Headline
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Kumpulan Berita DPR RI
FAKULTAS Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) kini memiliki program studi pertanian. Peluncuran program studi baru itu dilakukan bersamaan dengan seminar nasional bertema 'Politik Pembangunan Pertanian di Indonesia: Quo Vadis?' yang berlangsung secara hybrid, Kamis (24/2) di Aula FEB UMJ.
Hadir dalam seminar kali ini sebagai narasumber antara lain, Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian Kementerian Pertanian Prof. Dr. Ir. Dedi Nursyamsi, M. Agr., Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Dedi Mulyadi, SH, Ketua Umum Asosiasi Agribisnis Indonesia Dr. Bayu Krisnamurthi, M. Si, dan Mitra Tani Parahyangan, Sandi Octa, S. S. P., M.M.
Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta Dr. Ma’ mun Murod, M. Si dalam sambutannya mengatakan problem pertanian di Indonesia cukup banyak. "Negara kita adalah negara agraris yang seharusnya masyarakat kita bangga dengan petani. Kedepannya pertanian dapat berperan sebagai sumbangsih aktif kepada masyarakat dan kita harus memperhatikan produk pertanian serta pengemasannya," tegasnya.
Sedangkan Dekan Fakultas Pertanian UMJ Ir. Sularno, M.M mengatakan Fakultas Pertanian UMJ yang lahir pada 1982, menaruh harapan besar dengan adanya prodi agribisnis pertanian untuk mengembangkan sektor ekonomi nasional dari hasil pertanian. "Semoga Fakultas Petanian lebih berkembang lagi dan besama-sama mengembangkan sektor pertanian bersama para petani milennial," ucapnya.
Di sisi lain, Dedi Nursyamsi menjelaskan bagaimana ekspor pertanian pada saat ini menjadi andalan dibandingkan hasil domestik. Meskipun covid-19 muncul, biadng pertanian tetap eksis.
"Apapun yang terjadi, kita harus tetap bertani. Untuk mencapai tujuan pembangunan pertanian ini, Kementerian Pertanian membuat kebijakan untuk menentukan kesejahteraan pangan agar pertanian dapat maju, mandiri, serta modern," jelasnya.
Sedangkan Dedi Mulyadi menyatakan untuk mempertahankan ketersediaan pangan diperlukan penataan ruang secara komprehensif di seluruh wilayah Indonesia. Lahan untuk pertanian tidak boleh diganggu kebutuhan lain seperti perumahan, dan pembangunan lainnya, terutama karena menganggap pertanian tidak menguntungkan secara ekonomi.
Sementara itu, Bayu Krisnamurthi menyatakan daya dukung lahan Indonesia sudah sempit dan membuat kapasitas produksi pertanian berkurang. "Dalam politik pertanian kedepan harapannya bisa membuat investasi petani bisa dipastikan karena petani seringkali merasakan keterbatasan lahan, masalah lingkungan serta perkembangan teknologi. Reaktualiasi politik pertanian Indonesia juga harus memperhatikan kondisi aktual petani dan pertanian Indonesia dan menyeimbangkan program- program pembangunan pertanian”, ucap Bayu.
Sedangkan Sandi Octa Susila, seorang petani milenial menyebut bisnis model ala petani milenial berdasarkan modernisasi dan digitalisasi. Dalam peningkatan nilai tambah, petani milenial juga harus punya strategi yang dijalani.
"Dengan adanya strategi marketing kita dapat memahami segmentasi pasar. Petani jago dalam hal wilayah tapi tidak semuanya jago dalam memasarkan. Petani millenial harus memahami teknologi karena dengan teknologi petani dapat inovatif, adaptif, dan kreatif," jelas Sandi.
Dalam rangkaian seminar dan peluncuran Prodi Agribisnis, juga dilangsungkan juga penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara UMJ dan Kementerian Pertanian tentang Pengembangan Profesionalisme, Sumber Daya Manusia Pertanian melalui Pendidikan, Penelitian, dan Pengembangan Masyarakat. (RO/OL-15)
USDA bawa 41 perusahaan ke Jakarta guna perluas ekspor pertanian AS melalui Perjanjian Perdagangan Timbal Balik, menyasar pasar halal dan kelas menengah Indonesia.
Dalam menghadapi tantangan industri perkebunan modern, PTPN XIV tidak hanya fokus pada peningkatan produktivitas di lapangan, tetapi juga mendorong transformasi digital
Perusahaan tidak lagi bisa mengandalkan sistem lama dan proses manual. Masa depan membutuhkan kecepatan, akurasi, tata kelola, dan keadilan.
Hingga 2024, Astra Agro berhasil menurunkan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) sebesar 15,14% dibandingkan tahun sebelumnya.
Proyek ini juga mencakup pengembangan ekosistem perkebunan kelapa organik seluas 20 ribu hektare.
Bell 429 merupakan helikopter pertama dari Designer Series yang akan digunakan di Indonesia.
Tahun 2024 Study Abroad Aide menempatkan USK tersebut di tangga 22 persen kampus terbaik dunia kategori universitas tujuan mahasiswa internasional.
Hal tersebut bisa dilakukan melalui program Edutrip untuk mempelajari sistem pendidikan, budaya akademik, dan strategi pengembangan program pendidikan perguruan tinggi di luar negeri.
WARGA binaan pemasyarakatan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banceuy, Bandung, menerima bantuan akses pendidikan tinggi berupa beasiswa perguruan tinggi.
Kualitas sumber daya manusia (SDM) yang unggul lahir dari sistem pendidikan yang inklusif, berkelanjutan, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
Penguatan proses pembelajaran teknik yang relevan dengan kebutuhan industri menjadi fokus utama ABB Motion melalui inisiatif ABB Motion Goes to Campus.
Prestasi ini menjadi bukti bahwa ekosistem akademik yang kolaboratif mampu melahirkan capaian kelas dunia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved