Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
EPIDEMIOLOG Universitas Indonesia (UI), Dokter Pandu Riono mengatakan untuk mengakhiri pandemi perlunya imunitas yang merata seluruh masyarakat.
Namun saat ini sebagian besar penduduk sudah memiliki imunitas dari vaksin maupun penyintas/alamiah membuat sejak Agustus 2021 hingga Januari 2022 angka kematian lebih sedikit.
"Ini menunjukkan bahwa sebagian besar ketahanan dari imunitas penduduk. Artinya apa pun variannya diharapkan bisa mencegah keparahan dan kematian," kata Pandu dalam konferensi pers daring, Jumat (25/2).
Baca juga: Vaksinasi Booster Berikan Perlindungan 91% dari Risiko Terburuk Infeksi Covid-19
Baca juga: Vaksinasi Dosis I di Pidie Capai 88 Persen
Kematian tetap terjadi karena banyak faktor yang belum diatasi seperti komorbid, masih banyak penduduk yang belum memiliki imunitas, atau imunitas menurun drastis atau belum divaksinasi.
Angka penularan juga didukung dengan efikasi literasi dan ketaatan penduduk melakukan protokol kesehatan namun tidak menutup kemungkinan masih banyak orang yang masih abai atau lupa. Sehingga yang bisa bergantung hanya pada imunitas penduduk dengan upaya vaksinasi.
"Dengan harapan imun penduduk tetap tinggi maka kita melakukan vaksinasi booster sehingga harapannya bisa mempertahankan imunitas dan mencegah kematian terutama pada lansia dan komorbid," ujar Pandu.
Pandu juga menjelaskan perkembangan dan lamanya masa pandemi akan dipengaruhi oleh tergantung dari varian SARS-Cov-2 ini sendiri. Semakin banyak varian maka teknik penanganan juga berbeda dan akan memakan waktu lama.
Kemudian dipengaruhi oleh mobilitas penduduk karena bila terjadi varian baru sebelum ada mobilitas penduduk yang masif maka akan lebih cepat menyebar seperti pengalaman lonjakan varian delta karena ada mudik lebaran yang mempengaruhi penyebaran ke seluruh wilayah Tanah Air dan terjadi lonjakan delta.
"Kemudian kita mengalami penurunan kasus hingga akhirnya Januari 2022 ada lonjakan varian omikron namun didukung tidak ada aktivitas mobilitas yang masif sedikit mendukung penurunan," ungkapnya.
"Namun karakteristik virus yang mudah cepat menular sehingga angka positifnya kembali naik," pungkasnya. (H-3)
UI menyerahkan beasiswa 1,4 miliar rupiah bagi 159 mahasiswa. Dana ini bersumber dari pengelolaan Dana Abado yang didukung oleh Dato' Low Tuck Kwong dan Purnomo Yusgiantoro Center (PYC)
Founder sekaligus Pemimpin Umum Suratkabar Kampus UI Salemba, Antony Z Abidin, menekankan pentingnya warisan nilai profesionalisme dan etika jurnalistik.
Universitas Indonesia menggandeng Bank Sampah Alamanda Sejahtera dalam kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang menyasar anak-anak sekolah dasar di Kota Bekasi.
FEB UI melaksanakan program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa edukasi pengelolaan sampah organik dan anorganik bagi ibu rumah tangga.
Universitas Indonesia bersama Universitas Sumatera Utara memberikan layanan kesehatan dan pendampingan psikososial bagi penyintas banjir bandang di Sumatra Utara
Salah satu terobosan dalam program ini adalah penempatan unit filter air bersih dan fasilitas internet di Puskesmas Batipuh Selatan.
Penerapan higiene dan sanitasi yang ketat dinilai menjadi garda terdepan dalam mencegah penularan penyakit yang kerap muncul akibat meningkatnya populasi kuman di musim hujan.
Program vaksinasi PMK juga dilakukan secara serentak dalam dua periode secara nasional.
Influenza atau yang lebih akrab dikenal sebagai flu sering kali dianggap remeh sebagai gangguan pernapasan biasa.
Daya tular campak cukup tinggi, mirip dengan covid-19. Seseorang yang terinfeksi dapat menularkan virus selama 4 hari sebelum dan sesudah gejala muncul.
Jemaah haji perlu memahami manfaat kesehatan jangka panjang dari vaksinasi, bukan sekadar memenuhinya sebagai syarat administrasi.
Data Kementerian Agama menunjukkan bahwa lebih dari 22% jemaah haji Indonesia pada 2025 merupakan kelompok lansia, dan mayoritas membawa penyakit komorbid.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved