Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika mengungkapkan bahwa dalam pemantauan 30 hari terakhir, terdapat peningkatan aktivitas hempa bumi di wilayah Banten, Jawa Barat.
"Namun kekuatannya memang di bawah 5 magnitudo. Barangkali ada yang tidak dirasakan dan kalau dirasakan pun lemah," kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati dalam konferensi pers yang diselenggarakan secara virtual, Jumat (14/1).
Untuk itu, ia mengimbau pemerintah daerah dan masyarakat Banten, Jawa Barat, untuk terus melakukan kesiapan dalam mencegah timbulnya korban jiwa dan kerusakan akibat gempa bumi.
Dwikorita menyarankan agar masyarakat memastikan kondisi rumah cukup kuat terhadap gempa. Selain itu, barang-barang yang labil, berat dan mudah roboh jangan sampai diletakkan di posisi yang membahayakan saat terjadi gempa bumi.
"Pastikan saat kita tidur kita berada di jarak yang cukup jauh dari benda yang mudah roboh," ucap dia.
Baca juga : Gempa Banten, BMKG Catat Adanya Dua Gempa Susulan
Selain itu, Dwikorita juga mengimbau agar rumah dan gedung bertingkat menyiapkan tempat perlindungan saat terjadi guncangan. Pasalnya, ditakutkan masyarakat tidak dapat lolos keluar bangunan dalam waktu yang cepat saat guncangan terjadi.
"Misalnya kalau ada meja yang kokoh untuk melindungi diri, siapkan. Lalu siapkan juga jalur evakuasi. Jangan sampai terhalang apapun," imbau dia.
Seperti diketahui, pada Jumat, 14 Januari 2022 pukul 16.05.41 WIB wilayah Selatan Banten diguncang gempa tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M6,6. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 7,21° LS ; 105,05° BT , atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 132 km arah Barat Daya Kota Pandeglang, Kabupaten Pandeglang, Banten pada kedalaman 40 km.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktifitas subduksi. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik. Adapun, berdasarkan pengamatan BMKG, gempa tersebut tidak berpotensi tsunami. (OL-7)
Dana yang sudah disetor dalam Tabungan Pajak tidak bisa ditarik kembali karena sistem menahannya sebagai komitmen membayar pajak
Pemenang dianugerahi Tongkat Teratai dan Mahkota Teratai, sebagai simbol tanggung jawab dalam membawa nama Banten di ajang Nasional Duta Pariwisata Indonesia 2025.
Okta dikenal sebagai pribadi yang gigih dan pantang menyerah. Menurut ibunya, Okta telah beberapa kali mencoba mendaftar sebagai anggota TNI dan Polri.
GUBERNUR Banten Andra Soni memperpanjang waktu pembebasan pokok dan sanksi pajak kendaraan bermotor (PKB) hingga 31 Oktober 2025.
Keluhan itu mereka sampaikan melalui Posko Pengaduan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Tangerang yang dibuka sejak awal Juni 2025 lalu.
KOALISI Pemuda Mahasiswa Banten (KPMB) menyampaikan beberapa catatan terkait aksi tanam mangrove yang digelar di kawasan pesisir Tangerang
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah masih berlangsung dengan ketinggian 1,25-3,5 meter sehingga cukup berisiko terhadap kegiatan pelayaran.
Gempa ini terjadi akibat aktivitas deformasi batuan di dalam lempeng Indo-Australia yang tersubduksi ke bawah lempeng Eurasia.
GEMPA bumi bermagnitudo 5,3 mengguncang wilayah Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, pada Kamis (7/8/2025) pukul 22.29 WIB.
Gelombang tinggi di perairan tersebut cukup berisiko terhadap kegiatan pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, kapal barang dan penumpang.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta periode Kamis, 7 Agustus 2025. Sebagian besar langit kawasan ibu kota diramalkan cerah berawan.
BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Indonesia untuk Kamis, 7 Agustus 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved