Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIVERSITAS Syiah Kuala (USK) Banda Aceh kembali melanjutkan kerja sama dengan Institut Teknologi Sumatera (Itera) Lampung. Penandatanganan kerjasama tersebut ditandatangani oleh Rektor USK, Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, M.Eng., IPU.,ASEAN.,Eng dan Rektor ITERA, Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU di tempat masing-masing. MoU ini berlangsung secara daring, via google meet, Jumat (24/12/2021).
Rektor USK dalam sambutannya mengatakan, kerjasama antara kampus berjuluk 'Jantong Ate Rakyat Aceh' dengan ITERA telah berlangsung untuk kesekian kalinya. Ia berharap, hubungan baik yang selama ini telah terjalin, dapat terus dirawat dan memberikan manfaat tidak hanya untuk kedua belah pihak, tetapi bagi kemaslahatan umat. Terutama dalam rangka pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM).
"Itera dan USK memiliki keunggulan masing-masing dalam hal Iptek. Di USK sendiri, publikasi paling banyak ada di Fakultas Teknik dan memiliki alat labaoratorium yang canggih. Kami punya stacking table dengan kapasitas 2 ton, serta high speed camera, yang dalam satu detik bisa mengambil, 200.000 shooting," kata Prof Samsul Rizal, dalam keteranganya yang dikutip Sabtu (25/12).
Lebih jauh, ia menyampaikan, apa yang dimiliki USK dimaksudkan bukan hanya digunakan oleh civitas kampus setempat saja, melainkan juga bisa digunakan oleh mitra USK. Dalam hal ini, termasuk ITERA. Selain beberapa alat canggih yang dimiliki FT, USK juga punya keunggulan lain yang ada di laboratorium FMIPA.
Prof Samsul Rizal juga memberikan selamat kepada Prof Mitra Djamal yang kurang lebih setahun terakhir terus berikhtiar memajukan Itera. Rektor USK berharap, kedua kampus ini dapat meningkatkan riset bersama, terutama di bidang teknologi.
"Saya ingin riset bersama antara USK dan ITERA untuk terus ditingkatkan. Selamat kepada Prof Djamal, yang sudah membangun ITERA setahun terakhir," kata Rektor USK.
Sementara itu, Rektor ITERA mengucapkan terimakasih atas kebersamaan yang telah terajut dengan USK selama ini. Pihaknya memegang satu prinsip yaitu kolaborasi. Menurutnya, saling mendukung merupakan keniscayaan, yang hasilnya untuk kepentingan bersama.
"Kerjasama ini diharapkan adanya gagasannya inovatif sebagai terobosan sains teknologi," ucap Rektor ITERA.
Pihaknya mengutarakan, dalam setiap kerjasama yang paling penting adalah adanya kesamaan visi untuk maju bersama. Salah satu keunggulan yang sedang dikembangkan ITERA saat ini adalah ventilator, yang bekerjasama dengan ITB dan Unpad. Hal ini, nantinya juga akan dikembangkan dengan USK. (OL-13)
Baca Juga: 3 Tahun, Politisi NasDem Jaga Marwah Satya Lencana Kebhaktian Sosial
Penguatan juga akan menyasar pada pengawasan ruang siber yang saat ini menjadi medan baru berbagai pelanggaran hukum internasional.
Joint Venture yang baru dibentuk akan mendorong program modernisasi terintegrasi skala besar untuk meningkatkan operational readiness dan system interoperability TNI.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Jepang melalui NEDO menawarkan beberapa skema kerja sama penelitian untuk menyiapkan industri di bidang energi baru dan teknologi.
Kedua perguruan tinggi menargetkan kontribusi lebih besar menciptakan pendidikan berkualitas bagi industri dan masyarakat.
Inisiatif ini menyoroti pentingnya hubungan budaya dalam kemitraan yang berkelanjutan antara Australia dan Indonesia.
Kemitraan strategis ini menegaskan posisi Todak Academy sebagai salah satu pemimpin regional dalam pengembangan talenta digital masa depan di kawasan ASEAN.
Fokus diskusi mencakup berbagai disiplin ilmu, mulai dari AI, Internet of Things (IoT), smart mobility, digitalisasi rantai pasok, hingga pengembangan keterampilan masa depan.
Prestasi ini menegaskan komitmen Pertamina dalam mendorong budaya inovasi yang berkelanjutan, memperkuat riset terapan, serta menghadirkan solusi teknologi.
Penderita Restless Legs Syndrome (RLS) memiliki risiko lebih tinggi terkena Parkinson dibandingkan orang yang tidak mengalami gangguan tersebut.
Riset ini bertujuan memberikan panduan bagi elit politik sekaligus edukasi bagi masyarakat mengenai kompetensi pemimpin yang benar-benar dibutuhkan di Indonesia.
Kepemimpinan transformasional kepala sekolah, budaya hijau sekolah, dan motivasi intrinsik siswa memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku ramah lingkungan.
Penghargaan bagi peneliti muda menjadi instrumen penting dalam membangun ekosistem riset nasional yang unggul, berintegritas, dan berdaya saing.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved