Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
WESTERN Sydney University menjajaki peluang lebih lanjut kolaborasi Australia dan Indonesia untuk memajukan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) PBB.
Hal itu ditegaskan oleh Wakil Rektor dan Presiden Western Sydney University, Profesor Barney Glover AO kepada wartawan di Jakarta, Selasa (12/7) sebelum diskusi panel tentang SDGs.
Diskusi panel selain Barney Glover sebagai pembicara juga hadir, Ketua Kadin Daerah Istimewa Yogyakarta, GKR Mangkubumi, Rektor UGM Prof Dr. Ova Emilia, Ketua B20 Indonesia 2022 Shinta Kamdani, Direktur Indonesia – Australia-Indonesia Centre Kevin Evans, dan Presiden United Nations Global Compact Network, Indonesia, YW Junardy.
Glover menjelaskan bahwa Western Sydney University adalah salah satu universitas paling awal yang menjadi penandatangan untuk mendukung SDGs dan sangat berkomitmen untuk memperluas kemitraan di Indonesia yang memajukan keberlanjutan (sustainability).
"Western Sydney University berkomitmen untuk mengatasi tantangan zaman kita, dan bersama dengan mitra internasional kami, termasuk Indonesia. Kami dapat membuat perbedaan untuk masalah kompleks yang dihadapi planet ini dengan menyatukan peneliti dan pendidik terbaik kami untuk mengembangkan solusi yang dibutuhkan untuk menopang generasi yang akan datang," ujarnya.
Hal ini juga didukung hubungan kemitraan Indonesia-Australia yang sudah cukup lama, menjadi hal positif untuk menuntaskan masalah-masalah terkait dengan Tujuan Pembangungan Berkelanjutan.
baca juga: Western Sydney University Peringkat 1 Dunia Versi Times Higher Education
Dalam kerja sama dengan Indonesia, kampus yang saat ini menduduki peringkat nomor satu di dunia untuk dampak sosial, ekologi dan ekonomi dalam Times Higher Education (THE) University Impact Rankings terbaru akan memperkuat kemitraan dengan Indonesia di bidang pendidikan, penelitian dan kepemimpinan.
Ketua Kadin DIY, GKR Mangkubumi menambahkan bahwa DIY saat ini akan menjajagi kerja sama berupa sister school untuk memperkuat edukasi bagi anak-anak dan perempuan di DIY.
"Pendidikan harus menjadi penguatan untuk perempuan dan anak-anak. Ini harus menjadi perhatian di masa mendatang," ujar putri sulung Sri Sultan HB X ini.
Pada kesempatan sama Rektor Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, Prof Ova Emilia mengatakan UGM sudah melakukan riset di lapangan terkait masalah stunting, perubahan iklim, pendidikan, lingkungan hidup dan lainnya.
"Kita susun opsi-opsi mengatasi temuan masalah di lapangan dengan inovasi dan kerja sama baik regional dan internasional. Melalui riset pemberdayaan perempuan yang berimbas pada masalah kelestarian lingkungan, pembangunan ekonomi, SDM (pendidikan), dan kesehatan," terang Ola.
Sebetulnya UGM dan Western Sydney University sudah menjalin kerja sama di bidang double degree. Kini ada peluang kerja sama lebih diperluas terkait ujuan Pembangunan Berkelanjutan.
Beberapa program kelestarian lingkungan seperti Srikandi Sungai dan penuntasan stunting di NTT dan NTB akan diperbesar lagi ruang lingkupnya. "Untuk itu perlu kolaborasi dengan Kadin, industri, akademisi, pemerintah dan masyarakat. Kolaborasi pentahelix," pungkasnya. (N-1)
Sebagai agenda pembangunan global, SDGs diarahkan untuk meningkatkan kesejahteraan manusia secara menyeluruh dan berkelanjutan melalui aksi-aksi terukur di lapangan.
Filantropi berperan penting memperkuat UMK dan ekonomi rakyat lewat pendanaan, pendampingan, dan kolaborasi demi pembangunan berkelanjutan dan inklusif.
Di tengah upaya pembangunan SDGs, muncul pertanyaan penting mengenai bagaimana sumber daya dapat dimobilisasi untuk menutup kesenjangan pembangunan
Corporate Forum for Community Development (CFCD) menggelar Penganugerahan Indonesia CSR Award (ICA) ke-12 dan Indonesia SDGs Award (ISDA) ke-10 Tahun 2025.
UMJ mewisuda 1.558 lulusan pada Periode II Tahun 2025, menegaskan komitmen pendidikan inklusif, riset berbasis SDGs, dan kesiapan menghadapi transformasi digital.
Melalui penghargaan ini, komitmen Sido Muncul dalam memperkuat praktik pembangunan berkelanjutan di lingkungan perusahaan semakin tidak bisa terbantahkan
Sebanyak 67 duta bahasa Indonesia akan diterjunkan ke 53 institusi pendidikan, mencakup sekolah dan universitas di berbagai wilayah Australia.
Parlemen Australia meloloskan UU pengetatan senjata api dan program buyback nasional menyusul penembakan maut di Bondi Beach yang menewaskan 15 orang.
Rentetan serangan hiu melanda pesisir New South Wales, Australia. Otoritas peringatkan warga menjauhi laut dan sungai akibat air keruh pasca-hujan lebat.
Tragis, seorang turis perempuan asal Kanada ditemukan tewas di Pulau K'gari, Australia. Jenazahnya ditemukan dikelilingi sekitar 10 dingo di tepi pantai.
Skandal sensor melanda Adelaide Festival setelah Dr. Randa Abdel-Fattah dilarang tampil. Sebanyak 180 penulis, termasuk Jacinda Ardern, mundur sebagai bentuk protes.
Negara bagian Victoria, Australia, tetapkan status darurat akibat kebakaran hutan hebat. Satu orang tewas dan ratusan rumah hancur saat api melahap lahan seluas dua kali London.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved