini guru, para guru diharapkan bisa membimbing siswanya terutama yang punya kelompok KIR supaya lebih mantap lagi pembinaannya," kata Soekarni. (H-3)
Prestasi ini menegaskan komitmen Pertamina dalam mendorong budaya inovasi yang berkelanjutan, memperkuat riset terapan, serta menghadirkan solusi teknologi.
Penderita Restless Legs Syndrome (RLS) memiliki risiko lebih tinggi terkena Parkinson dibandingkan orang yang tidak mengalami gangguan tersebut.
Riset ini bertujuan memberikan panduan bagi elit politik sekaligus edukasi bagi masyarakat mengenai kompetensi pemimpin yang benar-benar dibutuhkan di Indonesia.
Kepemimpinan transformasional kepala sekolah, budaya hijau sekolah, dan motivasi intrinsik siswa memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku ramah lingkungan.
Penghargaan bagi peneliti muda menjadi instrumen penting dalam membangun ekosistem riset nasional yang unggul, berintegritas, dan berdaya saing.
Upaya peningkatan kualitas nutrisi masyarakat Indonesia terus diperkuat melalui riset dan publikasi ilmiah yang berkelanjutan.
Penghargaan bagi peneliti muda menjadi instrumen penting dalam membangun ekosistem riset nasional yang unggul, berintegritas, dan berdaya saing.
UNESCO memberikan dukungan agar inovasi ini dijadikan lembaga yg profesional dan mampu menjalankan layanan sertifikasi dan publikasi setiap karya dari para anggotanya.
Penghargaan diberikan kepada dosen yang secara mandiri maupun tim memperoleh hibah penelitian internal atau eksternal, hak paten atau kekayaan intelektual.
Skema-skema pendanaan ini terbuka untuk berbagai disiplin ilmu dan sektor, mulai dari riset dasar hingga komersialisasi hasil inovasi.
ATSIRI Research Center (ARC) meraih Juara 1 di ajang Global Innovation Awards 2024 yang dilaksanakan oleh GIMI (Global Innovation Management Institute) di Barcelona, Spanyol.
Diana terpilih menjadi highlight dalam IFS annual report 2023 dari sejumlah 8000 peneliti yang berasal dari 105 negara yang mendapat hibah riset dari IFS.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved