Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
WAKIL Presiden Ma’ruf Amin mengapresiasi upaya masyarakat perkotaan yang melakukan urban farming. Wapres berharap kegiatan positif ini dapat terus dilanjutkan sehingga manfaatnya dapat terus dirasakan dan menyejahterakan masyarakat sekitar.
"Saya mengapresiasi kegiatan ini, adanya pemanfaatan lahan melalui urban farming tentu sangat baik sekali. Semoga dapat bermanfaat bagi masyarakat dan terus dilanjutkan,” katanya saat mengunjungi kawasan Agrowisata Urban Farming, Kelurahan Pajajaran, Kecamatan Cicendo, Kota Bandung, Rabu (29/9).
Ma’ruf mengelilingi kawasan urban farming didampingi oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum, Wali Kota Bandung Oded M. Danial, Lurah Pajajaran Paridin dan Camat Cicendo Fajar Kurniawan. Kawasan Agrowisata Urban Farming merupakan lahan perkebunan yang dibangun di atas Sungai Cipedes.
Urban farming dapat didefinisikan sebagai sistem tani dan pemanfaatan lahan sempit di tengah kota. Ragam jenis tanaman yang dikelola Agrowisata Urban Farming ini yaitu sayuran, buah, dan tanaman hias yang tertata apik di atas sungai yang berada di tengah pemukiman warga.
Baca juga: Kementan Dukung Penuh Urban Farming Kota Solo
Adapun tujuan dari pemanfaatan lahan ini yaitu sebagai upaya warga untuk dapat memanfaatkan lahan kosong agar dapat lebih berguna serta dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui panen yang dihasilkan.
Menurut Lurah Pajajaran Paridin, warga Kelurahan Pajajaran, Kecamatan Cicendo, tidak memiliki lahan untuk dapat dibudidayakan, mengingat lingkungan permukiman yang sudah cukup padat. Oleh sebab itu, dibuatlah pekarangan buatan yang bisa dimanfaatkan oleh warga.
“Awalnya karena warga di sini kan nggak punya pekarangan, lalu dibuatlah lahan ini untuk digunakan warga bercocok tanam jadi mereka bisa punya halaman,” ujar Paridin.(OL-5)
Ida Fauziyah menuturkan, sejak 2017 hingga 2023, pihaknya telah mengalokasikan program dan anggaran untuk bantuan pemerintah melalui pembangunan BLK Komunitas.
Pembangunan BLK Komunitas merupakan bagian penting dari tujuan pemerintah dalam membangun kemandirian dengan meningkatkan SDM.
Total pembayaran manfaat kepada peserta dari seluruh program selama bulan April 2021 sampai April 2022 di Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) senilai Rp205,5 miliar
Selain Pemprov Jatim, pemda yang sudah mengintegrasikan pelayanan publiknya secara baik melalu MPP adalah Kabupaten Banyuwangi.
Pemerintah mengakui pendekatan kesejahteraan dalam proses pembangunan di Papua tak akan berjalan apabila kekerasan masih kerap terjadi.
Umar menjelaskan, upacara penutupan bakal menjalankan prosedur dan ketetapan sama seperti saat upacara pembukaan PON XX. Penonton nantinya tetap dibatasi hanya 25%.
BRInita merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial dan lingkungan BRI Peduli yang berfokus pada tiga pilar utama: pendidikan, pemberdayaan UMKM, dan pelestarian lingkungan.
Panduan lengkap cara menanam bawang merah di botol bekas! Hemat tempat, mudah, dan hasilkan panen sendiri. Pelajari triknya sekarang!
Irene Umar menegaskan pentingnya inovasi seperti drone farming dan urban farming sebagai solusi ketahanan pangan di tengah keterbatasan lahan pertanian.
Kementerian Ekonomi Kreatif menggandeng Pemuda Tani dalam rangka meningkatkan inovasi di sektor pertanian, terutama dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan di era modern.
Dalam menghadapi tantangan urbanisasi dan ketersediaan lahan hijau yang semakin berkurang di perkotaan, inovasi pertanian di kawasan perkotaan menjadi sangat penting.
Diharapkan kegiatan menanam jagung pulut dapat terus berlanjut karena sangat bermanfaat untuk kesehatan seperti mencegah kanker, mengontrol tekanan darah, jantung, dan lainnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved