Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
EPIDEMIOLOG dari Universitas Indonesia Iwan Ariawan menyerukan agar pemerintah Indonesia mengambil langkah antisipatif sedini mungkin untuk mencegah masuknya varian tersebut ke Indonesia.
"Yang harus kita lihat bagaimana mencegah supaya mutasi itu tidak masuk ke Indonesia. Dari luar negeri harus jaga perbatasan dan kalau perlu tutup akses dari negara-negara yang ada mutasi baru," kata Iwan, Minggu (28/11).
Ia mengungkapkan, selain pengawasan di pintu masuk, pemerintah dan semua elemen masyarakat juga harus memastikan bahwa upaya testing, tracing dan penerapan protokol kesehatan di dalam negeri berjalan dengan baik.
Pasalnya, ia menyatakan, ancaman varian baru bukan hanya berasal dari luar negeri saja, melainkan bisa muncul dari dalam negeri karena masifnya penularan.
"Kalau mencegah mutasi dalam negeri kita harus usahakan penularan kita rendah dan penerapan prokes dan gencar vaksinasi. Itu yang menjadi kuncinya," pungkas dia.
Seperti diketahui, pada 24 November 2021, Afrika Selatan dihebohkan dengan penemuan varian baru covid-19 bernama Omicron. Berdasarkan pengamatan sementara, varian tersebut bermutasi dengan cepat dan meningkatkan risiko reinfeksi dibandingkan dengan varian-varian sebelumnya. Sebagian ilmuwan mengatakan, Omicron lebih menular hingga 5x lipat dibanding varian sebelumnya dengan gejala tidak biasa.
WHO menyebut bahwa dari tes PCR yang dilakukan di Afrika Selatan, didapatkan bahwa saat ini semakin banyak varian Omicron yang ditemukan.
"Ada sejumlah penelitian yang sedang berlangsung dan TAG-VE akan terus mengevaluasi varian ini. WHO akan mengomunikasikan temuan baru dengan Negara Anggota dan kepada publik sesuai kebutuhan," ungkap WHO.
Berdasarkan bukti yang disajikan yang menunjukkan perubahan yang merugikan dalam epidemiologi covid-19, TAG-VE telah menyarankan WHO bahwa varian ini harus ditetapkan sebagai VOC, dan WHO telah menetapkan varian tersebut sebagai kelompok VOC. (H-2)
Pihak Imigrasi menegaskan bahwa TCL terancam sanksi administratif berat berupa pemulangan paksa atau deportasi hingga penangkalan masuk ke wilayah Indonesia (daftar hitam).
KANTOR Imigrasi kelas I TPI Palu bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Buol dan Konsulat Filipina untuk menangani 15 warga negara Filipina yang terdampar di perairan Buol, Sulawesi Tengah.
KANTOR Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam resmi mencegah empat warga negara asing (WNA) yang merupakan tersangka dalam kasus kebakaran dan ledakan Kapal Motor (KM) Federal II.
Seluruh WNA yang diamankan terancam sanksi tegas atas pelanggaran izin tinggal dan dugaan keterlibatan dalam kejahatan siber.
PENTAGON di bawah Donald Trump menginstruksikan sekitar 1.500 personel militer aktif yang bermarkas di Alaska untuk bersiaga menghadapi kemungkinan penugasan ke Minnesota,
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Republik Indonesia, Silmy Karim menegaskan bahwa kehadiran fungsi keimigrasian di pusat ekonomi seperti IWIP sangat strategis.
Afrika Selatan resmi melaju ke babak 16 besar AFCON setelah menang tipis atas Zimbabwe.
Mesir meraih kemenangan penting atas Afrika Selatan pada laga kedua Grup B Piala Afrika 2025.
Lyle Foster menjadi pahlawan kemenangan Bafana Bafana atas Angola di laga pembuka Grup B AFCON 2025.
SEDIKITNYA 10 orang tewas dan 10 lain mengalami luka-luka setelah sekelompok pria bersenjata melancarkan serangan di permukiman kumuh di Bekkersdal, Johannesburg.
JEPANG menyerukan agar negara-negara anggota G20 tetap bersatu setelah Presiden AS Donald Trump menyatakan Afrika Selatan (Afsel) tidak akan diundang ke KTT G20 di Florida tahun depan.
AFRIKA Selatan diyakini akan segera menerima pemberitahuan dari AS terkait rencana penolakan negara itu dari pertemuan Kelompok 20 sepanjang masa kepresidenannya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved