Headline
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
Pendidikan kedokteran Indonesia harus beradaptasi dengan dinamika zaman.
KETUA Komisi VIII DPR RI Yandri Susanto meminta Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) untuk melakukan lompatan-lompatan terkait riset dan inovasi. Salah satu riset masa depan yang menurutnya penting untuk dikembangkan adalah teknologi nano.
"Kita ingin juga BRIN masuk ke nano technology," ujarnya dalam RDP bersama BRIN, Kamis (9/6).
Menurut politisasi Partai Demokrat itu, teknologi nano merupakan teknologi masa depan yang memiliki keunggulan luar biasa. Salah satu negara berkembang yang saat ini serius mengembangkannya adalah Iran.
"Bukan apa-apa saya beberapa waktu lalu melakukan kunjungan ke Iran. Sungguh luar biasa Iran itu teknologi nano berupa metalurgi, serat dan sebagainya. Produk-produknya luar biasa, lebih murah, ringan, handal, lebih kuat dan seterusnya," jelas Yandri.
Baca juga: Keragaman Sosial Budaya Jadi Pintu Keluar dari Kesulitan Akibat Disrupsi
Baca juga: Peran Forum Rektor Dibutuhkan Tangani Radikalisme di Kampus
Lebih lanjut, Yandri mengatakan bahwa BRIN perlu membuktikan kepada semua masyarakat bahwa kehadiran lembaga itu benar-benar berdampak pada sektor riset dan inovasi. Kontroversi hingga berbagai bentuk penolakan harus dibalikan dengan capaian-capaian prositif yang bisa dirasakan masyarakat.
"BRIN di tengah-tengah kontroversi kita ingin BRIN melakukan lompatan-lompatan baik dalam skala riset maupaun inovasi. Sehingga mampu produksi hal-hal baik berupa konsep, barang, sistem yang betul-betul kelihatan hasilnya. Kita harapkan bahwa integrasi dalam BRIN itulah yang terbaik," tegasnya.
"Di sisi lain kita ingin juga melihat BRIN ini lantas berskala internasional dengan bekerja sama dengan institusi besar yang relevan dengan kebutuhan umat manusia ke depan. Kita ingin dengar kerja sama dengan MIT, Tesla, dengan apa yang sekarang bukan sekadar populer tetapi memang produk -produknya menyangkut masa depan, sehingga kita menjadi bangga dengan BRIN," lanjutnya.
Sementara itu, Kepala BRIN Laksana Handoko menejelaskan berbagai progres yang sudah dilakukan BRIN dalam setahun terakhir. Memang lembaga tersebut masih banyak berkutat pada kebutuhan internalnya seperti melaksanakan integrasi lembaga riset, SDM dan infrastruktur.
Dijelaskan Handoko, dengan total anggaran 2022 sebanyak Rp5,861 triliun separuhnya sudah terserap. Sementara dari pagu Rp6,09 triliun, sebesar Rp7,411 miliar terkena automatic adjusment.
"Untuk pagu dan realisasi anggaran sampai dengan tertanggal 6 Juni 2022 secara total serapan anggaran adalah 49,07%, sedikit diatas kurva target realisasi anggaran 2022. Untuk pagu dan realisasi anggaran per jenis belanja, belanja pegawai Rp1,9 triliun dengan serapan 53,06%, belanja barang Rp1,49 triliun dan belanja modal Rp2,37 triliun," terangnya.
Menurutnya, rata-rata serapan di 12 organisasi riset memang masih kecil. Hal itu lantaran adanaya kebijakan perubahan nomenklatur yang harus dituntaskan terlebih dahulu.
Handoko berharap semua proses integrasi bisa segera tuntas, sehingga BRIN fokus pada riset dan inovasi. Sudah banyak yang dilakukan BRIN lewat masing-masing organisasi risetnya, akan tetapi semua itu baru awal dan perlu konsistensi. (H-3)
Menurut Hanarko Djodi Pamungkas, ketahanan pangan harus dibarengi dengan tanggung jawab menjaga laut dari pencemaran.
PENELITI Gender dari Pusat Riset Politik BRIN Kurniawati Hastuti Dewi mengatakan, tindakan khusus sementara diperlukan untuk memperkuat keterwakilan perempuan di politik.
INDONESIA melalui Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) akan menjadi tuan rumah gelaran World Science Forum (WSF) ke-12 pada 2026. Ini menandai pertama kalinya WSF diselenggarakan di Asia.
KEPALA BRIN Laksana Tri Handoko menekankan Indonesia tak perlu ikut-ikutan jejak negara maju seperti Amerika Serikat yang menciptakan ChatGPT atau Tiongkok yang menciptakan DeepSeek dalam AI
Solar maksimum merupakan fase siklus 11 tahun aktivitas bintik (sunspot) pada matahari yang diperkirakan terjadi pada Juli ini.
Pusat Pengurangan Risiko Bencana Universitas Indonesia melakukan kerja sama bidang Limnologi dan Hidrologi dengan BRIN untuk persiapan dan adaptasi perubahan iklim.
Setelah melakukan simulasi, menurut dia, berbagai partai politik tersebut akan memutuskan sikap untuk sistem penyelenggaraan pemilu atau pilkada ke depannya.
Ketua Banggar DPR RI menekankan pembangunan IKN tetap dilanjutkan meski anggarannya memiliki perubahan dari waktu ke waktu.
PARTAI politik di DPR begitu reaktif dalam merespons Putusan Mahkamah Konstitusi (MK) No 135/PUU-XXII/2025.
DPR menyebut perayaan HUT ke-80 RI pada 17 Agustus digelar di Jakarta, bukan di Ibu Kota Nusantara atau IKN, Kalimantan Timur karena memakan biaya banyak.
DPR dan pemerintah tidak menyerap aspirasi semua pihak dalam membahas RUU KUHAP.
KETUA Badan Legislasi (Baleg) DPR RI Bob Hasan menyatakan, pembahasan Rancangan Undang-Undang Perlindungan Pekerja Rumah Tangga (PPRT) kemungkinan lewat dari target selama tiga bulan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved